Первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков в ходе рабочей поездки в Гродно ознакомился с ходом строительства нового общежития Купаловского университета

22 января первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков в ходе рабочей поездки в Гродно ознакомился с ходом строительства нового общежития ГрГУ имени Янки Купалы.

Строительство нового общежития ГрГУ имени Янки Купалы по улице Дубко возобновилось в марте 2019 года. Работы ведутся с опережением, и уже в 2020 году студенты отметят своё новоселье. Уже возведено 13 этажей, ведутся внутренние отделочные работы.

Как рассказала ректор Купаловского университета Ирина Китурко, места в общежитиях в первую очередь предоставляют первокурсникам и иностранным студентам. Остальные ребята заселяются по рейтинговой системе с учётом успеваемости, участия в научно-исследовательской и общественной жизни университета. Сейчас обеспеченность местами в общежитиях среди студентов университета – около 57 процентов. Эта цифра должна вырасти до 85-87 процентов после введения в эксплуатацию нового общежития.

Современное 13-этажное здание откроет свои двери 1030 купаловцам. Новое общежитие – это 168 жилых блоков. Блок состоит из трёх комнат, в каждой из которых будут проживать два человека, из кухни, оснащённой необходимой техникой и мебелью, санузла и душевой. На первом этаже разместятся помещения административно-хозяйственной службы, буфет, медицинский блок. На территории общежития планируется возвести спортивную площадку, поля для баскетбола, мини-футбола и хоккея.

Новое общежитие по улице Дубко позволит удовлетворить потребность большинства нуждающихся иногородних студентов в жилье, а также будет способствовать увеличению экспорта образовательных услуг ГрГУ имени Янки Купалы.

Стоит отметить, что в рамках визита в Гродно первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков ознакомился с промышленным, спортивным, образовательным и культурно-туристическим потенциалом областного центра, а также встретился с коллективами и руководством ОАО «Молочный Мир» и Гродненского государственного училища олимпийского резерва.

Мария ПАНИЧЕВА.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: