Студия проектов и стартапов: поддержка инициатив талантливой молодёжи и реализация их потенциала в области проектной и предпринимательской деятельности

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы вот уже четвёртый год успешно участвует в реализации модели «Университет 3.0», которая предусматривает единство науки, образования и коммерциализации разработок. Именно такой подход позволил в октябре 2019 года начать работу Студии проектов и стартапов для студентов и сотрудников. Чего за это время достигли начинающие бизнесмены, а также насколько удалось осуществить поставленные задачи, мы узнали у руководителя студии, доцента кафедры системного программирования и компьютерной безопасности Елены Разовой.

В университете функционирует ряд инновационных структур, в том числе Центр трансфера технологий и Научно-технологический парк, которые содействуют возникновению производств, направленных на коммерциализацию разработок учёных университета. Кроме того, университет активно выстраивает систему вовлечения студентов в генерацию новых идей. Ведь если посмотреть мировой опыт, то многие ведущие компании когда-то были именно университетскими стартапами.

– Для вовлечения студентов и преподавателей в проектную деятельность, создания инновационных идей и их дальнейшего развития с перспективой реализации и была создана Студия проектов и стартапов, – отметила руководитель Елена Разова.

Сегодня в работе студии принимают активное участие студенты IT-направлений, дизайнеры, экономисты, инженеры, педагоги, психологи, филологи. Каждый из них силён в своей сфере, а придя в студию и объединившись в команду, они имеют возможность качественно дополнить друг друга.

Как пояснила Елена Разова, работа с проектами в студии начинается с генерирования идеи, затем формируется команда единомышленников, присоединиться к которой можно в любой момент, представив свою идею. Впоследствии команда занимается разработкой бизнес-плана, после чего приступает к реализации самого стартапа и созданию готового продукта:

– Каждый проект должен пройти что-то вроде эксперимента: разработать прототип, апробировать свою идею на практике. В процессе либо команда, либо инициатор проекта сам определяет, нужно ли что-то менять.

Возможно, проект никогда не будет воплощён в жизнь, но это, по словам руководителя студии, не проблема, потому что у ребят есть возможность учиться, а в дальнейшем, когда появится более успешная идея, у них будут навыки её реализовать.

Стоит отметить, что проекты ребят максимально адаптированы к существующим реалиям. В каждом из них заложена креативная и актуальная бизнес-идея.

Так, студенты факультета истории, коммуникации и туризма Артур Бартош и Ксения Каменко с командой студентов-лингвистов, программистов, дизайнеров и представителей других специальностей разработали проект «GrodnoDisplay» для экскурсии по городу Гродно. Это своеобразный пакет для путешествий, который можно загрузить в телефон. Он переведён на разные языки мира. Благодаря этому путеводителю можно быстро найти интересные места с описательной информацией, локациями и фотографиями.

Проект детской экологической студии под названием «INVENTA», который разработала команда представителей педагогического факультета – магистранты Дарья Войтехович, Марта Сердюк-Афанасьева и студентка 3 курса Марина Генечко, отражает подход к обучению детей через открытие. На занятиях участникам проекта предлагают проведение опытов, экспериментов, квест-игр, эвристические задания для того, чтобы через естественно-научные знания воспитать экологически грамотное поколение.

Магистрант физико-технического факультета Артём Чекель всерьёз задумался о том, чтобы построить в Гродно гоночную трассу международного уровня для проведения различных соревнований по автоспорту, мотоспорту и другим видам спорта. В рамках реализации его проекта «Автотрек» предусматриваются оказание услуг по обучению вождению – безопасному, экстремальному, спортивному, а также организация проката картинга.

Во время занятий в студии ребята учатся грамотно презентовать, продвигать и продавать свои идеи. Для этой цели в рамках программы для студентов предусмотрены встречи с экспертами, во время которых успешные предприниматели делятся своим опытом создания и продвижения бизнеса.

Сегодня, как отмечает руководитель студии, основная задача – создать оптимальные условия для поддержки инициатив талантливой молодёжи и реализации их потенциала в области проектной и предпринимательской деятельности, оказать экспертную, организационную и техническую помощь. Также в планах вывести студию на общегородской и даже областной уровень.

Татьяна СУШКО

Поделиться

Читайте также: