Наука, бизнес, производство в жизни Александра Василевича

В апреле свой 60-летний юбилей отпраздновал директор Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы, доцент, кандидат физикоматематических наук Александр Василевич. В интервью нашей газете он рассказал о личном и профессиональном, о своих увлечениях и мечтах, и, конечно же, о Научно-технологическом парке ГрГУ имени Янки Купалы, задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных компаний.

Александр Василевич родился в Гродно, в семье, где отец был технологом торгового машиностроения, а мать – секретарем Института Гродногражданпроект.

   Весь его жизненный путь определило детское увлечение. В школьные годы Александр занимался ракетомоделизмом, авиамоделизмом, электроникой в кружках Дворца творчества детей и молодежи, который тогда еще назывался Дворцом пионеров. Уже будучи учеником 6-го класса и занимаясь ракетомоделизмом, участвовал в республиканских соревнованиях, по итогам которых занял второе место.

– Моя свето-музыкальная установка демонстрировалась на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве и заняла призовое место. После этого я в составе делегации от Беларуси поехал в Челябинск, где встречался с летчиком-космонавтом Николаем Рукавишниковым, – вспоминает с улыбкой на лице юбиляр.

В 1980 году Александр Евгеньевич поступил на физический факультет Гродненского государственного университета.

– На 3-м курсе уже начал участвовать в выполнении научно-исследовательских работ и хоздоговорных тем. А дипломный проект был посвящен разработке источника питания для малогабаритного частотного лазера. На республиканском конкурсе научных работ студентов мой труд занял первое место, – рассказывает Александр Евгеньевич.

По окончании учебы он был распределен на работу в Купаловский университет. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, по теме «Электрическая конвекция слабопроводящих жидкостей в импульсном электрическом поле». Работа носила прикладной характер и нашла широкое применение на практике.

– С 1987 года я начал сотрудничать с лабораторией физики магнетиков университета в Белостоке. Одна известная немецкая фирма, которая занимается производством учебного оборудования, в рекламных целях привезла для университета несколько образцов своей продукции. Поработав с ними, я понял, что мы можем разрабатывать аналогичное оборудование самостоятельно. Так, собственно говоря, и получилось, – делится ученый.

На первом этапе на кафедре радиофизики и электроники было разработано и изготовлено программно-аппаратное устройство, которое заменяет собой стандартные измерительные приборы (мультметр, осциллограф, генератор, анализатор спектра, и т.д.). Эта разработка получила медаль на выставке в Санкт-Петербурге. В 2010 году был создан центр «Технолаб». Так Александр Евгеньевич начал заниматься производством учебного оборудования. А первая поставка автоматизированного учебного лабораторного практикума состоялась в 2011 году в Военную академию РБ.

По воспоминаниям собеседника, в 2012 году, когда стало понятно, что производство работает и оборудование востребовано, Сергей Александрович Маскевич, который в то время был Министром образования, предложил организовать на базе центра «Технолаб» Республиканское унитарное предприятие, для разработки и производства демонстрационного и лабораторного оборудования кабинетов физики, в рамках программы Министерства образования республики по переоснащению школ современным оборудованием.

В 2013 году начались поставки. Кабинет физики состоит примерно из 130 позиций, из которых в первый год работы номенклатура поставок РУП «УНПЦ «Технолаб» составляла 5 позиций. К слову, сейчас их порядка 90 позиций. Основной задачей РУП было производство учебного демонстрационного оборудования для школ. На протяжении трех лет эта задача успешно реализовывалась. Затем начались поставки лабораторного оборудования для ВУЗов.

По словам юбиляра, производимое оборудование отличается проработанной технической частью и хорошим методическим обеспечением, что является важным преимуществом перед продукцией конкурентов. Оно поставляется не только в учебные организации Беларуси, но и за рубеж: в Азербайджан, Казахстан, Польшу, Латвию, Монголию, и другие страны. Кроме производства учебного оборудования, освоили разработку электроники по техническим заданиям предприятий. Сформировалась команда специалистов, способная, выполнять сложные проекты.

– В 2017 году губернатор Владимир Васильевич Кравцов поднял вопрос об открытии технопарка в Гродненской области. Было принято решение создать технопарк на базе РУП «УНПЦ «Технолаб». А мне было поручено организовать работу по получению статуса инновационного предприятия – Научно-технологического парка, – рассказывает Александр Евгеньевич.

Для организации деятельности резидентов было принято решение по передаче РУП «УНПЦ «Технолаб» законсервированных помещений ГрГУ имени Янки Купалы по улице Гаспадарчей и их реконструкции за счет средств областного инновационного фонда и централизованного республиканского инновационного фонда. В 2018 году было введено в эксплуатацию первое здание технопарка площадью 1000 м2, в котором находятся в основном офисные помещения, а в 2021-м – второе площадью 6500 м2, где размещены 17 производственных помещений.

Сегодня в составе технопарка – 32 резидента: производственные, сервисные и IT-компании. Есть организации, связанные с медицинской техникой, например, «Биолазер», которая выпускает уникальные медицинские лазеры и лапроскопическое оборудование. Такое делают еще только две фирмы в мире. И биолазеры, и лапроспопическое оборудование имеют несколько патентов.

– В технопарке есть компания-резидент, которая оказывает психологические услуги. Поначалу я думал, что этот вид деятельности не относится к инновационным, но обратившись в Госкомитет по науке и технологиям, который курирует деятельность технопарка, узнал, что поскольку есть собственные методики, публикации, то этот вид деятельности является инновационным. Инновации – это, проще говоря, то, что дает преимущества в бизнесе, – поясняет директор технопарка.

Как пример – компания-резидент, которая занимается пошивом одежды и сумок из кожи. Казалось бы, какие здесь инновации? Но сотрудники берут белорусскую кожу и, используя свои технологии, доводят ее до премиум-класса. Такое умеют делать только испанцы, итальянцы и турки. У истоков компании стояли три человека, сейчас у нее – два цеха и два офис. Это говорит о том, что бизнес растет буквально в геометрической прогрессии. Зарплата швеи у – 1 700 рублей, плюс соцпакет. Таким образом, на лицо инновации – преимущества в бизнесе по сравнению с конкурентами.

Еще один резидент – компания по пошиву одежды. Оказывается, и здесь могут быть инновации. Для проектирования и пошива вещей используются современные компьютерные технологии. И стандартная одежда шьется индивидуально под конкретного человека.

Компания «AutoBogov», которая реализует проекты по 3D-моделированию кузовных запчастей

Не могло не отразиться на развитии бизнеса введение санкций, некоторые компании сократили производство, несколько закрылись. Однако, в дальнейшем были найдены другие производственные возможности, новые рынки, иные логистические цепочки.

Больше всего, по словам собеседника, пострадало конвейерное производство предприятий города:

– Если какая-то деталь выходит из строя и конвейер останавливается, предприятие теряет деньги. Логистика поставок из Европы занимает несколько недель.

Благодаря лаборатории 3D-моделирования и прототипирования технопарка, есть возможность изготавливать детали методом 3D-печати.

И если раньше от предприятий поступали единичные заказы, то в условиях санкций они увеличились в разы. Сейчас у технопарка сформировалась очередь на эти услуги на три недели вперед. 3D-принтеры работают практически круглосуточно, чтобы обеспечить работу предприятий. В ближайшее время планируется расширение парка 3D-принтеров для обеспечения спроса предприятий и освоения новых технологий, в том числе в сфере медицины.

В цеху компании «YARMOLOV», занимающейся пошивом женских сумок из натуральной кожи

Технопарк – это место, где начинается бизнес. Если предприниматель выходит на серьезные объемы, он может уйти, как говорится, в свободное плавание для того, чтобы расширить свое производство.

Как рассказал директор, по бизнес-плану на 2022 год выручка резидентов составляет 783 тыс. рублей, а по факту – 4 млн, и это при том, что около половины новых резидентов работали только полгода.

– Идея технопарка – помощь в создании эффективных, высокотехнологичных производств. Если будут хорошие доходы, будут и хорошие налоги, – резюмировал собеседник.

Для резидентов технопарка существует ряд преимуществ. Например, льготная аренда помещений. Если коэффициент к базовой ставке по городу – 3,0, то для резидентов технопарка – 0,1, причем качество помещений очень высокое. Резиденты освобождены от налога на недвижимость и налога на землю. Порог входа в технопарк для резидента – 0 рублей. Начинающие бизнесмены могут брать в аренду на льготных условиях офисное и технологическое оборудование технопарка. На данный момент налог на прибыль составляет 20%, а для резидентов технопарка – 10%, из которых в Фонде инновационного развития технопарка остается 5% на поддержку резидентов. Также резиденты технопарка могут получить кредиты на развитие бизнеса. Специальное соглашение у технопарка заключено с Белагропромбанком. А Беларусбанк выдает кредит резидентам под 7% годовых.

– Кроме того, так как денег на развитие бизнеса у начинающего предпринимателя, как правило, недостаточно, мы помогаем получить их из различных источников: областного инновационного фонда, Республиканского инновационного фонда, фонда технопарка. Также для резидентов мы оказываем информационную поддержку. Нам активно содействуют облисполком и горисполком, – эта помощь весома. Все вопросы решаются оперативно, – поясняет Александр Василевич.

I Форум инноваций«ИнноФест», который проходил на базе технопарка

В планах у директора технопарка – увеличить количество резидентов, улучшить качество их работы. Если на начальном этапе привлекали практически всех желающих, то сейчас уже выбирают лучших из лучших:

– На данный момент у нас пять потенциальных резидентов, это значит, что есть из кого выбирать. Бизнес-план рассматривается экспертным советом, и если большинством голосов он получает одобрение, то мы заключаем договор аренды и договор на инновационную деятельность. До прошлого года обязательным условием была аренда помещения у нас, сейчас достаточно аренды оборудования, а производство может быть в другом месте. Это важный момент, потому что не всякое производство может быть здесь размещено, – подчеркнул директор технопарка.

Как рассказал Александр Евгеньевич, сейчас в Беларуси – 14 технопарков, большинство из них работают давно, технопарк ГрГУ имени Янки Купалы – относительно молодой, но на фоне других выглядит достойно:

– Ежегодно проходим защиту бизнес-плана. Мы единственный технопарк Беларуси, который в 2022 году выполнил все его показатели. Хотим купить 3D-оборудование, что актуально не только для нас, но и для заводов. Помощь предприятиям – это инновационная политика по импортозамещению и серьезная прибыль. Больше половины от всего дохода составляет доход от 3D-печати. Обсуждаем покупку биопринтера – устройства, которое может печатать из стволовых клеток кожу и хрящи, благодаря чему можно будет у нас проводить операции, которые на сегодняшний день выполняются в Германии, Италии.

В рабочем кабинете директора – выставка коллекционных моделей автомобилей, богов Египта, солдатиков. Коллекционированием он занимается более десяти лет в свободное от работы время, чего у Александра Евгеньевича крайне мало. А вообще его душа принадлежит науке и образованию:

– Я и сейчас занимаюсь преподавательской деятельностью: на полставки работаю доцентом кафедры электротехники и электроники. Вести занятия для студентов для меня отдушина.                                                       

Вдохновляют Александра Евгеньевича и интересные проекты. Сейчас он живет идеей изготовления оборудования импульсного освещения растений – фитореактора, что может значительно повысить конкурентоспособность выращивания растений в теплицах. Это совместный проект с биологами. Ну а самое ценное в жизни героя – семья. Радует, что сын пошел по стопам отца: окончил физико-технический факультет Купаловского университета и сейчас работает в технопарке.

Когда профессия передается от отца сыну – это хороший знак. Так как через преемственность поколений мы строим успешное будущее, а научно-технологический прогресс в этом будущем занимает важнейшее место.

Татьяна СУШКО.

Фото из архива университета

Поделиться

Вам может также понравиться...