Памяти Евгения Далидовича

15 мая 2023 года на 93 году жизни скончался Евгений Николаевич Далидович, ветеран Великой Отечественной войны, почетный член ветеранской организации ГрГУ имени Янки Купалы.

Евгений Николаевич Далидович родился 20 мая 1931 года в деревне Плащитники Пуховичского района Минской области в крестьянской семье. В 1938 году пошел в Селецкую школу. До начала Великой Отечественной войны окончил 4 класса.

С мая 1943 по июнь 1945 года Евгений Далидович был партизанским связным-разведчиком отряда имени Н. А. Щорса 3-й Минской партизанской бригады имени С. М. Будённого. Награжден орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней.

По воспоминаниям Евгения Николаевича Далидовича, его детство было партизанским. Всю войну вместе с семьей они находились в зоне действия партизанского движения Пуховичского, Гресского, Слуцкого, Стародорожского и Копыльского районов. Его отец знал кузнечное дело. В начале 1942 года партизаны получили задание организовать оружейную мастерскую. Взяться за столь непростое дело было поручено Николаю Далидовичу. Местом расположения мастерской была выбрана окраина деревни Блащитники–1 Селецкого сельсовета, ныне Пуховичский район. На опушке леса, под старой ветвистой липой, в погребе и предстояло развернуть работу. Втайне от оккупационных властей под покровом ночи они с отцом и старшим братом Георгием вывозили на конных повозках из Пуховичской и Покрышевской МТС кузнечно-слесарный инструмент. С мая 1943 года и до изгнания немецких оккупантов с нашей земли Евгений Далидович был связным штаба партизанского отряда имени Щорса, 3-й Минской бригады имени С. М. Буденного. Доставлял находившимся на выполнении боевых операций подразделениям партизан продукты питания, воду, выполнял и другие поручения командования. Отвозил раненых и больных тифом партизан в госпиталь в деревню Заречье, переправляя их на пароме через реку Птичь.

В послевоенное время Евгений Далидович продолжил учебу в школе, а в 1948 году поступил в Минский статистический техникум. По окончании двух курсов техникума в 1950 году поступил в Минский юридический институт, который окончил в 1954 году. По распределению был направлен на работу в органы юстиции в качестве стажера Копыльского народного суда отдела юстиции Минского облисполкома. С 1 декабря 1954 года по август 1957 года Евгений Далидович работал народным следователем прокуратуры Плещенницкого района, а затем Бегомльской межрайонной прокуратуры Минской области. С августа 1957 года направлен на работу в органы КГБ БССР, где работал в качестве следователя более 30 лет. В период работы следователем в оперативно-поисковой группе, расследовал дело, о страшной трагедии, которая произошла в деревне Хатынь: выискивал палачей, доказывал факты их преступлений, собирал показания свидетелей и жертв трагедии;  в период Афганской войны участвовал в расследовании контрабандных преступлений на границе СССР; входил в состав группы по расследованию первого в истории теракта, совершенного на территории СССР.

С 1988 по 2002 год Евгений Николаевич Далидович работал преподавателем кафедры криминального права, процесса и криминалистики, был заведующим учебной лабораторией технико-криминалистических средств, заместителем декана по учебной работе юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

Период работы Евгения Николаевича в нашем университете – яркий, продуктивный и знаковый. Преподаватели, сотрудники и студенты с уважением относились к нему, как к мудрому и знающему свое дело специалисту, активному общественному деятелю.

Светлая память о Евгении Николаевиче навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, любил и уважал.

Андрей ГЕЦЕВИЧ, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия.