Всестороннее развитие или движение в одном направлении? Рассуждаем и выбираем лучший вариант для себя

Когда ты молод и полон сил, а впереди сотни манящих дорог, возникает вопрос: стоит попробовать себя во всём или выбрать один путь и неуклонно следовать ему. Что делать и как поступить правильно? Давайте вместе с ребятами – нашими новыми авторами рубрики «Точка зрения» – порассуждаем и выберем лучший вариант для себя.

Дарья Вьюнова, студентка 4 курса специальности «Информация и коммуникация»

– Учёба в университете и мечта освещать благотворительность, макияж, каверы, эксперименты с цветом волос – и это далеко не всё, чем я интересуюсь. Считаю, что человек одновременно может продуктивно развиваться в нескольких направлениях. Тем более, что сегодня общество поддерживает и приветствует любые творческие начинания.

Я выросла в семье инженеров. Мои родители, бабушка и дедушка – представители этой профессии. Но я не пошла по их стопам. Да от меня никто и не ожидал, что я продолжу семейную династию. Мне был предоставлен свободный выбор. Я мечтала быть максимально полезной для общества и освещать деятельность благотворительных организаций, фондов, работая в сфере медиа. Ведь у нас очень много слоёв общества, которым нужна помощь, но о них никто ничего не знает. Например, возле многих домов нашего города всё ещё нет пандусов, и благодаря медиа эту проблему можно успешно решить. Чтобы связать свою жизнь в будущем с решением социальных вопросов, после школы я поступила в Купаловский университет на специальность «Информация и коммуникация».

Мне очень нравится учиться, узнавать всё больше нового. Так, в свободное от учёбы время я исполняю каверы на популярные песни, снимаю видео, монтирую его и выкладываю на ютуб. Тем самым хочу вдохновлять других на саморазвитие. Ведь для многих исполнение песен – это просто несбыточная мечта. Со школьных лет я была музыкальной фанаткой и очень хотела петь сама. Ходила на занятия по вокалу и уже тогда записала свой первый кавер. Сегодня в моём арсенале – микрофон и штатив для того, чтобы совершенствовать своё занятие. Раньше я думала, что работа артиста очень лёгкая. А вот когда сама стала петь, поняла, что это не так уж и просто. Например, ты репетируешь всего лишь час, а тебе кажется, что прошёл уже целый день. Тем не менее, не останавливаюсь, предпочитаю всё время заниматься саморазвитием, не замыкаться на одном, чтобы было интересно, а потом было что вспомнить.

Кроме пения, я занимаюсь макияжем, примеряя на себя различные образы. Всё началось с того, что я растерялась, стоя перед выбором: какой же макияж мне сделать на школьный выпускной. Переживала по поводу того, понравится ли мне работа мастера и как это повлияет на моё настроение, останется ли оно торжественным и праздничным. В итоге решила попробовать сделать макияж самостоятельно. Результатом осталась довольна, и с того момента начала делать макияж не только себе, но и подружкам. Развитие себя как визажиста позволяет выразить то, что у тебя внутри, а также создать хорошее настроение.

Я всегда нахожусь в поиске. Не могу стоять на месте, всё время хочется разнообразия и развития, что-то изменить в себе, хотя бы цвет волос.

Я считаю, что нужно чаще прислушиваться к себе, выявлять свои желания, всё время развиваться и тогда жизнь будет пестрить яркими красками.

Ярослав Марчик, студент 1 курса специальности «Экономическое право»

– Я глубоко убеждён, что в своей жизни человек должен двигаться в одном направлении, чтобы достичь определённой цели.

Конечно, затрагивать другие сферы деятельности надо, но все они должны лишь усиливать главную. Это позволит всё своё внимание и всю энергию сосредоточить на решении одной конкретной задачи. Решив её, можно будет ставить следующую. Имея перед собой ясную и чёткую задачу, двигаться по жизни значительно легче, достигать целей проще, чем когда пытаешься получить всё и сразу. Согласно данным современных исследований по тайм-менеджменту, для того, чтобы достичь какой-либо цели, необходимо посвятить этому десять тысяч часов. Так, если человек будет посвящать своей цели пять часов в день, то ему потребуется пять лет, чтобы её достигнуть. Как в это время можно успевать параллельно с таким же усердием развиваться в других направлениях, мне не совсем понятно.

Однозначно, развиваясь в одном направлении, можно стать лучшим в конкретной области. Причём даже если у тебя не всё сразу получается, случаются неудачи и появляются преграды, это не повод бросать дело на полпути. Например, благодаря сконцентрированному развитию в одном направлении Майкл Джордан стал лучшим баскетболистом планеты. Его имя на слуху даже у тех, кто вовсе не следит за спортом. В юности Джордана исключили из сборной школы, а затем в колледже отказались принимать в баскетбольную команду. Однако спортсмен не сдавался и продолжал тренироваться, пока всё же не добился желаемого. По его словам, он пропустил очень много мячей и промахивался, но после всех неудач всё-таки дошёл до цели. А посмотрите на Илона Маска! Он делает электромобили, многоразовые ракеты, солнечные панели и бурит туннели под вакуумные поезда Hyperloop. Но до этого у него был огромный список неудач. Запуск первой ракеты SpaceX в космос трижды заканчивался неудачей и поломкой на старте. И только с четвёртого раза, когда Маск вложил все свои деньги, практически стал банкротом, запуск состоялся, и компания возродилась как феникс. Сегодня Илон Маск один из самых богатых людей мира.

Я уверен, что развиваясь в одном направлении и посвятив этому делу всё своё время, можно достичь не только известности, но и финансового благополучия. Подобные примеры великих людей меня вдохновляют и доказывают, что двигаться по жизни следует в одном конкретном направлении, а не разбрасываться своим драгоценным временем и силами.

Поделиться

Читайте также: