2017 год – юбилейный для кафедры тылового обеспечения военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы: чего кафедра достигла за годы работы и куда стремится в будущем

2017 год – юбилейный для кафедры тылового обеспечения военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы. За 10 лет ее выпускниками стали более 170 лейтенантов – офицеров тыла. Сегодня они занимают высокие должности в силовых ведомствах страны, обеспечивают войска необходимыми ресурсами продовольственной и вещевой служб. За плечами молодых офицеров – годы учебы у лучших специалистов своего дела в стенах военного факультета Купаловского университета. О том, чего кафедра достигла за годы работы и куда стремится в будущем, рассказал один из первых ее сотрудников, кандидат исторических наук, профессор Владислав Кривчиков.

Кафедра тылового обеспечения была основана 4 апреля 2007 года. Изначально будущих офицеров тыла готовили на базе Военной академии Республики Беларусь, но решение перенести специальность в купаловский университет было вполне закономерным. Этому способствовали экономический потенциал Гродно с его крупными пищевыми производствами и предприятиями легкой промышленности, а также мощная педагогическая и экономическая база ГрГУ имени Янки Купалы.

Первым начальником кафедры тылового обеспечения был назначен подполковник Вячеслав Муха, в штат вошли 6 сотрудников. На протяжении 10 лет кафедрой руководили полковник Леонтий Павлов, подполковник Сергей Загорский, полковник Сергей Орочко. Совсем недавно начальником кафедры тылового обеспечения стал подполковник Михаил Цветков.

На кафедре трудится 11 человек, из них 8 офицеров, – рассказывает один из первых преподавателей кафедры, а теперь профессор Владислав Кривчиков. – Среди нас – кандидат исторических наук, магистр военных наук, три магистра педагогических наук, магистр технических наук.

Профессорско-преподавательский состав продолжает повышать квалификацию. Подполковники Сергей Цисевич и Игорь Логинов сейчас обучаются в аспирантуре ГрГУ имени Янки Купалы, а Владислав Кривчиков проходит обучение в докторантуре Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь.

Главная задача кафедры – подготовка работников по специальности «Тыловое обеспечение войск», востребованной во всех силовых ведомствах страны: Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Комитете государственной безопасности и Государственном пограничном комитете. Это большая ответственность, ведь в Беларуси таких специалистов готовит только военный факультет ГрГУ имени Янки Купалы. Ежегодно курсантами кафедры становятся от 20 до 35 человек. Поступают по результатам трех ЦТ: сдают русский язык, физику и математику. Владислав Михайлович отмечает, что конкурс и проходной балл с каждым годом растут.

К обучению будущих офицеров тыла на кафедре подходят серьезно. Помимо общевойсковой, строевой, военно-инженерной, огневой подготовки, курсанты изучают множество профильных дисциплин: товароведение пищевых продуктов либо одежды и обуви (в зависимости от специализации), руководство и управление войсковым хозяйством, технические средства продовольственной или вещевой служб, управление продовольственным или вещевым обеспечением, экономические и бухгалтерские предметы. Неотъемлемая часть учебного процесса – практические занятия. В распоряжении кафедры имеются две лаборатории технических средств и пять специализированных классов. Немалый вклад в успешную подготовку будущих будущих офицеров тыла вносят учебные практики и войсковая стажировка. – Практика у первокурсников проходит на одной из двух продовольственных баз либо на вещевой базе, – рассказывает Владислав Михайлович. – На втором курсе ребята, обучающиеся по специализации «Продовольственное обеспечение», проходят учебную практику по программе «Повар 3-го разряда» на базе 114 школы прапорщиков и специалистов продовольственной службы в Борисове. Курсанты, которые учатся по специализации «Обеспечение вещевым имуществом», получают удостоверение паропроводчиков и допуск к работе на котлах под высоким давлением, находящихся в составе дезинфекционно-душевых установок.

На третьем курсе будущие офицеры стажируются в войсках на соответствующих их специальности должностях младших специалистов тыла: бухгалтеров, начальников столовой или склада. На последнем году обучения курсанты целый месяц проводят в частях по всей Беларуси в качестве начальников служб.

Помощь в обучении будущих работников тыла оказывают и предприятия города. Ребята изучают технологии производства пищевых продуктов на ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочный мир», ОАО «Гроднохлебпром». Курсанты, обучающиеся по направлению «Обеспечение вещевым имуществом», посещают ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» и ОАО «Гронитекс» – изучают технологии производства обуви и тканей.

Такие занятия очень важны, ведь в будущем наши выпускники будут работать с такими предприятиями, заключать договоры поставки продукции, – подчеркивает Владислав Михайлович.

Курсанты оканчивают университет в звании лейтенанта и направляются на службу в воинские части по всей стране, заключая с Министерством обороны контракт на пять лет. Становятся начальниками продовольственных или вещевых служб воинских частей, помощниками начальников продовольственных или вещевых служб бригад, начальниками отделов на продовольственных или вещевых базах. О достижениях выпускников рассказал начальник кафедры тылового обеспечения подполковник Михаил Цветков:

Наши ребята всегда устраиваются на ответственные должности. Например, один из выпускников возглавляет вещевую службу управления тыла Западного оперативного командования. Многие стали начальниками служб бригад и полков, а одному из офицеров досрочно присвоено очередное воинское звание «майор».

К слову, помимо кадровых офицеров кафедра тылового обеспечения готовит офицеров запаса из числа студентов, обучающихся на других факультетах купаловского университета. Выпускники военной кафедры получают звание сержанта или офицера запаса и после окончания учебы по желанию могут устроиться на службу по контракту.

Структурное подразделение занимается не только учебной, но и научной работой. С момента образования кафедры преподаватели участвовали во многих научно-исследовательских конференциях, в том числе за рубежом. Было опубликовано 207 статей в белорусских, российских, польских, австрийских, чешских, канадских и других изданиях, издано 11 учебных пособий и две монографии – в Беларуси и в Германии.

Сотрудничаем с белорусскими университетами, участвуем в конференциях и форумах. Но наш самый крупный научный партнер – Вольский военный институт материального обеспечения, – подчеркивает Владислав Михайлович. – Это учебное заведение с богатой историей, там готовили тыловиков еще до Первой мировой войны. Мы не раз принимали делегации этого института.

Ежегодно кафедра тылового обеспечения проводит на своей базе международную конференцию. В этом году мероприятие пройдет в ноябре, будет приурочено к 10-летию кафедры и осветит вопросы совершенствования системы подготовки кадров в высшем учебном заведении.

Развивается на кафедре и студенческая наука. Курсанты участвуют в белорусских и зарубежных конференциях, подают свои разработки на Республиканский конкурс научных работ студентов. С 2008 года на кафедре действует военно-научный кружок.

Сейчас в нем состоят 78 курсантов, – рассказывает Владислав Михайлович. – Руководит кружком майор Денис Нахват. Курсантам назначаются научные темы, касающиеся их специальности, они изучают литературу, проводят исследования, пишут статьи. Чем активней курсант включается в работу, тем выше у него рейтинг. Высокий рейтинг предусматривает определенные поощрения, например, дополнительные дни к отпуску и преимущество при распределении.

Налажена на кафедре и воспитательная работа. Совместно со студентами факультета истории, коммуникации и туризма курсанты проводят мероприятия памяти генерала Антонова для школьников. Вместе со студентами специальности «Производство продукции и организация общественного питания» факультета биологии и экологии участвуют в викторинах и конкурсах. Славятся курсанты и спортивными достижениями: многие ребята в ходе обучения достигают высоких результатов и становятся кандидатами в мастера спорта.

Гордостью военного факультета и всего купаловского университета является взвод почетного караула, в который входят только курсанты, обучающиеся на кафедре тылового обеспечения.

Взвод участвует во множестве мероприятий, в том числе городского и областного уровня, – делится Владислав Михайлович. – Конечно, ребятам порой сложно совместить учебу и интенсивную строевую подготовку, но преподаватели идут им навстречу, порой даже проводят дополнительные занятия.

Кафедра также занимается повышением квалификации профессиональных военных: на ее базе четыре года подряд проводятся сборы водителей-паропроводчиков, которые курирует вещевое управление Министерства обороны Республики Беларусь.

За это время на базе кафедры подготовлено более 400 специалистов Вооруженных Сил, умеющих и готовых в любое время организовать помывку личного состава в полевых условиях с использованием дезинфекционно-душевых установок, – рассказывает начальник кафедры Михаил Цветков. – Курсантов готовим в рамках учебной практики. Но в основном обучаем военнослужащих срочной службы и военнослужащих по контракту.

В планах у кафедры тылового обеспечения – обучать курсантов организации стирки вещевого имущества и выпечке хлеба в полевых условиях с использованием штатных средств, а также проводить учебные сборы по этим направлениям для военнослужащих в интересах Вооруженных Сил.

Ирина ГЕРАСИМОВИЧ

Поделиться

Читайте также: