Купаловская кулинарная феерия: в ГрГУ имени Янки Купалы прошел фестиваль «БелаЕжа»

Студенты нашего университета любят вкусно и сытно покушать, но это совсем не значит, что они не умеют готовить. Ежегодно свои кулинарные шедевры купаловцы презентуют на гастрофестивале.

Кулинарный фестиваль «БелаЕжа» прошел с 20 по 21 сентября и объединил 16 команд разных факультетов в «ароматном» и «вкусном» состязании. Основной целью фестиваля стало формирование у студентов представления о национальной кухне своей страны, ее традициях и особенностях.


Организатором гастрофестиваля выступил факультет биологии и экологии совместно со студенческим активом при поддержке первичной профсоюзной организации, а также ПО/ РК ОО «БРСМ» Купаловского университета. Мероприятие прошло на базе учебно-научно-производственной лаборатории кафедры технологии, физиологии и гигиены питания.


Кулинарные баталии состояли из двух этапов: отборочного и финального. Команды состязались, удивляли жюри навыками сервировки и приготовлением блюд белорусской национальной кухни, много танцевали и веселились.


– От гастрономического фестиваля ожидал только положительных эмоций. Очень понравилось, что попались сильные соперники, которые показали настоящий мастер-класс. Могу сказать, что команда военного факультета изначально была настроена на победу, – поделился Семен Невмержицкий, курсант 4 курса военного факультета.


Финалистами отборочного тура стали команды факультета истории, коммуникации и туризма «Катя в квадрате» и «ФИКиТовские кулинары», команда факультета биологии и экологии «Кинза», команда филологического факультета «Валошкі», команда факультета инновационных технологий и машиностроения «Макита», команда военного факультета «МС».


– Данное мероприятие дает уникальную возможность для познания белорусской национальной кухни под руководством профессиональных кулинаров-технологов. В процессе приготовления мы знакомимся и с другими участниками, открываем для себя что-то новое, получаем крутые эмоции, – рассказала Виолетта Гук, студентка 2 курса филологического факультета.


Финальный этап расставил все точки над і, определив тройку победителей. Можно сказать, что финал выдался не на шутку горячим!


Команды-финалисты конкурса пытались с закрытыми глазами угадать, что за блюдо им предстоит приготовить, из каких ингредиентов оно состоит и как называется.


Неоспоримыми победителями стали команда факультета биологии и экологии «Кинза», которая заняла первое место, команда военного факультета «МС» стала обладателем почетного серебра и команда факультета истории, коммуникации и туризма «ФИКиТовские кулинары» расположилась на третьем месте.


– Уже второй год в рамках празднования Дня народного единства мы проводим гастрономический фестиваль «БелаЕжа». Безусловно, в ходе мероприятия участники могут не только усовершенствовать свои знания и навыки по традиционной кулинарии, но и развивать чувство гордости за историю своей страны и усиливать сплоченность коллектива посредством неформальной беседы. Хочется отметить повышенную заинтересованность среди студенческой молодежи к мероприятиям данного формата. И, конечно же, отрадно видеть, что на фестиваль приходят участники прошлого года, – рассказал Вадим Стасюкевич, организатор гастрономического фестиваля «БелаЕжа».


Поздравляем команды с достойным результатом!

Карина БУРЛАКОВА.
Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Вам может также понравиться...