Ровшен Султанов: «Благодаря заботе преподавателей, руководства университета, студентов, я смог себя реализовать. За это я всем хочу сказать спасибо. Я никогда этого не забуду»

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы учатся студенты из различных уголков мира. У каждого из них есть своя родина, своя семья, свои традиции и обычаи. Но частичка души остаётся и в Купаловском университете, которому они посвятили несколько лет своей жизни. Воспоминаниями о родных местах, а также о том, какое место в сердце занимает Беларусь и Купаловский университет, поделился с читателями газеты «Гродзенскі ўніверсітэт» студент 4 курса юридического факультета, председатель Совета землячеств Ровшен Султанов.

Ровшен родился в Туркменистане Лебапской области Халачского района в селе Рахимберьдили. У него очень тесная связь с родиной:

– Моя семья трудится на земле – выращивает пшеницу, хлопок, занимается разведением коров, верблюдов, баранов.

Выращивание хлопка на плантации семьи Султановых

О своих родных Ровшен рассказывает с особым трепетом и гордостью – у него очень дружная семья, в которой воспитываются три мальчика и две девочки. Каждый работающий отдаёт доход папе – самому главному человеку в семье. Именно отец распределяет семейный бюджет. Несмотря на то, что каждый из детей живёт самостоятельно – имеет свою семью, свой дом, свою машину, деньги всё равно общие, и важные решения по расходам принимаются сообща. А когда встаёт судьбоносный вопрос, как, например, создание новой семьи, то на совет собираются все родственники Султановых – почти полсела.

У Ровшена с детства была тяга к знаниям, школу окончил с золотой медалью. Был старостой и сидел за «президентской партой».
Такая парта есть в каждом классе туркменской школы, она стоит в самом центре помещения и отличается тем, что возле неё стоит государственный флаг. За такой партой в Туркменистане сидят лучшие ученики класса.

– После школы я планировал поступить в архитектурный институт в Туркменистане. Для этого необходимо было сдать экзамены по черчению, математике и истории Туркменистана. Но, к сожалению, набранных мною баллов не хватило, и я не прошёл по конкурсу, – поделился собеседник.

После попытки поступить в вуз Ровшен поехал в Ашхабад к братьям и с их помощью открыл своё дело. И когда в следующем
году молодому человеку снова не улыбнулась удача, в момент отчаяния на помощь пришёл друг старшего брата, который в то время учился в Беларуси, в Гродненском колледже экономики и управления. Он и посоветовал Ровшену попробовать поступить в вуз России, Беларуси или Украины. И так как молодой человек всегда мечтал о путешествиях по миру, то с радостью воспользовался предложением и выбрал Беларусь. Узнав о намерении сына, родители, конечно, запереживали, но не стали препятствовать его решению.

«Тяжело – значит моё»

– В тот год, когда я приехал, в Купаловском университете только открылась новая специальность на юридическом факультете – «Таможенное дело». Меня предупредили, что из всех специальностей факультета на этой будет учиться труднее всего, потому что придётся изучать много иностранных языков. На что я ответил: «Тяжело – значит моё», – вспоминает собеседник.

Не увиливать от трудностей Ровшена научили родители, а также его тренеры. С 8-летнего возраста он активно занимается
спортом и является трёхкратным чемпионом Туркменистана по айкидо.

– Наверное, тренеры видели во мне потенциал, а потому нередко соперником выступал превосходящий меня в весовой категории спортсмен. Тренер говорил: «Если ты сделаешь то, что тяжело даётся, дальше будет гораздо легче». Только преодолевая себя, можно чего-то достичь, – поделился Ровшен.

Следование этому принципу, а также помощь одногруппников, друзей, и, конечно же, преподавателей, которые постоянно направляли и подсказывали, позволили Ровшену с успехом справиться с учёбой. А на втором курсе он даже получил скидку на оплату обучения.

Ровшен оказался не только способным студентом, но и творческой личностью: он принимал активное участие в университетском конкурсе «Аlma-mater – любовь с первого курса». После этого от руководства Совета землячеств поступило предложение стать руководителем правового сектора. А уже через полгода его выбрали председателем Совета землячеств.

– Отрадно, что я мог влиять на положительный исход дела при решении проблем с учёбой у иностранных студентов. Бывает, ребята пропускают занятия по уважительной причине, и после проведённой беседы они обещают исправиться. А если, например, туркмен туркмену что-то обещает, то непременно должен исполнить обещание. Это черта туркменского народа, – подчеркнул молодой человек.

Самое дорогое место на земле

Ровшен признаётся, что с удовольствием остался бы в Купаловском университете и продолжил своё обучение в магистратуре, но родина зовёт:

– Нужно расширять семейный бизнес, отслужить в армии, чтобы посвятить себя таможенному делу, чему меня учили на протяжении четырёх лет в университете. Да и мне 23 года, и мои братья в этом возрасте создали семьи. Родители в скором времени ждут и мою свадьбу. А туркменская свадьба – это большое событие, на которое собирается не менее тысячи человек. Туркменистан живёт в моём сердце. Там мои родные, друзья, одноклассники.

Находясь в Гродно, мыслями Ровшен часто возвращается в свои любимые родные места:

– У нас пятеро детей в семье, и у каждого есть отдельная комната. Самое дорогое место на земле – это моя комната, стены которой увешаны дипломами, наградами, медалями, а на одной из них – карта мира. Скоро займёт своё место и диплом о высшем образовании Купаловского университета, а также фото с моими друзьями из Беларуси. Во дворе нашего дома находится сад, который мы посадили вместе с папой. В саду в теньке есть топчан, где мы обедаем в летнее время. А после плотного обеда на нём можно полежать и полюбоваться природой. В это время приходят созидающие мысли, планы на будущее. Третье моё любимое место – луг, где пасутся животные. Там нет людей, растёт высокая по грудь трава, а телефон не «ловит» связь. Лежишь в траве, наблюдаешь за окружающей природой – и наполняешься только чистыми мыслями.

Беларусь в моём сердце

После учёбы раз в пять лет Ровшен планирует приезжать в Беларусь, правда, уже в качестве туриста:

– В Гродно я прожил четыре года, и очень хочется быть своим среди местных жителей, потому что Беларусь стала второй родиной. Я рад, что у меня здесь появилось много друзей, которые заранее приглашают на свадьбу. Мне трудно будет уезжать, мои однокурсники стали мне как братья. Прощаться с ними будет нелегко. Для меня очень ценно, что в университете меня хорошо приняли, относились ко мне вежливо, уважительно. Благодаря заботе преподавателей, руководства университета, студентов, я смог себя реализовать. За это я всем хочу сказать спасибо. Я никогда этого не забуду.

После учёбы Ровшен увезёт в Туркменистан в своей сумке белорусскую форму таможенника, а в своём сердце – события, частью которых он стал, и дорогих людей. Это всегда будет напоминать ему о Беларуси, Гродно и Купаловском университете.

Татьяна СУШКО
Фото из личного архива героя

Поделиться

Читайте также: