«Коммунальник-ГрГУ»: тренер, доцент кафедры физического воспитания и спорта ГрГУ имени Янки Купалы Станислав Лисовский и капитан Анжела Найденко, студентка 3 курса факультета физической культуры заочной формы обучения, поделились секретом успеха команды

Своеобразной визитной карточкой Купаловского университета является ежегодный Международный турнир по волейболу среди женских команд на Кубок ректора. В шести проведённых турнирах пять раз «Коммунальник-ГрГУ» одерживал победу, лишь однажды оказавшись на второй позиции. Секретом блистательного успеха с газетой «Гродзенскі ўніверсітэт» поделились тренер команды, доцент кафедры физического воспитания и спорта ГрГУ имени Янки Купалы Станислав Лисовский и капитан Анжела Найденко, студентка 3 курса факультета физической культуры заочной формы обучения.

По итогам VI Международного турнира по волейболу на Кубок ректора, который прошёл в рамках празднования 80-летия университета, победу одержала команда ГрГУ имени Янки Купалы. Второе место – у учебно-спортивного учреждения «Гродненская областная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва имени А.Н. Сапеги». Третье место заняла команда из Силезского технологического университета (Польша). VI Международный турнир по волейболу на Кубок ректора объединил участниц из Беларуси, Польши и России.

Идея проведения Турнира по волейболу на Кубок ректора принадлежит кафедре физического воспитания и спорта ГрГУ имени Янки Купалы и впервые была предложена в качестве спортивного мероприятия в честь празднования 75-летия университета в 2015 году. И благодаря поддержке руководства эта идея воплотилась в жизнь. Годом ранее, в 2014 году, команда «Коммунальник-ГрГУ» была приглашена в Университет в Белостоке в рамках мероприятий по подписанию договора о создании Консорциума университетов пограничья. Это и стало первым шагом для совместного проведения спортивных соревнований и укрепления дружеских отношений между университетами не только стран СНГ, но и Европы.

Напомним, договор о создании Консорциума университетов пограничья подписали в Белостоке (Польша) ректоры вузов-партнёров Польши, Беларуси, Литвы, России и Украины. Членом Консорциума стал в том числе и Купаловский университет. В сеть университетов пограничья вошли также Балтийский федеральный университет имени И. Канта (Калининград), Барановичский государственный университет, Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Львовский национальный университет имени И. Франко, Тернопольский национальный экономический университет, Университет Витаутаса Великого в Каунасе, Воронежский государственный университет, Университет в Белостоке.

Консорциум создан с целью использования потенциала вузов пограничья для повышения качества образования, активизации инновационной деятельности, коммерциализации научных разработок. Предполагается, что создание общего образовательного пространства активизирует обмен студентами и преподавателями, организацию и проведение международных конференций, получение международных грантов, проведение трансграничных исследований.

Мы являемся хозяевами достойного турнира. К нам хотят ехать, наших спортсменов приглашают играть на международной арене. Сегодня спорт является хорошей площадкой для налаживания отношений между людьми, организациями и отдельными государствами, – подчеркнул тренер команды «Коммунальник-ГрГУ» Станислав Лисовский.

«Коммунальник-ГрГУ» – опытная команда, которая в напряжённой борьбе зачастую не оставляет соперникам даже шанса на победу. И это неслучайно, ведь спортивный успех начинается с продуманной работы тренера.

Всего за шесть лет в турнире по волейболу на Кубок ректора приняли участие 12 команд из пяти стран мира. В юбилейном для университета 2020 году состоялся самый крупный турнир – соревновались восемь команд, в то время как в первых состязаниях –лишь четыре.

Как рассказал Станислав Тадеушевич, формирование «Коммунальника-ГрГУ» происходит путём отбора учащихся 9-10 классов из детско-юношеской спортивной школы г. Гродно с их последующим сопровождением вплоть до поступления в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы:

Сегодня в нашем университете, без ложной скромности, одна из лучших школ по волейболу в стране. Поэтому ребята с удовольствием идут к нам, приезжают из других регионов, переводятся из других вузов страны. Команда является неоднократным победителем и призёром республиканской универсиады. Кроме того, «Коммунальник-ГрГУ» выступает в высшей лиге дивизиона «А». Имидж нашего университета на международной арене высок, и далеко не последнюю роль в этом играют спортивные достижения. Мы можем гордиться тем, что у нас учится мастер спорта международного класса по волейболу. Поверьте, получить в Беларуси мастера спорта международного класса по игровым видам спорта довольно непросто, – отметил Станислав Лисовский.

В команду проводится серьёзный отбор. В обязательном порядке учитывается игровая практика спортсмена. На предложение поделиться секретом успешных выступлений команды тренер ответил:

Секрет заключается в предварительной работе с абитуриентами, а затем с командой. Великий советский и российский волейбольный тренер Вячеслав Платонов сказал, что тренер должен пользоваться бесспорным авторитетом и уметь сплотить команду, сделать её одним целым. Есть хорошая пословица «Любить, как душу, трясти, как грушу!». Именно такой подход заложен в основу моих тренировок.

Тренировочный процесс женской волейбольной команды ГрГУ имени Янки Купалы расписан на год вперёд, дважды в день проходят тренировки, кроме четверга, когда волейболисток ожидает одна тренировка и в обязательном порядке восстановительные мероприятия – банный комплекс, бассейн.

Далеко не все студентки-волейболистки попадают в «Коммунальник-ГрГУ». Однако это не мешает им показывать высокие результаты в составе других волейбольных клубов, в том числе и зарубежных.

«Коммунальник-ГрГУ» – команда разновозрастная. В её составе есть студентки, которые получают второе высшее образование на факультете физической культуры в Купаловском университете после учёбы в БГЭУ. Среди них капитан команды Анжела Найденко (Швайковская), которая занимается волейболом без перерыва на протяжении десяти лет и имеет звание мастера спорта Республики Беларусь. Она пользуется неоспоримым авторитетом у команды, к её подсказкам прислушиваются все игроки:

Большая честь выступать за наш университет, а гордое звание «Купаловец» обязует сделать всё возможное, чтобы кубок оставался именно в нашем университете. Поэтому стараемся выложиться по максимуму, тем самым порадовать своих болельщиков и руководство. Победа была бы невозможна без нашего тренера. Когда он видит, что игра идёт на спад, сразу включается в процесс и даёт тактические подсказки, делает замены, ведь наша главная цель – выиграть турнир. Кроме того, волейбол – командный вид спорта, где результат зависит не только от твоей профессиональной подготовки, но и от сплочённости, взаимной поддержки как в спортивном зале, так и за его пределами, – отметила капитан команды.

Первый день весны «Коммунальнику-ГрГУ» не принёс ожидаемых положительных эмоций: во время игры в Бресте с командой «Прибужье» капитан «Коммунальника-ГрГУ» получила серьёзную травму колена. Ей сделали операцию, и теперь предстоит длительный период реабилитации.

Никто не застрахован от несчастных случаев, тем более, когда ты занимаешься профессиональным спортом. Но для меня, человека, ведущего активный образ жизни, просто лежать на диване – большое испытание, – поделилась Анжела.

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, девушка сдаваться не собирается. Её боевой дух, оптимизм и заразительная улыбка заставляют поверить, что в скором времени мы увидим Анжелу на игровом поле в составе её любимой команды.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: