В ГрГУ имени Янки Купалы прошёл форум «Гостеприимная Беларусь» в формате летнего университета

Форум «Гостеприимная Беларусь» в формате летнего университета организовали преподаватели и студенты кафедры перевода и межкультурной коммуникации факультета истории, коммуникации и туризма. В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы мероприятие прошло уже в третий раз при поддержке студенческой организации AEGEE Grodno.

Впервые летний университет в ГрГУ имени Янки Купалы провели в 2015 году. В конце зимы нынешнего года в рамках безвизового режима купаловский университет принимал 15 иностранцев, в июле – 28 ребят из девяти стран: Венгрии, Италии, Испании, Нидерландов, Польши, России, Сербии и Хорватии. Девять дней участники находились в Варшаве, пять дней провели в Гродно.

Как рассказали организаторы форума, основная цель его проведения – познакомить иностранцев с культурой и традициями Беларуси, разрушить стереотипы о нашей стране и ее жителях, то есть «открыть» для зарубежных гостей Беларусь. Кроме того, участникам предоставлена возможность межкультурной коммуникации и диалога, культурного обмена и практики английского языка.

Мы подготовили насыщенную программу на пять дней для иностранных гостей. Наша задача – сделать так, чтобы время, проведенное в Гродно, стало незабываемым, а иностранцам хотелось вновь и вновь возвращаться в Беларусь и познавать ее, – рассказала один из организаторов форума, студентка 5 курса факультета истории, коммуникации и туризма Анна Иноземцева.

В программе летнего университета были прогулки по городу, посещение знаковых мест, знакомство с памятниками архитектуры Гродно, тематические вечеринки и многочисленные мастер-классы, где иностранцам предложили поговорить о стереотипах и способах их разрушения, заняться аэрографией, разучить движения белорусских национальных танцев. Так, один из мастер-классов был посвящен белорусскому языку. Студентки купаловского университета не просто рассказали об интересных фактах родного языка, но и предложили зарубежным гостям познакомиться с белорусским алфавитом, выучить распространенные белорусские слова и фразы, такие как «прывітанне», «да пабачэння», «калі ласка», «даруйце», «добрай раніцы», «дабранач», «я цябе кахаю». В конце мастер-класса гости даже попробовали исполнить песню на белорусском языке, что привело их в восторг.

Белорусский язык очень красиво звучит, но при этом он очень сложный. Нам было непросто выговаривать некоторые слова и фразы, а еще у вас есть непроизносимые буквы и звуки. Это необычно! – поделились своими впечатлениями иностранцы.

Не менее интересно свое время участники форума провели на Августовском канале, где вместе с купаловскими студентами разбили палаточный лагерь. В этом живописном месте гости ближе познакомились с белорусскими традициями и оценили красоту белорусской природы.

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: