Студентка ГрГУ имени Янки Купалы Виолетта Шаблинская – победитель областного этапа конкурса «Студент года–2022»

Областной этап конкурса «Студент года–2022» отгремел, но чувство окрыленности не оставляет победителей до сих пор. Звание «Студент года–2022» Гродненской области по результатам всех конкурсных испытаний получила студентка 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Виолетта Шаблинская. Нам удалось пообщаться с победительницей и расспросить ее о студенческой жизни и подготовке к конкурсу.

– «Студент года» – это же не просто статус, наверное, есть особая ответственность? Есть ли у Вас какие-то обязанности, может, перед студентами области? Что дает это звание?

– Звание «студент года» – это очень гордо и почетно. Обязанностей у студента, который имеет такое звание, нет. Но я всегда с радостью могу поделиться своим опытом со студентами, которые собираются участвовать в данном конкурсе.

– Виолетта, почему Вы решили участвовать в конкурсе?

– Еще в 2020 году, когда я была студенткой 1 курса, пришла на конкурс в роли зрителя и влюбилась в атмосферу. С тех пор у меня появилась мечта – стать участником. А мечтам, как известно, свойственно сбываться!

– Вы рассчитывали на победу?

– Этот конкурс дал мне намного больше, чем просто победу, он подарил мне эмоции, новые возможности, интересные знакомства. И я благодарна конкурсу «Студент года–2022» за то, что моя студенческая жизнь стала богаче.

– Кто был Вашей опорой и поддержкой во время подготовки к конкурсу?

– Моя опора и поддержка – семья, куратор Анна Чеславовна Рыжкович, а также студенческий актив моего факультета. Один из его представителей – Арсений Сидоркевич – был всегда рядом, и это бесценно.

– Испытывали ли Вы волнение перед выступлением?

– Безусловно, волнение было. Когда ты выходишь на сцену, то сердце замирает, и ты понимаешь, что всё не зря.

– Сложно ли совмещать учебу и активную общественную деятельность?

– Не могу сказать, что сложно. Здесь главное – правильно распределить свое время. Для меня творчество – как воздух. Поэтому если ты действительно «горишь» своим делом, то всегда найдется время.

– Как Вы относитесь к конкуренции, чувствовали ли Вы ее? Придавало ли это сил?

– Конечно, конкуренция есть. Данные мероприятия и подразумевают это. Но здоровая конкуренция – всегда хорошо. В целом между ребятами царила дружественная атмосфера, и мы действительно поддерживали друг друга, даже сейчас продолжаем ­общаться.

– Какие советы Вы можете дать студентам, которые хотят принять участие в конкурсе «Студент года–2023»?

– Не бояться пробовать! Доверять себе и просто двигаться вперед! Всё обязательно получится!

– Виолетта, нравится ли Вам студенческая жизнь?

– Студенческие годы – это самые чудесные годы! Каждый день наполнен яркими эмоциями, общением с друзьями. Порой хочется, чтобы студенческая жизнь никогда не заканчивалась.

– Какая самая главная проблема современных студентов, на Ваш взгляд?

– Основная проблема, на мой взгляд, заключается в дефиците живого общения. Нашему поколению проще написать, чем встретиться и поговорить, проще познакомиться и общаться в виртуальной среде, нежели в реальной жизни.

– Вы мечтали быть журналистом или решение поступить на специальность «Журналистика» было спонтанным?

– Да, я мечтала стать журналистом, хотелось быть ведущей прогноза погоды. Именно поэтому в конкурсе ораторского мастерства я была в этой роли.

– Сложно ли совмещать в университете и учебу, и внеучебную деятельность?

– Главное – правильно расставить приоритеты. Если ты ответственный человек и занимаешься действительно тем, что любишь, то время всегда найдется.

– Какие у Вас ожидания от Республиканского этапа конкурса?

– Пока стоит только догадываться, что меня там ожидает. Но я приложу максимум усилий, чтобы достойно представить свой родной университет и Гродненскую область на конкурсе.

– Чем готовитесь удивлять жюри в столице?

– Не будем заранее раскрывать все карты. Знаю только одно, что отнесусь к подготовке ­ответственно.

– Продолжите, пожалуйста, фразу: «Мое самое главное достижение – это…»

– Я еще в процессе своего самого главного достижения – стать журналистом и работать на телевидении.

Беседовала Карина БУРЛАКОВА.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ и пресс-центра ГрГМУ