Неделя программы «Горизонт 2020» прошла на базе ГрГУ имени Янки Купалы

Неделя программы «Горизонт 2020» прошла на базе ГрГУ имени Янки Купалы. В мероприятии приняли участие представители научных организаций Гродненской области.

Открывая мероприятие, проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский отметил:

Современная наука не делается одним человеком. Тенденции таковы, что на первый план выходит междисциплинарный характер науки. Поэтому учёным, исследователям очень важно налаживать новые контакты, находить партнёров для последующей реализации совместных проектов. И, я думаю, эта встреча будет очень полезной и позволит узнать больше о возможностях международного сотрудничества в рамках программы «Горизонт 2020».

На успешную работу участников мероприятия в своём вступительном слове мотивировала также начальник Межвузовского центра маркетинга НИР Наталья Дудко:

В современном мире очень много информации и очень легко упустить что-то важное. Поэтому проведение такого мероприятия, где в концентрированном виде можно получить всю информацию о программе «Горизонт 2020», – это действительно важно. Это возможность обменяться опытом, услышать об опыте коллег, которые уже воспользовались возможностью поучаствовать в этой программе.

Программа «Горизонт 2020» – это восьмая по счёту рамочная программа Европейского союза, которая предусматривает финансирование научных исследований, технологических разработок и инновационной деятельности наднационального уровня. Программа реализуется с 2014 года и является самой большой в мире программой международного сотрудничества. Её бюджет – около 80 миллиардов евро. Программа «Горизонт 2020» завершается уже в следующем году. В настоящее время проходит объявление последних конкурсов для потенциальных участников.

Белорусские участники программы – это, главным образом, научные организации, – рассказала национальный координатор программы «Горизонт 2020» в Беларуси Ольга Мееровская. – 98-99% участников программы – это юридические лица, например, научные учреждения, университеты, государственные или частные компании, в том числе малые и средние предприятия, ассоциация предприятий, общественная или международная организация. Но могут участвовать и физические лица, в частности, в рамках программы Марии Склодовской-Кюри. Эта программа посвящена развитию карьеры исследователей разного возраста, а также финансированию обмена персоналом.

Во время информационного дня в рамках Недели программы «Горизонт 2020» были приведены примеры успешной реализации отдельных проектов с участием белорусских научных организаций, а также представлен обзор разделов программы. Национальный координатор программы «Горизонт 2020» в Беларуси Ольга Мееровская ответила на вопросы, касающиеся участия в программе. Во второй день участники мероприятия приняли участие в тренингах.

Неделя программы «Горизонт 2020» проводится при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь с целью активизации участия нашей страны на завершающем этапе реализации программы международного сотрудничества. Мероприятия в этом году проходят в двух городах областного значения – Гродно и Бресте.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: