Торжественное вручение диплома о присуждении ученой степени кандидата наук гражданину Китая состоялось в ГрГУ имени Янки Купалы

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы активно осуществляет подготовку научных кадров из числа иностранных граждан. В декабре национальный диплом кандидата физико-математических наук и диплом доктора философии (PhD) были вручены выпускнику аспирантуры ГрГУ имени Янки Купалы, гражданину Китайской Народной Республики Чжан Биньбиню. Какой путь пришлось пройти и какие трудности преодолеть для достижения цели, молодой учёный рассказал читателям газеты “Гродзенскі ўніверсітэт”.

Четыре года тому назад из г. Линбао провинции Хэнань Китайской Народной Республики, окончив Хэйлунцзянский научно-технический университет по специальности «Математика и прикладная математика» и получив степень магистра по специальности «Горная инженерия», Чжан Биньбинь приехал в город над Неманом и первым делом занялся изучением русского языка на факультете довузовской подготовки Купаловского университета.

В 2017 году он поступил в аспирантуру по специальности «Дифференциальные уравнения, динамические системы и оптимальное управление». Его руководителем стал профессор, доктор физико-математических наук Иван Платонович Мартынов.

Как признался Биньбинь, самая большая проблема, с которой ему пришлось столкнуться во время обучения в аспирантуре, вызвана языковым барьером, преодолеть который удалось лишь благодаря отцовской заботе и постоянной поддержке Ивана Платоновича:

– Многие слова в русском языке длинные, что затрудняет их запоминание. Сложности у меня вызывает и склонение имён существительных и прилагательных, спряжение глаголов. Во многих случаях мне было непросто понять тонкости языка и найти орфографические и грамматические ошибки. Я очень переживал. Но мой научный руководитель очень добрый человек – я с первой встречи это почувствовал! Он помогал мне исправлять букву за буквой, предложение за предложением. Он вселил в меня веру, что всё получится, ведь у математики свой язык.

По словам молодого учёного, Иван Платонович стал для него не только примером великого математика и научным руководителем, но также учителем, который помог сформировать жизненные принципы и отношение к делу и людям:

– Я никогда не встречал преподавателя, который был бы так увлечён наукой и образованием. Несмотря на солидный возраст, он может провести за работой без отдыха несколько часов подряд. Самоотверженный Иван Платонович, проверяя мои научные результаты, никогда не раздражался и объяснял мне снова и снова то, что я никак не мог понять. Он навсегда стал для меня близким человеком и образцом для подражания.

Получив диплом кандидата физико-математических наук, Биньбинь планирует стать преподавателем в одном из университетов на родине, продолжить изучать интересующую его область математики и с радостью делиться своими знаниями со студентами:

– Я уже прошёл онлайн-интервью в двух университетах Китая, которые расположены недалеко от моего родного города. Однако пока не смог приступить к работе по причине непростой эпидемиологической ситуации. Надеюсь, всё будет хорошо в Беларуси, в Китае и в мире.

Елена Мелешко, начальник отдела подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации:

«Чжан Биньбинь – второй гражданин Китая, который защитил кандидатскую диссертацию под руководством Ивана Платоновича Мартынова. За всё время работы совета по защите диссертаций при ГрГУ имени Янки Купалы, бессменным руководителем которого является Иван Платонович, в нём состоялись защиты 67 диссертаций. Кроме граждан Республики Беларусь здесь получили степень кандидата физико-математических наук граждане Литвы, Китая, Польши и России».

Татьяна СУШКО.
Фото Максима ПАРХОМЧУКА

Поделиться

Читайте также: