Лада Рудикова: «В студентов нужно вкладывать душу»

Математика и поэзия, физика и музыка, танцы и путешествия – это увлечения одного человека. Недавно разносторонняя и творческая женщина, заведующий кафедрой современных технологий программирования факультета математики и информатики Лада Владимировна Рудикова отметила юбилей и издание очередной книги.

В детстве девочка с необычным славянским именем Лада увлекалась всем и сразу: много читала, ходила в музыкальную школу, посещала занятия математической школы при университете, репарировала крыс в институте биохимии. Мечтала стать врачом или артисткой оперетты.

К последнему папа отнесся очень скептически, – рассказывает Лада Владимировна за столом в уютном кабинете кафедры современных технологий программирования. – Настаивал, чтобы я поступала на математический факультет. Несмотря на диплом математической школы и направление на математический факультет, медалистка Лада выбрала физику: поступила на специальность «Физика. Преподаватель физики», но вскоре перевелась на специальность «Физика. Инженерфизик». Окончив университет с красным дипломом, Лада Владимировна устроилась инженером-конструктором в Гродненское производственное объединение «Волна».

Творческому человеку, а я себя таковым считаю, всегда тесно в рамках какой-то системы, – делится собеседница. – На заводе я выполняла интересную работу, получала достойную зарплату, но чувствовала, что это не мое. Однажды в газете увидела объявление о наборе в аспирантуру и решила действовать.

На родном физико-техническом факультете мест не оказалось, и заведующий кафедрой дифференциальных уравнений Степан Андреевич Минюк предложил Ладе Владимировне поступить в дневную аспирантуру по специальности «Дифференциальные уравнения».

В жизни случай часто играет большую роль, – рассказывает собеседница. – Ближе к окончанию аспирантуры встал вопрос о трудоустройстве, а на кафедре информатики и вычислительной техники как раз была вакансия, требующая от соискателя физического образования, чтобы читать курсы по микроэлектронике и микропроцессорам. С тех пор моя работа связана с этой кафедрой.

Лада Владимировна стала лаборантом, а затем и ассистентом кафедры информатики и вычислительной техники. В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию и, минуя должности преподавателя и старшего преподавателя, стала доцентом.

Признаюсь, до какого-то момента я не представляла себя педагогом, – делится Лада Владимировна. – Но работа в университете мне очень нравится: с одной стороны, у меня есть возможность обучать, общаться со студентами. С другой стороны, могу работать над своими научными идеями. Университет расширяет границы, давая возможности формировать свой график, знакомиться и общаться с людьми по академической линии, участвовать в конференциях.

За годы своего существования кафедра информатики и вычислительной техники не раз реорганизовывалась, преобразовывалась, менялось ее название. С 2013 года Лада Владимировна заведует кафедрой современных технологий программирования и продолжает ее развивать.

Мы ведем подготовку иностранных студентов и магистрантов, читаем курсы на английском языке, – рассказывает собеседница. – Наша специальность очень востребована, и уровень знаний наших студентов должен соответствовать. Практически все выпускники находят работу. Это отличный показатель. Увлекаются наши студенты и наукой: каждый год участвуют в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», занимают призовые места на Республиканском конкурсе научных работ студентов.

Секрет успешной работы коллектива кафедры – в особой дружеской атмосфере, заметной даже случайному гостю.

Лада Владимировна с выпускниками 2016 года

Приятно осознавать, что у нас на кафедре между коллегами сложились теплые отношения, – рассказывает Лада Владимировна. – Все спорные вопросы мы всегда обсуждаем вместе. Силовые меры руководства не выход, мы склоняемся к демократическому, консенсусному решению проблем.

Собеседница отмечает, что она как творческий человек старается поддерживать любые идеи и начинания своих коллег.

Какие бы руководитель не использовал методы, какую бы не избрал стратегию, главное в работе – осязаемые результаты, по которым можно судить о людях, о кафедре в целом и о том, что мы вносим в науку, в жизнь, в отношения между людьми.

Во время нашей беседы на кафедру то и дело заглядывали студенты. У каждого свой вопрос или просьба, и для всех двери кабинета открыты.

Не без гордости отмечу, что за несколько лет мы укрепили вектор работы со студентами, – отмечает Лада Владимировна. – Я как преподаватель всегда пытаюсь войти в положение студента, быть участливой, понимающей. На кафедру можно прийти в любое время, мы всегда постараемся решить проблемы, связанные не только с учебой, но и жизненные, личные. Общение со студентами дарит хорошее настроение, желание работать. Их просто нужно увлекать, вкладывать в них душу.

Увлечь студентов заведующий кафедрой современных технологий программирования старается и с помощью интересных мероприятий. Недавно совместно с Парком высоких технологий провели серию митапов по астрономии на тему «Информационные технологии в исследованиях космоса» в рамках студенческого научного семинара «Информатика сегодня». Участниками могли стать не только студенты, но и все желающие.

Инициировал встречи наш выпускник, астроном-любитель Иван Адамин, – рассказывает Лада Владимировна. – Большую помощь в организации оказал старший преподаватель нашей кафедры Евгений Жавнерко. Пришедшие узнали об истории развития астрономии и о вкладе, который вносят в эту науку информационные технологии, из первых рук – от человека, пишущего программное обеспечение по базам данных НАСА. Это отличный способ привлечь молодых людей в науку и вдохновить их изучать современные технологии.

Кафедра планирует и дальше работать с Парком высоких технологий. Уже есть идея запустить конкурс «Запрограммируй дудлы для белорусского сегмента Интернета». Совсем скоро на базе ПВТ состоится презентация восьмой книги Лады Владимировны, изданной в сотрудничестве с издательством «БХВ-Петербург», – «Microsoft Offi ce Excel 2016».

Сотрудничаю с «БХВ» уже 10 лет, – говорит собеседница. – Начала писать книги в очередном творческом порыве. Стараюсь писать в практико-ориентированном ключе, привожу много примеров, чтобы читатель мог сам на практике освоить программу.

С сыновьями Всеволодом и Германом

Лада Владимировна признается, что писать художественную литературу пока не пробовала, зато увлекается поэзией: в столе давно лежит сверстанный сборник стихов. Начала писать в начале 2000-х годов, когда получала второе высшее образование и изучала немецкий язык.

Нам дали задание перевести на русский язык стихотворение «Пантера» Райнера Рильке. Можно было сделать так называемый «подстрочник», но я попыталась оформить текст более художественно. Получилось отлично. Потом переводила и другие стихи Рильке, преподаватель очень хвалил. С тех пор и увлеклась поэзией. Сейчас пишу реже, но бывают моменты вдохновения, когда стихи рождаются на одном дыхании.

Увлечение художественным словом – прозаическим и поэтическим – появилось еще в детстве. И сейчас Лада Владимировна продолжает много читать:

Из современного люблю произведения Харуки Мураками, серию «Хохот шамана» Владимира Серкина и книгу «Цена познания» Юрия Алкина, к слову, программиста компании Microsoft и выходца из Минска.

Также в детстве собеседница увлеклась музыкой. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, игра на инструменте приносит удовольствие до сих пор. Любовь к мелодии и ритму вдохновила Ладу Владимировну заняться современными танцами. Еще одно увлечение собеседницы – путешествия.

Люблю активный отдых: ходить, смотреть, общаться с местным населением, а не просто лежать на пляже, – рассказывает Лада Владимировна. – Недавно открыла для себя прекрасную страну Мальту. Невероятно красивая природа, доброжелательные и открытые люди, смешение европейской и восточной культур. Но все равно всегда и отовсюду хочется вернуться домой.

Собеседница признается, что ее жизненная опора и фундамент для продуктивной работы и творчества – ее крепкая семья, надежные друзья, любимые коллеги и студенты. Этой удивительной женщине удается всегда оставаться в гармонии с собой и окружающим миром. – Ощущение счастья должно быть внутри человека и не зависеть от внешних факторов, – убеждена Лада Владимировна. – Даже после неприятностей нужно не замыкаться в себе, а, наоборот, открываться миру и делиться положительной энергетикой.

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Читайте также: