В ГрГУ имени Янки Купалы выбрали лучшие студенческие стартап-проекты

Участниками финального стартап-боя III открытого конкурса «ИнНаСтарт» стали 16 команд.

В 2020 году финал конкурса проходил в онлайн-формате. Механизм проведения финала, несмотря на дистанционное участие финалистов, остался прежним: три минуты на презентацию, после чего – ответы на вопросы конкурсантов и жюри, в состав которого вошли преподаватели ГрГУ имени Янки Купалы, а также бизнесмены и предприниматели из Беларуси, Эстонии, Литвы и Украины.

Традиционно победители конкурса были названы в четырёх категориях. Так, в номинации «Лучший стартап-проект – ПРОДУКТ» первое место заняло мобильное приложение по улучшению качества сна «HealSleep». На втором месте образовательный (педагогический) бизнес-проект «Game-school Мэри Поппинс». Третье место разделили проект по созданию базы аудиосказок «Аўдыёвандраванне ў свет казак» и лингвистическая база данных «Голоса Гродно».

Победителем в номинации «Лучший стартап-проект – СОЦИАЛЬНАЯ ИННОВАЦИЯ» стал проект по созданию мобильного приложения на спортивную тематику «Уличный тренажер», на втором месте «Студия проектов и стартапов», третье место разделили база данных для выпускников «Абитуриент» и интерактивный образовательный театр на немецком языке «Форум-театр».

Команда, которая представила идею разработки и продажи устройств по обслуживанию мотоциклов, стала первой в категории «Лучший стартап-проект – ТЕХНОЛОГИЯ». На втором месте идея создания парковок с использованием солнечной энергии для электротранспорта, третье место – у создателей чат-бота по оказанию юридической консультации «Life-line» и курсов для спортивных скаутов «PRO SCOUT».

В номинации «Лучший стартап-проект – УСЛУГА» первой стала детская экологическая студия «INVENTA», на втором месте приложение «Falconway», третье место разделили ивент-агентство «Like» и проект «ЗD ФОТОСЪЁМКА».

Победители и призёры IV Открытого конкурса студенческих стартап-проектов «ИнНаСтарт» награждены призами, сертификатами на бесплатное консультирование в Научно-технологическом парке ГрГУ имени Янки Купалы и возможностью пользоваться его инфраструктурой и услугами.

Напомним, что конкурс проходил в несколько этапов. Ребята посещали образовательные тренинги от экспертов в сфере бизнеса, придумывали и правильно оформляли свои идеи, после чего жюри оценивало востребованность, актуальность, практическую реализуемость, конкурентоспособность проекта, а также наличие обоснованной бизнес-модели проекта. К слову, всего для участия было подано около 40 заявок.

Мария ПАНИЧЕВА
Фото Екатерины СЕРЖАНТОВОЙ

Поделиться

Читайте также: