Накануне своего юбилея Валентина Навойчик раскрыла секрет успешной тренерской карьеры

19 сентября 2021 года белоруски в матче за третье место континентального первенства по баскетболу одержали победу над Украиной — 15:10. Бронзу завоевали воспитанники гродненских тренеров Валентины Навойчик и ее сына Андрея Навойчика. В   активе учеников Валентины Петровны в последнее десятилетие регулярные победы и призовые места на чемпионатах Европы и других престижных турнирах. Читателям газеты «Гродзенскі ўніверсітэт» выпала уникальная возможность узнать больше о прославленном тренере. Накануне своего 55-летнего юбилея доцент кафедры спортивных игр ГрГУ имени Янки Купалы Валентина Навойчик дала интервью, в котором рассказала, как успевает быть не только успешным тренером и преподавателем, но и любящей женой и мамой в своей спортивной семье.

Валентина Петровна на протяжении долгих лет была в тренерском штабе молодой дружины «Виктория». О ее стремлении к победе, требованиях выполнения установок от игроков и экспрессивном характере знают многие. Стоит вспомнить только то, как в 2012 году молодежная сборная U18 завоевала золотые медали Чемпионата Европы в дивизионе В, где Валентина Навойчик ассистировала в тренерском штабе команды. Помимо этого с 2015 по 2018 год она работала с молодежными сборными, которые выступали в дивизионе В. В 2018 году Валентина Петровна курировала молодежной сборной U17 на Чемпионате Мира, который прошел в Минске. Сейчас она занимается тренерской работой на пару со своим старшим сыном Андреем.

В должности преподавателя Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Валентина Навойчик работает с 1995 года. Но путь в профессию был непростым. Окончив Брестский педагогический институт, Валентина Петровна стала тренером детскоюношеской спортивной школы в Бресте. В скором времени однокурсник, Андрей Иосифович Навойчик, а сегодня заведующий кафедрой спортивных дисциплин ГрГУ имени Янки Купалы, сделал ей предложение руки и сердца. И молодая семья приехала в Гродно – по месту распределения мужа. После нескольких безуспешных попыток найти работу по специальности Валентина Навойчик устроилась уборщицей в СШ № 13. Затем она ушла в декретный отпуск и родила сына. Ребенку не было и полгода, как молодая мама вышла на работу в детский сад в качестве воспитателя физической культуры. На такой шаг она решилась ради мужа, который в то время трудился над кандидатской диссертацией и нуждался в подтверждении своих научных изысканий. Спустя три года тогдашний декан факультета физической культуры Владимир Максимович Карчевский пригласил Валентину Навойчик работать на должность преподавателя Купаловского университета. Она согласилась. Параллельно продолжала тренироваться, и вплоть до 34 лет играла в женской баскетбольной команде «Олимпия». Любовь к спорту зародилась у Валентины с детства, с момента посещения секции по баскетболу. Возможно, это был счастливый случай, а возможно, проявление ее характера – упорного, трудолюбивого, преданного.

– Когда я училась в третьем классе, к нам в школу пришла молодая тренер и пригласила в секцию по баскетболу, – вспоминает Валентина Петровна. – Меня это предложение заинтересовало. А так как я такой человек, который если уж начал, то идет до конца, то на всю жизнь и осталась в баскетболе.

Ее любовь и преданность баскетболу передалась и детям: сегодня и старший сын Андрей, и младший Алексей не только играют в баскетбол, но и регулярно показывают высокие результаты.

– Наши дети росли на факультете, старший сын был постоянно со мной на спортивных сборах, а будучи учеником второго класса, записался в секцию по баскетболу. Младший уже в первом классе заявил мне: «Если хочешь, чтобы я хорошо учился, начинай меня тренировать». Я ему предложила выбрать какой-либо другой вид спорта, но он был убедителен: раз старший брат играет в баскетбол, то и он непременно должен последовать его примеру.

После этих слов Валентина Петровна незамедлительно набрала группу мальчишек, куда вошел и младший сын. Сейчас Алексей играет в составе сборной Беларуси по баскетболу U-20.

– Для меня спорт – это жизнь. Человек, который попадает в спорт и занимается им серьезно, уже не может жить по-другому. Знаете, это как музыкант, художник, киноактер – они живут своим делом, и вне сферы своей деятельности не представляют себя, – поделилась Валентина Петровна, а затем добавила: у спортсмена жизнь нелегкая. Здесь нельзя быть равнодушным. Зачастую приходится многим жертвовать: отношениями с родными и близкими, своим здоровьем. Добиться результата в спорте возможно, когда тебя поддерживает семья.

По словам собеседницы, успешный путь тренера заключается в преданности и в огромном багаже знаний по анатомии, возрастной психологии, по конкретному виду спорта. Имея большой опыт тренерской работы, Валентина Петровна продолжает наращивать свой потенциал, обучаясь в Высшей школе тренеров. Это необходимо в связи с открытием на факультете новой специальности «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)».

Андрей Навойчик:

– Как говорится – была бы дорога, а цель найдется. Моя мама – это моя дорога, она человек, который поставил меня на этот жизненный путь. Она не смягчала ухабы, не сглаживала резкие повороты, она вела меня к любой цели, которую я для себя ставил, и давала зеленый свет, даже если в конце пути этот свет пропадал. Я не могу быть ей благодарен за что-то конкретное или в совокупности, потому что это недостаточное слово для выражения тех чувств, которые я испытываю, и всего того, что она для меня значит!

Татьяна СУШКО.

Фото из архива университета и сети Интернет

Поделиться

Читайте также: