1978 год в истории страны, университета, семьи

В ИСТОРИИ СТРАНЫ, УНИВЕРСИТЕТА, СЕМЬИ

В преддверии 40-летия с момента создания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы на базе педагогического института на форуме электронного научнометодического журнала «Университет образовательных инноваций» был объявлен конкурс творческих работ «1978 год в истории страны, университета, семьи».

Мы постарались собрать как можно больше историй про год, положивший начало Гродненскому государственному университету имени Янки Купалы. Узнали, чем жила страна в 1978 году, кем были люди той эпохи, о чём они думали, мечтали, как строили личную жизнь, как реагировали на ситуацию в обществе и государстве, – отметила начальник учебно-методического управления Марина Колоцей. – Были сделаны записи бесед с преподавателями, стоявшими у истоков купаловского университета, сохранившими в памяти воспоминания о поворотном событии в его многолетней истории. Участники конкурса оценили значимость событий 1978 года в судьбе их родных и близких, рассказали о том, как эти события повлияли на становление их личности, формирование жизненных ценностей и профессиональных навыков.

В конкурсе приняли участие более ста человек: студенты юридического факультета, факультета истории, коммуникации и туризма, преподаватели купаловского университета, Технологического колледжа, учителя школ города. Лучшие работы мы публикуем на страницах газеты «Гродзенскі ўніверсітэт».

ВИВАТ, УНИВЕРСИТЕТ!

Не верится, что тебе уже 40! Возраст вполне симпатичный: и за плечами уже достойный опыт, и впереди ещё большая дерзновенная жизнь!

А ведь ты рождался на моих глазах. Твоё появление было непростым. Оно во многом зависело не только от родителей, но и от внешних сил, которые благословили твоё рождение. Западный регион страны нуждался в кадрах такого масштаба. Тебе крупно повезло: у тебя прекрасные предки – педагогический институт с его уникальными традициями, профессиональными кадрами, единым желанием формировать педагогическую интеллигенцию гродненского региона. У тебя были достойные братья по разуму: Белорусский государственный университет, Гомельский государственный университет.

По-моему, ты был третьим тогда братцем в семье университетов республики?! Но каким!!? Чувствовалось, что появился вундеркинд!

Как радовались все твоему рождению! По этому поводу собрали специальный большой совет, пригласили министра образования, известили о твоём появлении во всех СМИ, приготовили в твою честь праздничный концерт!

А ты, в благодарность подарил всем новый статус: студент УНИВЕРСИТЕТА, преподаватель УНИВЕРСИТЕТА – ЗВУЧИТ!!?

Тебя опекал и лелеял твой отец: мудрый и дальновидный профессор философии А.В. Бодаков. Ты – его долгожданное детище. А родня? Никогда не забывай свою интеллектуальную родню, которая стояла у твоей колыбели!

Для каждого младенца первый год жизни – определяющий. Сколько физических, духовный и материальных сил нужно было вложить, чтобы твой первый 1978 год был успешным. И твоя семья постаралась. Приобретала новое оборудование – нужно было ребёнку интеллектуально развиваться; строила жильё – чтобы разместить педагогов, тебя воспитывавших; заказывала научную литературу – мальчику нужно много читать; создавала новые спортивные площадки – малыш должен был стать физически выносливым; подбирала музыкальные инструменты– ребенку нужно развивать эстетический вкус…

В первый год так важно иметь чувство защищённости, заботы и любви. Всё это тебе было подарено с лихвой.

Потом малыш рос, появлялись новые факультеты, лаборатории, преподаватели, аспирантуры на кафедрах, первые доктора наук… К концу года ты уже прочно стоял на ногах.

Конечно, в жизни бывало всякое: и ошибки роста, и болезни амбиций. Но ты был защищён крепким иммунитетом и выстоял.

Сегодня тебе есть чем гордиться, мой друг. Почитаешь о тебе, и дух захватывает, неужели это всё ты? Тебя уже признали далеко за пределами республики.

К этому юбилею твоя семья приготовила знатные подарки: научные исследования, монографии, учебные пособия, международное сотрудничество, спортивные достижения, творческие работы, а главное – высокоразвитых, способных сориентироваться в этом современном мире и заявить о себе – выпускников. Что ещё может желать любой университет?

А я рискну, искренне и честно, как другу:

• Поднимайся над собой, перешагивай свои границы, но ногами чувствуй свои корни.

• Увлекайся новыми идеями, но не выбрасывай те, которые служат верой и правдой и сегодня.

• Делай то, что удаётся тебе лучше всех, увидишь, как станешь заметней.

• Дыши полной грудью, исследуй опыт достойных, не бойся быть пионером, двигателем идей. Им, конечно, трудней, но именно о них помнят потомки.

• Оставайся тем ядром, вокруг которого будет расти соцветие творческих людей.

• Подпитывай таланты, они – твоё продолжение.

• Сумей поднять на должную, заслуженную высоту своего преподавателя высшей школы – всели в него уверенность в том, что его любят и ценят.

• Соберись с духом и расставь приоритеты, ты же высшая школа (chale) – лестница к совершенствованию себя. И университет (universitas) – объединение, корпорация. Пора нам уже совершенствоваться, собираться и собирать.

Сегодня говорю тебе спасибо за всё, мой добрый друг и соратник! Ты стал мне настоящим товарищем, помог самореализоваться, приобрести мастерство, поддерживал все мои творческие начинания, предлагал попробовать себя в разных ролях, подарил целое созвездие мудрых и надёжных коллег по совместной деятельности.

СПАСИБО!

«…За то, что мне любовь твоя была порой нужнее хлеба…».

За ушко потянув легко,

Всех поздравляю, я – Прудко.

Татьяна Михайловна Прудко, доцент кафедры педагогики и социальной работы

Дни, месяцы, годы, века… Как быстротечно время! Сколько событий было, есть и ещё будет. Для каждой страны и каждого конкретного человека эти события оставляют след в памяти.

Для моей семьи 1978 год – это шестой год жизни моих дедушки и бабушки в г. Гродно на ул. Социалистической. Очень часто моя мама со своим отцом по утрам и вечерам проходила по улице Ожешко вдоль университета по пути в детский сад № 51 (около железнодорожного вокзала). Она любила пройти по высоким бордюрам вдоль университета, держа отца за руку. Для моей мамы это первые детские воспоминания. В те годы запечатлеть дорогие сердцу мгновения на фотоаппарат могли немногие, поэтому уже во взрослом возрасте, когда мы с моей сестрой подросли, мама сфотографировала нас на фоне университета и дома-музея Э. Ожешко на долгую память о нашем детстве.

Любимым местом для семейного отдыха, конечно же, был городской парк. Дедушка, бабушка, мама с её братом, некоторые родственники бабушки любили проводить здесь свой досуг в тёплые летние дни. Дети катались на качелях, взрослые общались. Зимой веселье проходило на горке в Швейцарской долине.

Сейчас, оглядываясь назад, мама сделала вывод, что многие события тех лет так или иначе были связаны с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы на улице Ожешко. Мама проходила мимо университета несчётное количество раз и только в 1991 году переступила порог главного корпуса на правах студентки филологического факультета. ГрГУ имени Янки Купалы стал для меня сегодня родным и близким, каким был для моей мамы в годы её учёбы. Являясь студенткой юридического факультета, я никогда не забываю историю своей семьи, стараюсь больше общаться с родными, интересуюсь новыми для меня фактами. Чтобы сохранить память о предках, я воссоздаю семейное древо, люблю жизненные истории, рассказанные мне бабушками, папой и мамой. Я считаю, что семья – это самое важное, что есть у каждого человека.

Символично, что 2018 год объявлен Годом малой родины. Всё детство моей мамы проходило в центральной части города Гродно, вблизи купаловского университета. Это место – её малая родина.

Ирина Карицкая, студентка 1 курса юридического факультета

1978 год… Для моего поколения это кажется чем-то давно забытым, недосягаемым, никому уже и ненужным. Спросите кого-то из нас, что мы знаем о семейных событиях этого года. Уж поверьте, Вы застанете нас врасплох. Вряд ли Вы услышите развёрнутый рассказ о чём-то действительно интересном, вряд ли Вы почувствуете энтузиазм рассказчика. Ведь, кажется, что важные вещи для нашей жизни начались ровно с первых минут нашего рождения, а что было до этого – это уже не наша история, а история наших предков. Мы, я и мои сверстники, считаем, что наша история – это наша учёба, наши друзья, социальные сети, праздники, а воспоминания – это фото из галереи мобильного телефона, музыка, вызывающая давно забытые эмоции, маленькие вещи, сложенные где-то на чердаке. Но именно это является очередным заблуждением. Ведь это всё совершенно не так. Наша история началась много лет назад и будет длиться ровно столько, сколько сможет хранить человеческая память. Как давно Вы брали в руки альбомы с фотографиями? Как давно Вы рассматривали потускневшие фото, на которых изображены молодые люди, которых сейчас Вы называете «дедушка» и «бабушка»? Часто ли Вы спрашивали у них, отчего на расплывчатом и потрёпанном фото они смеются, грустят, или кому они так крепко жмут руку? Видели ли Вы когданибудь детские рисунки своей мамы? А машинку своего папы, с которой он играл, будучи совсем крохой? Знаете ли Вы, как в школе называли друзья Вашу бабушку? Может Вы знаете, кем хотел стать Ваш дедушка? Знаете ответ хоть на один из этих вопросов? Не бойтесь расспросить их об этом, пока не стало поздно.

1978 год… Для нас это было ровно 40 лет назад, а для них – словно вчерашний день. Они были как и каждый из нас сейчас: ссорились, путешествовали, учились, смеялись, теряли что-то, любили. Каждая их история – это наша история.

Алеся Заневская, студентка 1 курса юридического факультета

Поделиться

Читайте также: