ГрГУ имени Янки Купалы подписал договоры о международном сотрудничестве сразу с двумя университетами Республики Узбекистан

Университет с официальным визитом посетили ректор Ургенчского государственного университета Бахром Абдуллаев и ректор Каракалпакского государственного университета Ахмед Реймов.

Делегация из Республики Узбекистан в составе представителей двух учреждений высшего образования прибыла в Гродно по приглашению ГрГУ имени Янки Купалы. Как отметил проректор по учебной работе Юрий Белых, именно Купаловский университет выступил с инициативой об установлении взаимовыгодных контактов с Ургенчским и Каракалпакским государственными университетами. Потенциальным партнерам предложили осуществить ознакомительный визит в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, чтобы предметно обсудить перспективные направления дальнейшего взаимодействия в области образования, науки и воспитания студентов.

Визит делегации из Узбекистана начался с официального мероприятия с участием ректора ГрГУ имени Янки Купалы Ирины Китурко. Во время встречи за круглым столом руководители университетов презентовали свои учреждения образования и озвучили, в каких направлениях видят дальнейшее сотрудничество.

Как рассказала ректор Ирина Китурко, сегодня у Гродненского государственного университета имени Янки Купалы заключено более 200 договоров о международном сотрудничестве. С университетами Республики Узбекистан Купаловский университет взаимодействует в рамках 8 договоров. Успешно реализуется совместная образовательная программа по подготовке специалистов с высшим образованием I ступени с Ташкентским государственным юридическим университетом по специальности «Международное право» по схеме «3+1», совместная образовательная программа по схеме «2+2» по подготовке специалистов с высшим образованием I ступени с Каршинским государственным университетом по специальности «Прикладная математика». В целом заключено более 10 соглашений по реализации совместных образовательных программ с университетами Китая, Казахстана и других стран.

Недавно было подписано соглашение о совместных образовательных программах по подготовке специалистов с высшим образованием I ступени с Кокандским государственным педагогическим институтом имени Мукимий по четырем специальностям: «Прикладная математика», «Биоэкология», «Психология» и «Изобразительное искусство и компьютерная графика». В настоящий момент проектируется совместная образовательная программа с Каршинским государственным университетом по подготовке специалистов с высшим образованием II ступени по специальности «Компьютерная инженерия (программируемые комплексы, системы и сервисы)».

 Проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский отметил, что в нашем университете создана сильная математическая школа. И здесь Купаловский университет также мог бы найти точки соприкосновения с Ургенчским государственным университетом, ректор которого среди преимуществ своего учреждения образования назвал именно хорошую подготовку студентов по математическим специальностям. Кроме того, участники встречи выразили заинтересованность в реализации совместных проектов в научно-исследовательской деятельности.

Обсуждение перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества продолжилось на базе Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы. Для представителей делегации из Республики Узбекистан была организована экскурсия по Технопарку, во время которой резиденты рассказали о своей деятельности и инновационных проектах. Состоялась также презентация Студии проектов и стартапов Купаловского университета. Затем делегация из Республики Узбекистан приняла участие в семинаре «О научно-образовательной деятельности кафедр».

Татьяна БАРАНОВСКАЯ. Фото Никиты ШОСТАКОВИЧА

Поделиться

Читайте также: