Историческому образованию на Гродненщине в 2019 году исполняется 65 лет

Историческому образованию на Гродненщине в 2019 году исполняется 65 лет. Это не просто возраст, это путь к знаниям, проложенный через жизнь. Гродненские историки сыграли важную роль в формировании культурного и интеллектуального потенциала западного региона Беларуси.

Сегодня историческое образование продолжает развиваться в лоне факультета истории, коммуникации и туризма. Само название факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы олицетворяет прекрасную гармонию традиций и инноваций. Уникальность факультета состоит в том, что он объединяет три социальные системы: образование, науку, культуру. Синтез этих систем делает факультет многофункциональным. Он успешно реализует такие функции, как развитие образования, научные исследования, пропаганда гуманистических ценностей и др.

Отсчёт историческое образование в Гродно ведет с 1954 года. Но в Государственном архиве Гродненской области в фонде 991 «Гродненский государственный педагогический институт» сохранился документ, свидетельствующий о «необходимости открытия в 1947/1948 учебном году исторического факультета, учитывая потребности западных областей в подготовленных педагогах-историках». В Национальном архиве Республики Беларусь в фонде 42 – «Министерство просвещения БССР» также есть сведения об открытии «дополнительно с 1947/1948 учебного года исторического факультета в Гродненском пединституте с контингентом 50 чел.». В архивных материалах Гродненского государственного университета больше никакой информации о факультете во второй половине 1940-х годов нет. Можно только предполагать, что в условиях идеологических кампаний 1946 – 1952 годов и особой общественно-политической ситуации в западных областях БССР открыть исторический факультет в Гродно руководство республики посчитало нецелесообразным.

Однако увеличение количества школ и в связи с этим острая нехватка высококвалифицированных специалистов в области истории вызвали в 1954 году решение Министерства высшего образования БССР об открытии в Гродненском педагогическом институте исторического факультета с 4-х летним сроком обучения и набором 50 студентов. Директор Гродненского педагогического института И.Н. Малюкевич в докладной записке директору Института истории АН СССР профессору А. А. Сидорову писал:

«В этом году в Гродненском пединституте открыт исторический факультет – единственный исторический факультет в вузах западных областей Белоруссии. Молодые преподаватели желают принимать самое активное участие во всей работе исторических научных учреждений нашей страны».
Малюкевич И.Н.,
директор Гродненского пединститута

Это был первый исторический факультет в вузах западных областей и второй, после БГУ, исторический факультет Беларуси. За годы деятельности факультета несколько раз менялась структура специальностей, по которым факультет вел подготовку студентов, что нашло отражение в названии факультета.

В 1956 году исторический факультет был объединен с литературным факультетом и преобразован в историко-филологический факультет с отделениями истории, русского языка и литературы, белорусского языка и литературы. С сентября 1960 года в вузах БССР постепенно сокращается приём на сдвоенные специальности. Последний набор на историко-филологический факультет был проведён в 1962–1963 учебном году, а первый набор на восстановленный исторический факультет – в 1963–1964 учебном году. Срок обучения на историко-филологическом факультете сохранился в пять лет, на историческом факультете составил четыре года.

С 1967 года исторический факультет стал историко-педагогическим и готовил учителей истории и обществоведения и методистов по воспитательной работе.

В 1978 году, когда Гродненский педагогический институт был преобразован в Гродненский государственный университет, факультет снова стал называться историческим с пятилетним сроком обучения. С 1978 по 1993 годы при факультете работало отделение правоведения, которое затем было преобразовано в самостоятельный факультет.

Чтобы соответствовать запросам времени в 1990–2000-е годы на факультете вводятся новые специальности. В 1994 году он стал факультетом истории и культуры и готовил учителей истории, обществоведения и мировой художественной культуры. В 2001-м факультет вновь был реорганизован в исторический. В 2002-м было открыто отделение социологии, и с 2008 по 2013 год факультет функционировал как факультет истории и социологии.

Оптимизация структуры подготовки специалистов вызвала необходимость укрупнения кафедр и факультетов. 29 августа 2013 года был создан факультет истории, коммуникации и туризма путем объединения факультета истории и социологии, факультета туризма и сервиса, кафедры журналистики и кафедры перевода и межкультурных коммуникаций филологического факультета.

Таковы основные вехи пройденного пути. Но за этими сухими датами – десятилетия напряженного интеллектуального труда и достойного преодоления трудностей, смена эпох и их героев, творческий поиск и яркие победы.

На разных этапах его становления и развития во главе факультета стояли: Александр Михайлович Сапожников, Василий Павлович Козлов, Антон Антонович Гаевский, Владимир Антонович Неделько, Алексей Прокофьевич Овчинников, Яков Наумович Мараш, Михаил Васильевич Жарский, Валерий Николаевич Черепица, Иван Платонович Крень, Александр Николаевич Нечухрин, Эдмунд Станиславович Ярмусик.

Продолжение следует.

Наталья УЛЕЙЧИК, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и славянской истории

Поделиться

Вам может также понравиться...