История, которую надо знать каждому

Подходит к концу 2023 год. Этот, как и каждый год, был насыщен различными мероприятиями, акциями, незабываемыми встречами и новыми знакомствами. Всё это хранит память университета, сердцем которой является музей истории ГрГУ имени Янки Купалы.

В уходящем году было организовано и проведено около двухсот экскурсий, музей истории посетило более  двух с половиной тысячи человек – это студенты, в том числе из-за рубежа, сотрудники университета, учащиеся учреждений среднего и среднего специального образования нашего города, зарубежные гости. Все они не просто в цифрах, фактах и событиях узнали о становлении и развитии нашей альма-матер, но и ощутили духовную атмосферу университета, того места, с которого начинается и во многом определяется судьба купаловца-первокурсника.

Особая атмосфера царит благодаря тому, что вот уже несколько лет здесь последовательно реализуется концепция создания университета-музея. Уникальная для университета музейная коллекция представлена в аудитории 214 главного корпуса, однако музей вышел из стен одного помещения. Интереснейшие экспозиции расположены в коридорах и презентуют историю университета, они доступны всем, кто переступит порог Купаловского вуза. 

Наши гости из университетов России, Узбекистана, Таджикистана, Китая восхищаются галереей докторов наук, профессоров.

– Это очень хорошо, что в вашем университете в таком почете достойные люди университета. Вы уважаете и свою историю, и свой сегодняшний день, это правильно, – так высказался советник ректора Института социальных и политических наук Тулкин Алимардонов (Узбекистан).

А после фотографирования на фоне экспозиции, посвященной Янке Купале, он стал читать стихи и Янки Купалы, и Якуба Коласа, который во время войны был в эвакуации в Ташкенте:

Мой родны кут, як ты мне мілы!..

Забыць цябе не маю сілы!

Не раз, утомлены дарогай,

Жыццём вясны мае убогай,

К табе я ў думках залятаю

І там душою спачываю.    

Услышать такое из уст иностранного гостя было и неожиданно, и очень приятно.

Ректор Иркутского государственного университета Александр Шмидт подчеркнул роль галереи профессоров в воспитании молодежи и посетовал, что в его университете с не менее богатой историей такой галереи нет.

– У вас есть что перенять, – сказал Александр Шмидт.

Профессор Белорусского государственного университета, доктор исторических наук Виктор Александрович Острога во время экскурсии отметил особую атмосферу в университете:

– Такой теплоты, как у вас, я не встречал нигде!

Особое впечатление на студентов и гостей  производит экспозиция «Ад гімназіі да ўніверсітэта», аналогов которой, очевидно, нет в других университетах. Размещенная на лестнице старого корпуса, она символизирует, во-первых, преемственность в педагогическом образовании (в стенах старого корпуса размещалась Мариинская гимназия, которая готовила домашних воспитателей и учителей), а во-вторых, путь интеллектуального и духовно-нравственного самосовершенствования человека, который может состояться только на прочной основе непреходящих общечеловеческих ценностей. 

Во время экскурсии стараемся донести до ребят, что история университета, история того или иного факультета – это «не преданье старины глубокой», это уже их история, которую надо знать.

Я как бывшая студентка филологического факультета Купаловского университета хорошо помню лекции Анатолия Ивановича Яроцкого. Именно он научил нас справляться с головной болью не таблетками, а упражнениями, расслабляющими мышечное напряжение. Сегодня его портрет по праву открывает галерею профессоров. И об этом я рассказываю нашим первокурсникам.

Рассказываю и о том, что попасть во время третьего трудового семестра в летний отряд проводников «Голубые дали», который обслуживал скорый поезд «Гродно-Москва», или отряд коммунистического труда, который работал на уборке урожая в Молдавии, было очень непросто. Наша комсомольская студенческая молодость в университете дала нам очень много: интересные знакомства, встречи, поездки, дружбу на всю жизнь, бесценный опыт. Это наша история. Недавно одна студентка 4-го курса филологического факультета после экскурсии по экспозициям в музее сказала: «Ах, как же вы интересно жили в то время!» И я не могла с ней не согласиться.

В уходящем году музей совместно с научной библиотекой организовали и провели круглый стол «От всей души», посвященный Дню учителя. Это было первое мероприятие из задуманного цикла «От всей души», посвященное талантливым, авторитетным, заслуженным педагогам Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, известным не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами, педагогам, которые воспитали не одно поколение купаловцев.

Участниками первой встречи стали профессор кафедры математического анализа, дифференциальных уравнений и алгебры Иван Мартынов, профессор кафедры всеобщей истории Валерий Черепица, ветеран педагогического труда Купаловского университета Мария Конюшкевич, заведующий кафедрой педагогики и социальной работы Виктор Тарантей, заведующий кафедрой общей физики Александр Маскевич, профессор кафедры философии Снежана Семерник и многие другие замечательные педагоги и, конечно, студенты. Преподаватели рассказали немало личных историй, с теплотой и благодарностью вспомнили своих учителей.

Фотовыставка «Сердце милующее»

По завершении встречи студенты отметили, что подобный формат пришелся им по душе. Общение с такими уважаемыми преподавателями в неформальной обстановке – это уже другие уроки, не менее важные, чем привычные лекции и практические занятия.

Музей истории университета  в уходящем году имел непосредственное отношение к организации двух выставок и проведению экскурсий. В феврале университету передали фотовыставку «Сердце милующее», посвященную  жизненному пути и памяти первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета (Вахромеева), которая включала и фотографии из личного архива владыки. Вторая фотовыставка – междисциплинарный студенческий проект «Геноцид белорусского народа: Память и боль Гродненской земли», подготовленный студентами факультета истории, коммуникации и туризма, филологического факультета, а также прокуратурой Гродненской области. Сегодня с фотовыставкой можно познакомиться в музее университета.

Диплом Зои Сташевской (1953 г.)

Коллекция музея истории университета в уходящем году пополнилась двумя уникальными экспонатами. 4 октября университет посетила семья Святослава Ивановича Афанаскина (г. Красноярск, Россия), который передал оригинал диплома своей матери, Зои Сташевской, студентки филологического факультета, выпускницы 1953 года. Кроме диплома Святослав Иванович подарил музею три фотографии, на которых его мама запечатлена вместе с однокурсниками. Обратила на себя внимание надпись на одной из фотографий – «Курорт Друскеники, 52». Я сразу узнала эти деревянные двухэтажные домики напротив санатория «Нямунас» и недалеко от санатория «Беларусь», которые были частью санаторно-курортного лечения в литовском городе Друскининкай. Что интересно, в далекие 40–50-е годы прошлого века один из вопросов, который заслушивался на Совете педагогического института, касался организации оздоровления преподавателей, сотрудников и студентов в санаториях Друскенинкая (эту информацию я нашла в документах фонда 991 «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» Государственного архива Гродненской области). Остается только догадываться, ездили студенты педагогического института в Друскеники на экскурсию или по путевкам на оздоровление?

Комсомольский билет ректора ГрГУ имени Янки Купалы

Подарок музею сделала Ирина Фёдоровна Китурко. Она передала свой  комсомольский билет. В комсомол принимали только достойных, активных студентов. Приему предшествовала долгая и ответственная подготовка, комсомольский билет вручали в торжественной ­обстановке.

Мы продолжаем собирать историю, и сегодня музей ведет подготовительную работу к празднованию дня рождения университета 22 февраля 2024 года, но самое главное – 85-летний юбилей в 2025 году. Будем надеяться, что благодаря совместным усилиям купаловцев к этой дате музей придет в обновленном виде.   

Светлана МОРДЕЧКО, заведующий музеем истории развития ГрГУ имени Янки Купалы.

Фото из архива музея

Поделиться

Вам может также понравиться...