Памяти профессора Карева

7 октября 2021 года ушел из жизни Дмитрий Владимирович Карев, доктор исторических наук, профессор, ученый в области белорусской историографии и источниковедения, исторического белорусоведения, истории культуры.

Дмитрий Карев родился 25 декабря 1949 года в г. Уфа Российской Федерации. В 1973 году окончил факультет архивного дела Московского государственного историко-архивного института. 1973–1979 годы в жизни Дмитрия Владимировича были связаны с Институтом истории, археологии и этнографии народов дальнего Востока Дальневосточного научного центра АН СССР и Дальневосточным государственным университетом. ГрГУ имени Янки Купалы Дмитрий Владимирович посвятил более сорока лет своей жизни. Здесь он прошел путь от ассистента кафедры до профессора. В 1983 г. в Институте истории СССР АН СССР Дмитрий Владимирович успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1996 г. в Институте истории Национальной академии наук Беларуси – докторскую диссертацию. С 1997 г. он занимал должность профессора кафедры всеобщей истории, а в 2006 г. получил ученое звание профессора.

В 1995 г. Дмитрий Владимирович получил юридическое образование по специальности «Хозяйственное право» и с 1997 по 1999 гг. возглавил кафедру теории и истории права учреждения образования «БИП Институт правоведения» (Гродненский филиал). С 2001 по 2011 г. – заведующий кафедрой экономической теории ГрГУ имени Янки Купалы. С февраля 2017 являлся профессором кафедры дизайна факультета искусств и дизайна.

В 2004 г. он был избран председателем Гродненского отделения Археографической комиссии при Белкомгосархиве РБ, являлся постоянным научным консультантом издательства «Белорусская энциклопедия» и «Большая Российская энциклопедия». С 2014 г. возглавлял действующий в ГрГУ имени Янки Купалы Совет по защите диссертаций по специальностям «07.00.09 – Историография, источниковедение и методы исторического исследования»; «24.00.01 – Теория и история культуры (исторические науки, философские науки)». В то же время Дмитрий Владимирович активно поддерживал связь с коллегами и учеными зарубежья, являлся основателем и организатором ряда международных научных конференций и круглых ­столов.

По инициативе Дмитрия Владимировича в 1996 был создан Гуманитарный центр исследования Восточной Европы (1996–2018). В рамках и при поддержке деятельности этого Центра были реализованы более двух десятков исследовательских и издательских научных проектов совместно с партнерами из Польши, Литвы, России и Германии.

Дмитрий Владимирович не искал легких и «успешных» тем, ему было трудно ограничивать свою мысль – слишком созидательного склада была наполнявшая его натуру жажда деятельности и. Так, в 2015 году при ГрГУ имени Янки Купалы им был создан Центр междисциплинарных исследований диаспор и зарубежного белорусоведения, деятельность которого была направлена на выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований, инновационных разработок и проектов в области комплексного изучения диаспор Беларуси и мира, традиций зарубежного белорусоведения. В рамках деятельности Центра было опубликовано более 50 научных работ.

Дмитрий Владимирович был не только талантливым ученым, но и замечательным педагогом. Его лекции и практические занятия отличались неординарным подходом к изучению предмета. Им опубликовано более 280 научных работ, в том числе 8 монографий. Под руководством профессора Карева была защищена докторская диссертация, 7 его учеников стали кандидатами наук.

Дмитрий Владимирович обладал неиссякаемой жизненной энергией, самодисциплиной и трудолюбием, что позволило ему быть востребованным и надолго сохранить профессиональную молодость. Те, кому случалось соприкасаться с ним в неофициальной обстановке, бывать у него дома, могли видеть его как радушного хозяина и весельчака, образцового семьянина, заботливого отца и деда, верного наставника.

Его всегда будут помнить как ученого высокого уровня, энергичного и ответственного человека, способного с успехом претворить в жизнь самые смелые планы. Преданность выбранному делу профессора Карева и его вклад в развитие исторической науки для многих послужит достойным примером.

С благодарностью, ученики и коллеги.

Поделиться

Читайте также: