Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко и проректор по учебной работе Юрий Белых совершили рабочую поездку в Узбекистан

За шесть дней, с 14 по 19 декабря, они посетили семь университетов-партнеров. В   ходе переговоров были определены основные векторы сотрудничества с зарубежными коллегами.

За время командировки ректор и проректор посетили университеты Узбекистана для формирования связей и согласования приоритетных направлений взаимодействия в научно-образовательной и культурной сферах.

В первый день визита прошли переговоры в двух университетах: Ташкентском государственном экономическом университете и Национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода.

Встреча руководства ГрГУ имени Янки Купалы и Ташкентского государственного экономического университета состоялась впервые. В ходе общения были достигнуты договоренности о сотрудничестве в образовательной и научной сферах, академическом обмене сотрудниками и студентами.

Переговоры с руководством Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода обозначили пути развития уже существующего сотрудничества. В этот раз стороны обсудили вопросы проектирования и реализации совместных образовательных программ по наиболее востребованным специальностям бакалавриата и ­магистратуры.

15 декабря ректор Ирина Китурко и проректор по учебной работе Юрий Белых посетили Ташкентский государственный юридический университет и провели переговоры с руководством зарубежного университета и его колледжей по формированию связей, согласованию приоритетных направлений взаимодействия в научно-образовательной и культурной сферах. Во время переговоров стороны обсудили механизм оптимизации уже успешно работающих совместных образовательных программ «3+1» и «2+2» по подготовке кадров по специальности «Международное право».

Также стороны обсудили участие ташкентских коллег в научно-образовательных программах Купаловского университета, академическую мобильность студентов и преподавателей. Руководство университетов вело переговоры по совместному проведению ряда научных мероприятий. В рамках визита также прошли встречи со студентами и учащимися колледжей Ташкентского государственного юридического университета и профориентационная работа.

16 декабря состоялся визит в Ташкентский химико-технологический институт, 17 декабря – в Кокандский государственный педагогический институт имени Мукуми. Поставлена задача реализовать I этап успешно действующей совместной образовательной программы специальности «Психология», продолжить работу по привлечению граждан Республики Узбекистан на обучение по совместным образовательным программам специальностей «Психология», «Прикладная математика», «Биоэкология», «Изобразительное искусство и компьютерная графика».

Кроме того, планируется участие представителей Кокандского государственного педагогического института имени Мукуми в научно-образовательных мероприятиях, в том числе в специализированных летних школах Купаловского ­университета.

18 декабря купаловцы посетили Ургенчский государственный университет, встретились с преподавателями естественно-научного и физико-математического факультетов, ознакомились с лабораторными помещениями, поприсутствовали на занятиях и пообщались со студентами.

В рамках визита состоялась встреча с руководством Ургенчского государственного университета и деканами всех факультетов. На встрече обсуждались перспективы совместной работы в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя университетами, были внесены предложения по расширению векторов взаимодействия.

19 декабря Ирина Фёдоровна и Юрий Эдуардович посетили Каракалпакский государственный университет имени Бердаха. Ранее делегация зарубежного вуза посещала Купаловский университет. Проведенные переговоры и заинтересованность руководителей университетов во взаимодействии по разным направлениям отразились в подписанном договоре о международном сотрудничестве. Нынешний визит стал ответным. Стороны более подробно обсудили векторы взаимодействия и еще больше укрепили существующие связи.

Вероника КОЗЛОВСКАЯ.

Поделиться

Читайте также: