В ГрГУ имени Янки Купалы прошла Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид»

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид», организованная кафедрой журналистики факультета истории, коммуникации и туризма прошла с 7 по 17 июня. Учащиеся Гимназии № 10 г. Гродно развивали предпрофессиональные умения и навыки. Школьники поделились своими впечатлениями с читателями газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».

Александра Кисель, учащаяся 8 класса, координатор работы медиацентра «МедиаИдея на 10» в социальных сетях:

– С первого дня посещения летней школы медиаграмотности «МедиаГид» команда медиацентра «МедиаИдея на 10» взялась за работу. Темой первой недели стали проекты для Телеграм-канала. Для нас это было особенно актуально. Мы не только слушали, но и имели возможность поработать в данном направлении практически. Захватывающим стало занятие по созданию подкастов. Себя в данном жанре я пробовала впервые, поэтому дни получились насыщенными и наполненными положительными эмоциями. Особенно хочется отметить работу студентов. Наблюдая за ними, я поняла, что хочу развиваться в новом направлении, появившемся в университете, – «Веб-журналистика»!

Кира Караваева, редактор литературного журнала медиацентра, учащаяся 8 класса:

– Закончились две недели нашего обучения в школе медиаграмотности. Очень хочется отметить мастер-классы по аудио- и видеоподкастам, на которых нас познакомили с секретами звукозаписи. Именно это развивает нашу речь и помогает нам не бояться выступлений на камеру. Обязательно будем применять полученные знания!

Валерия Седнева, учащаяся 9 класса, главный редактор медиацентра «МедиаИдея на 10»:

– Школа медиаграмотности – это хороший способ быстро и эффективно «прокачать» свои знания, выйти обновленным, с большим количеством идей, развить новые навыки. Совместную работу гимназического медиацентра «МедиаИдея на 10» и УНПО «Студенческий медиацентр» можно охарактеризовать так: ярко, броско, интересно! Новые знакомства, актуальная информация, место, где задумка обретает плоть, а в воздухе витает креатив! Здесь мечта любой творческой личности может осуществиться!   В этом году «предметом» нашего исследования стал Telegram – сеть, которую по праву можно назвать «королевой новостей». Вместе с преподавателями, профессионалами своего дела, мы прошли путь от освоения особенностей социальной сети до запуска обновленной версии Telegram-канала медиацентра. За две недели мы успели разработать структуру, определить основные направления, подготовить контент. Время пролетело незаметно! Я уже определилась, что обязательно свяжу свою жизнь с журналистикой. Спасибо за работу и до новых встреч!

Анастасия Макарова, учащаяся 8 класса, ответственная за ведение телеграм-канала:

– Посещение летней школы медиаграмотности «МедиаГид» оказалось очень интересным и познавательным. Здорово, что преподаватели и студенты кафедры журналистики щедро делились профессиональными секретами, давали полезные советы, помогли разобраться с особенностями работы в социальных сетях и мессенджерах. Мы научились работать с различными редакторами, узнали полезные сайты для создания ярких постов. Особенно интересными стали съемка и запись собственного подкаста. У нас появились идеи для создания нового контента! Огромное спасибо студентам и преподавателям кафедры журналистики!

Вадим Мурин, сотрудник медиацентра «Медиа­Идея на 10», учащийся 9 класса:

– Мне очень понравилось в медиа-школе. Узнал о способах продвижения и развития социальных сетей. Мы много снимали, были в кадре, пробовали себя в разных ролях, это позволило увидеть себя со стороны. Общение со студентами кафедры журналистики заставило задуматься о будущей профессии. С нетерпением ждем следующей встречи осенью, хотим попрактиковаться в монтаже видео и  фотообработке.

Ирина Гальвина, руководитель медиацентра «МедиаИдея на 10» ГУО «Гимназия № 10 г. Гродно»:

– Собственный интерес к журналистике привел меня в магистратуру, где совместно с научным руководителем Инной Ивановной Минчук был создан проект гимназического медиацентра. И вот уже с 2018 года учащиеся гимназии становятся постоянными участниками школы медиаграмотности «МедиаГид». Ребята также являются активными участниками республиканских и областных медиафестивалей и конкурсов. Для многих выбор будущей профессии – дело решенное, школьники уверены, что их профессиональная жизнь обязательно будет связана и с новым направлением «Веб-журналистика».

Ирина ГАЛЬВИНА, руководитель медиацентра «МедиаИдея на 10» ГУО «Гимназия №10 г. Гродно».

Фото из архива команды медиацентра

Поделиться

Читайте также: