В ГрГУ имени Янки Купалы вышло издание о судьбах сотрудников университета в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война… Она оставила свой след в каждом населённом пункте, в каждой семье, в том числе Купаловской. Всё дальше уходят в прошлое огненные годы войны, всё меньше остаётся живых свидетелей тех лет. Собирая по крупицам сведения о каждом сотруднике-участнике военных действий, университет бережно хранит и передаёт следующим поколениям память о подвиге своих героев, трудностях испытаний и напряжённом состоянии тех суровых дней.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Гецевич представил читателю свою книгу о судьбах сотрудников университета в годы Великой Отечественной войны. Выход книги приурочен к 80-летию Купаловского университета и 75-летию Великой Победы.

Идея создания книги «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета» появилась около десяти лет назад, когда страна и университет готовились к празднованию 65-летия Великой Победы. К тому моменту, как отметил автор, уже было собрано немало сведений о преподавателях, участниках военных действий:

– Однако кроме преподавателей, которые после войны пришли в студенческую аудиторию, за мирную жизнь боролись и те люди, которые впоследствии стали работниками отделов университета, библиотеки, хозяйственных подразделений, комендантами общежитий. О них мы не знали почти ничего. Некоторые работали в университете недолго, но о них сохранились сведения в архивах, музеях. Эти люди также стали героями книги.

Автор кропотливо работал в архивах с документальными источниками. В книгу включены автобиографические данные, информация из наградных документов, а также сохранившиеся воспоминания не только самих героев, но и их близких родственников, коллег, студентов, сослуживцев. Они воевали на основных фронтах Отечественной войны, партизанских отрядах, спасали жизни в блокадных городах, а также принимали участие в войне с Японией и Финляндией. Некоторые проживали на временно оккупированных врагом территориях и вступили в ряды Красной Армии в последний период войны. Есть среди героев книги и малолетние узники немецких концлагерей, которые, пройдя через тяжелые испытания в юном возрасте, нашли в себе силы для созидательного труда в мирное время, стали педагогами и на протяжении многих лет работали в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Всего в издании содержится информация о 94 работниках университета, которые прошли тяготы военного лихолетья. На сбор и обработку материала у автора ушло около двух лет. А благодаря поддержке руководства книга вышла в свет и стала своеобразным подарком ветеранам университета и их родственникам к юбилейной дате.

– Книга «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета» – это дань уважения и благодарности людям, которые 75 лет назад отстояли независимость родной земли, – отметил Андрей Гецевич.

Издание адресовано широкому кругу читателей, прежде всего, школьной и студенческой молодёжи, а также всем, кто интересуется историей родной страны, Гродненщины и Купаловского университета.

Материалы книги о судьбах сотрудников Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в годы Великой Отечественной войны можно найти на сайте университета. В специальной рубрике, посвящённой 75-летию Великой Победы, регулярно появляются публикации о героях книги Андрея Гецевича «Великая Отечественная война в судьбах сотрудников Купаловского университета».

Татьяна СУШКО.

Поделиться

Читайте также: