Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» прошла в ГрГУ имени Янки Купалы

Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» прошла в ГрГУ имени Янки Купалы с 4 по 22 июня. Участникам школы в торжественной обстановке вручили сертификаты об обучении.

Поприветствовал ребят проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Геннадий Гачко. Он отметил, что Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» – успешный проект, который совместно реализовали кафедра журналистики факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы, телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» и Гимназия №10 г. Гродно при поддержке Гродненского областного и городского исполнительных комитетов. Геннадий Гачко выразил надежду, что проект найдёт продолжение и будет проходить также во время осенних, зимних и весенних каникул школьников.

В рамках нынешней школы на протяжении трёх недель 15 учащихся гимназии №10 г. Гродно осваивали правила грамотного поведения в медиапространстве. Каждая была посвящена одному из направлений журналистики: телевидению – «Неделя телевидения», газетам и журналам – «Неделя прессы», радио – «Неделя радио». Под руководством преподавателей кафедры журналистики, профессиональных журналистов и студентов специальностей «Журналистика» и «Информация и коммуникация» ученики Летней школы знакомились с системой и особенностями функционирования печатных и аудиовизуальных СМИ города и области. Ребята побывали на экскурсии в газете «Гродзенская праўда», познакомились с историей развития областной газеты, а заместитель главного редактора Дмитрий Смирнов пришёл в гости к ребятам в Студенческий медиацентр при кафедре журналистики и дал интервью в радиостудии для студенческого радио «Inter’Актив» и в телевизионной студии для студенческой программы «Зачётный кадр».

Стоит отметить, что все занятия в Летней школе имели практическую направленность и завершались подготовкой медийных материалов в разных жанрах, не только традиционных журналистских – заметка, опрос, отчёт, – но и в жанрах новых медиа. Учащиеся совместно со студентами специальности «Информация и коммуникация» вели группы в популярных социальных сетях и учились формировать свой имидж, используя различные инструменты PR-продвижения.

Подводя итоги работы школы, заведующий кафедрой журналистики Инна Минчук подчеркнула, что Летняя школа медиаграмотности «МедиаГид» – один из этапов проекта по развитию массового медиаобразования на Гродненщине. Вместе с профессиональными журналистами сотрудники кафедры журналистики работают с подрастающим поколением, объясняют правила безопасности в интернете в целом и социальных сетях в частности, знакомят с работой редакций региональных СМИ, рассказывают о значимости журналистских профессий в жизни общества.

Идея проведения Летней школы медиаграмотности для творчески активных школьников, которые хотят изучать медиа, появилась полгода назад. 10 ноября 2017 года была открыта учебная аудитория филиала кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы на базе телерадиовещательного канала «Гродно Плюс». Именно тогда заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович высказал уверенность в том, что сотрудничество кафедры журналистики и телерадиовещательного канала «Гродно Плюс» может быть направлено не только на подготовку профессиональных кадров по специальностям «Журналистика» и «Информация и коммуникация», но и на развитие массового медиаобразования и медиакультуры среди молодёжи.

Главная цель организаторов Летней школы – познакомить молодёжь с основами медиаграмотности и раскрыть потенциал участников для дальнейшего получения высшего образования в сфере медиа.

Наталья ПИТКЕВИЧ

Поделиться

Читайте также: