Ещё один студент-купаловец стал резидентом Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы

Алексей Дешко учится на третьем курсе факультета математики и информатики на специальности «Компьютерная безопасность» и уже является директором компании, которая занимается обеспечением компьютерной безопасности.

Создавать рабочие места для других – мечта его детства. Правда, тогда представление о бизнесменах было слишком наивным. С возрастом пришло осознание ответственности и понимание того, что без усердия ничего не получится, поэтому Алексей прилагал максимум усилий, чтобы достичь поставленной цели.

– Каждый человек сам определяет, каким будет его будущее, чего он хочет от жизни. Я всегда интересовался развитием бизнеса и видел себя владельцем собственного дела, – поделился собеседник.

Изучая рынок, парень обнаружил, что популярное сейчас в глобальном масштабе тестирование систем безопасности на проникновение только начинает развиваться в пространстве СНГ. Так он определил для себя незанятую нишу, а затем получил немало советов и консультаций преподавателей и сотрудников университета, которые поддержали его идею.

– Цифровизация общества с каждым годом набирает обороты. Помимо всех плюсов, она несёт в себе новые риски и вызовы. Любой компании важно знать, какие бреши есть в её системе безопасности. Мы проверяем «слабые места» в информационных ресурсах заказчиков с точки зрения защиты от внешнего воздействия. Процесс тестирования на проникновение предусматривает моделирование реальных действий злоумышленника, поиск уязвимостей системы защиты и их дальнейшую эксплуатацию. Тест на проникновение позволяет получить независимую оценку и экспертное заключение о состоянии защищённости конфиденциальной информации, – пояснил начинающий бизнесмен.

После такого анализа компания может внести корректировки и усилить защиту. Основным преимуществом проведения теста на проникновение является усиление защищённости информационной системы.

По словам Алексея, ключевую роль в создании стартапа сыграл Технопарк, а также поддержка со стороны опытных коллег, которые всегда рады помочь:

– Здорово, что резидентам Технопарка предоставляются различные преференции. Например, для меня понижена арендная плата, есть налоговые льготы. Также всегда можно рассчитывать на информационную поддержку специалистов в области юриспруденции и экономики. А это важно для развития успешного бизнеса.

Татьяна СУШКО.
Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Поделиться

Читайте также: