Вячеслав Александрович Максимович: «Спорт – трудная сфера, но это и воплощение человеческих возможностей, а после трудностей приходит огромное наслаждение»

В главный государственный праздник страны – День Независимости Республики Беларусь – лучшим работникам Гродненской области были вручены Премии «Человек года Гродненщины». Наград удостоены 18 жителей области. Среди них – заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, профессор Вячеслав Александрович Максимович. На протяжении многих лет он успешно реализовывал себя как тренер по греко-римской борьбе, преподавать и учёный на гродненской земле. С заслуженным тренером СССР и БССР, мастером спорта Советского Союза, и это далеко не все регалии и звания Вячеслава Александровича, мы встретились накануне вручения награды. В беседе он поделился своими мыслями о слагаемых успеха, об истинном наслаждении в спорте и не только.

Раскрывая скрытые резервы – А ведь вы знаете, организм человека имеет неограниченные возможности. Он способен выдерживать сверхчеловеческие нагрузки. И эта тема очень мало изучена. Если бы мы больше занимались не техническими исследованиями, а выявлением скрытых резервов человеческого организма, то результаты были бы у нас ещё более значительными, – начал разговор Вячеслав Максимович.

Помогая раскрыть резервы человеческого организма, он целенаправленно и плодотворно осуществляет подготовку спортсменов высокого класса, которые отстаивают честь республики в соревнованиях международного уровня. За свою многолетнюю тренерскую работу в университете Вячеслав Александрович подготовил пять заслуженных мастеров спорта, двадцать шесть мастеров спорта международного класса и более ста мастеров спорта.

На чемпионатах Европы, мира, всемирных универсиадах, кубках Европы, мира и Советского Союза воспитанниками Максимовича завоёвано более семидесяти медалей различного достоинства. Под его руководством студенты-спортсмены по греко-римской борьбе неоднократно становились чемпионами и призёрами чемпионатов Европы и мира. Последние пять лет в Республиканской универсиаде сборная команда университета по греко-римской борьбе – чемпион соревнований.

Вячеслав Александрович участвовал в подготовке сборных команд СССР, БССР и Республики Беларусь к самым ответственным стартам. На XXVII Олимпийских играх в Атланте являлся тренером сборной команды страны, занявшей 3 общекомандное место, а наши студенты Валерий Циленьць и Александр Павлов завоевали Олимпийские награды, которые стали первыми в копилке молодого суверенного государства, впервые самостоятельно выступившего на Олимпиаде.

На XXVIII Олимпийских играх в Сиднее Вячеслав Максимович возглавлял сборную команду республики, которая успешно выступила, завоевав бронзовую медаль.

Два его воспитанника, Олег Михалович и Сергей Артюхин, успешно выступили на Олимпийских играх в Китае в 2008 году, заняв соответственно 5 и 11 место.

Вячеслав Максимович является заместителем председателя областной федерации борьбы, членом президиума Белорусской федерации борьбы, членом исполкома Белорусской Ассоциации студенческого спорта.  В 2009 году ему было присвоено звание Почётного гражданина города Гродно.

Слагаемые успеха

Я работаю в удивительном месте. Рядом с университетом – церковь и управление спорта и туризма, – обращает внимание собеседник, – своеобразный треугольник. И ловлю себя на мысли, что это всё неслучайно. Получается священный уголок. А это в свою очередь создаёт творческий дух, доброжелательность и взаимопомощь.

По словам Вячеслава Александровича, у каждого человека есть генетическая предрасположенность к какому-либо занятию. В каждом что-то заложено, но не каждый это находит. А большинство ленятся развивать свои задатки или скромничают. Хотя скромность – хорошее чувство, но это путь в никуда. Ещё мешает страх перед трудностями, страх мыслить по-другому.

Если у кого-то, предположим, есть склонность к постоянному движению, он всё время стремится быть первым, имеет физическую активность и попадает в хорошие тренерские руки, то в итоге может быть неплохим спортсменом, – отмечает Вячеслав Александрович. – Но чтобы достичь результата в спорте, нужно очень много слагаемых. И никогда не известно, будет ли тот или иной спортсмен чемпионом.

Вячеслав Максимович вспоминает момент, когда российский спортсмен Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, в финале Олимпийских игр 2000 года получил поражение от американца Рулона Гарднера.  Вячеслав Александрович лично присутствовал на этой встрече и даже комментировал её.

На дружеской встрече Беларуси и России все были уверены, что Александр Карелин 100% станет четырёхкратным чемпионом, потому что действительно по силам ему не было равных, – рассказывает тренер. – И вот на олимпиаде сначала было всё нормально, до финала он дошёл. А в финале встретился с американцем и эту встречу проиграл. Помню, он спустился с трибуны, сел, пот градом с него течёт, а жена напротив него стоит на коленях и вытирает пот. Он разрыдался, как ребёнок, жена успокаивает. Для него это был самый трудный и самый печальный день в жизни. Так что в спорте всё непредсказуемо.

Чтобы одержать победу в борьбе, по словам Вячеслава Максимовича, важно физическое и особенно психологическое состояние. Чем выше уровень борьбы, тем выше напряжение, тем сложнее управлять собой.

Спорт – трудная сфера, но это и воплощение человеческих возможностей, а после трудностей приходит огромное наслаждение, – говорит собеседник. – Что далеко ходить, возьмём великомучеников. Почему они причислены к лику святых? Потому что прошли невероятные трудности, но не сломались, преодолели их.

Именно в трудностях, по мнению Вячеслава Александровича, люди должны находить больше наслаждения. Когда что-то легко даётся, на это, как правило, не обращаешь внимания. А вот если человек сосредоточен, на что-то нацелен, ему трудно, долго не получается, а потом раз – и получилось – это такое удовольствие, такая радость, её ни с чем нельзя сравнить.

Вячеслав Александрович приводит пример невероятной радости после преодоления трудностей, которую испытал Саша Павлов на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, завоевав первую олимпийскую награду для Беларуси. Тогда наша страна впервые выступала самостоятельно на Олимпийских играх.

Сначала у него не складывалось, всё шло очень трудно. Я специально жил с ним в одной комнате, – рассказывает тренер. – Почему? У него было такое напряжение, что он ночью во сне мог встать, пойти к холодильнику, достать оттуда холодную воду, попить и при этом ничего не помнить. Поэтому я старался его предостеречь от неприятных ситуаций. И вот наконец – долгожданная победа! Сколько было радости!

Ещё одной не менее важной составляющей успеха подготовки спортсмена являются финансовые затраты. Вячеслав Александрович рассказал случай, когда Леонид Ильич Брежнев поинтересовался, сколько стоит подготовить олимпийского чемпиона. Финансовый отдел занялся подсчётами и в итоге выяснили: воспитать олимпийского чемпиона так же дорого, как создать скульптуру человека во весь рост из чистого золота. Потому что это и спортивные сооружения, и детские спортивные школы, и сборные команды, и оснащение, и врачи, и психологи, и т.д.

Ну а гродненская земля, да и в целом Беларусь – это очень благоприятное место для развития и становления спортсменов, тем более, что этой сфере у нас уделяется самое пристальное внимание на уровне руководства, – подчеркнул Вячеслав Александрович.

На вопрос, в чём же секрет профессионального мастерства тренера, Вячеслав Александрович ответил, что главное – найти подход к подопечному и установить взаимопонимание. Должна быть уступчивость интересов, даже если тренер считает, что он прошёл огромный путь и знает больше. Только так можно добиться высоких результатов. А в качестве примера положительных отношений он привёл интересный факт о гродненском баскетболисте Иване Едешко и его первом тренере Анатолии Ивановиче Мартинкевиче. За свою спортивную карьеру Иван Едешко стал чемпионом XX летних Олимпийских игр, бронзовым призёром ХХI летних Олимпийских игр, чемпионом мира 1974 года, серебряным призёром чемпионата мира 1978 года, чемпионом Европы 1971 и 1979 годов, серебряным призёром чемпионата Европы 1975 года, бронзовым призёром чемпионата Европы 1972 года, обладателем Кубка Европейских чемпионов 1971 года. Когда умер его первый тренер, Анатолий Мартинкевич, Ваня приехал в Гродно попрощаться и свою самую высокую награду опустил в гроб рядом с телом тренера.

 – Такие отношения заслуживают внимания, на их примере можно учиться. Это показатель очень высокой культуры и глубокого уважения к своему тренеру, – отметил Вячеслав Максимович.

Сегодня Вячеслав Александрович пишет учебники, активно публикуется в научных журналах. Он читает лекции и проводит семинары не только в Беларуси, но и в Финляндии, Хорватии, Израиле, Польше, Италии и Испании. А ещё у него большие планы на будущее.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: