По результатам QS EECA–2021 ГрГУ имени Янки Купалы занимает 191 место из 400 лучших университетов стран Развивающейся Европы и Центральной Азии

ГрГУ имени Янки Купалы является единственным региональным университетом Республики Беларусь, который включён в систему рейтингов QS EECA.

Купаловский университет находится в базе QS с 2015 года, с 2017 года включён в список лучших университетов рейтинга стран Развивающейся Европы и Центральной Азии (далее – QS EECA). Всего в региональном рейтинге QS EECA–2021 оценивались учреждения высшего образования из 29 стран, среди которых страны СНГ, Балтии, Кавказа, а также Турция, Болгария, Венгрия, Албания, Хорватия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Чехия.

Первое место занял Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В список лучших 400 учреждений высшего образования стран Развивающейся Европы и Центральной Азии вошли пять белорусских учреждений высшего образования: БГУ – 25 место, БНТУ – 88, БГУИР – 140 и впервые в рейтинге был представлен БГТУ, который занял позицию в группе «221–230».

В рейтинге учитываются академический авторитет вуза, репутация среди работодателей, соотношение профессорско- преподавательского состава к числу обучающихся, доля иностранных преподавателей и иностранных студентов, доля сотрудников с учёной степенью, популярность интернет-ресурсов, количество опубликованных и цитированных статей в изданиях Scopus, а также международная исследовательская сеть, оценивающая активность участия учёных университета в международных исследовательских коллективах.

QS World University Rankings – глобальное исследование высших учебных заведений, отражающих достижения в области образования и науки. Рейтинг был разработан в 2004 году и рассчитывается по методике британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS) и считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов.

Информационно-аналитический центр.

Поделиться

Читайте также: