Международный конкурс чтецов «Любовь спасет мир» прошел в Купаловском университете в формате онлайн

Когда представители разных культур говорят о возвышенном, они становятся терпимыми и толерантными, принимают других такими, какие они есть, и ценят их уникальность. А в мире, где границы между странами и культурами постепенно стираются, миролюбивые отношения становятся на вес золота. Ценителей поэзии о высоком чувстве – представителей различных культур и национальностей, изучающих русский язык, объединил Купаловский университет на международном конкурсе «Любовь спасёт мир». В этом году в формате онлайн за звание лучшего чтеца боролась молодёжь из США и По льши, Турции и Китая, Туркменистана и Шри-Ланки, Индии и Мальдив, Конго и Либерии, Танзании и Камеруна.

Уже в шестой раз кафедра языковой подготовки белорусских и иностранных граждан факультета довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы становится организатором популярного среди иностранных студентов, изучающих русский язык, конкурса чтецов «Любовь спасёт мир». На протяжении последних трёх лет проект проводится на международном уровне, и в рамках договора о сотрудничестве его соорганизатором выступает кафедра прагматики коммуникации и дидактики Института русистики и востоковедения Гданького университета. Впервые в этом году участниками конкурса стали студенты Джоржтаунского университета (Вашингтон, США) и Белорусского государственного экономического университета.

В живой, творческой атмосфере, царящей на конкурсе, 46 студентов из 12 стран мира декламировали стихи о любви, претендуя на звание лучшего чтеца.

– Проект позволяет нам не только эффективно обучать студентов русскому языку, но и знакомить их с классикой русской поэзии. Кроме того, конкурс носит воспитательный характер: предоставляет отличную возможность популяризировать наши традиции и культуру, – отметила Инна Самойлова, заведующий кафедрой языковой подготовки белорусских и иностранных граждан факультета довузовской подготовки.

Как рассказала Татьяна Черкес, старший преподаватель кафедры языковой подготовки белорусских и иностранных граждан, все участники проекта были разделены на две группы согласно уровню языковой подготовки. Оценивало участников международное жюри, в состав которого вошли сотрудники и преподаватели как белорусских университетов, так и Польши, США. Среди членов жюри были зарубежные преподаватели-русисты, которые раньше проходили стажировки, обучались на курсах «Инновации в обучении русскому языку как иностранному», совершенствовали свои знания в Школе русского языка Купаловского университета.

По итогам творческого состязания в группе студентов, изучающих русский язык от нескольких месяцев, победителем стал студент ГрГУ имени Янки Купалы Мохамед Аслам Фатима Атифа. Второе место разделили студенты Алиция Каетовска из Гданьского университета и Айшат Атхифа Али из Гродненского государственного медицинского университета. Третьего места были удостоены студент Гродненского государственного медицинского университета Айшат Шамаилу Хуссейн и студентка Гданьского университета Вероника Плотка.

В группе участников, изучающих русский язык более двух лет, победу одержал студент Университета Джорджтауна Далий Ми Ней. Второе место жюри присудило студенту Белорусского государственного экономического университета Ли Яфэю. Третье место разделили студент Белорусского государственного экономического университета Дин Чэнсинь и студент Гродненского государственного медицинского университета Поладов Алиджан.

Особенностью 2020 года стала организация онлайн-голосования для зрителей. По его результатам был определён диплом зрительских симпатий – его обладателем стал студент Гродненского государственного медицинского университета Надараджах Каушик. Также участники конкурса были отмечены дипломами в специальных номинациях – «За образность прочтения», «За увлеченность русской поэзией», «За искренность», «За мастерство рассказчика», За оригинальность», «За выразительность чтения» и «За оригинальность презентации».

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: