Константин Яговдик: «Вы мне очень понравились, придите ко мне еще раз»

В Купаловском университете чтут традиции, историю и стремятся, чтобы связь поколений была как можно крепче. Ведь тесное взаимодействие старших коллег и молодежи позволяет достигать высоких результатов. На факультете математики и информатики по доброй традиции в мае чествовали очередного юбиляра – почетного ветерана труда ГрГУ имени Янки Купалы  Константина Яговдика.

Гродненскому государственному университету имени Янки Купалы Константин Петрович Яговдик посвятил сорок лет своей жизни. В 1973 году он окончил отделение физики математического факультета Гродненского педагогического института. После получения диплома молодой специалист отправился на два года к себе на родину работать учителем физики в Сеньковщинской средней школе Слонимского района Гродненской области. С 1975 по 1992 год трудился старшим лаборантом кафедры технических средств обучения и программированного обучения, начальником ЭВМ «Минск-22», старшим инженером ЭВМ, начальником вычислительного центра ­университета.

– Помню, как появилась первая ЭВМ в университете – «Минск-22». Это довольно большая машина. Она стояла в 121-й аудитории главного корпуса. С ее помощью начисляли зарплату сотрудникам университета, вели учет материальных ценностей и обучали студентов программированию. Затем в университете появилась ЭВМ «ЕС-1033», а после – персональные компьютеры – ­ДВК-2, ­ДВК-3. Они были зеленые, в металлическом корпусе, очень тяжелые по весу. Тогда появился лозунг: «Да здравствует, советский персональный компьютер – самый тяжелый компьютер в мире!», – с улыбкой вспоминает Константин Петрович.

С 1992 года Константин Яговдик – старший преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники. Преподавал дисциплины «Основы алгоритмизации и программирования» для студентов-математиков, «Алгоритмические основы машинной графики», «Начертательную геометрию» и «Инженерную графику» для будущих программистов, «Основы информационных технологий» для будущих филологов, историков и юристов.

У Константина Петровича были налажены дружеские отношения со студентами. На его занятиях часто можно было услышать шутки, смешные истории, он старался с юмором подходить к любой ситуации, даже не очень приятной. Например, не просто отправлял студента на пересдачу, а говорил: «Вы мне очень понравились, придите ко мне еще раз». А когда студент на экзамене не знал ответ на свой вопрос, и в свое оправдание говорил, что знает ответ, но сказать не может, Константин Петрович отвечал: «Ну раз не можешь сказать – пиши!».

Особую радость Константину Петровичу доставляют успехи его учеников. Он с гордостью перечисляет фамилии и имена выпускников, их должность и место работы. Его всегда волновал вопрос – как вызвать интерес студента к предмету, а также всегда ратовал за гигиену труда при работе за компьютером.

– Нельзя непрерывно по шесть-восемь часов смотреть в экран монитора, даже если твоя работа непосредственным образом связана с использованием компьютера! – с заботой говорит Константин Петрович. – Час поработал – 15 минут перерыв. Важно сменить вид деятельности, чтобы снять напряжение с глаз.

Основное направление его научных исследований – дидактика информатики. Кроме того, он много лет был организатором профсоюзной работы на факультете.

– Почти всю свою сознательную жизнь я провел в альма-матер. Мне нравилось работать в университете, мыслей, чтобы поменять работу, сменить коллектив, никогда не было. С удовольствием вспоминаю нашу группу здоровья, с которой мы еженедельно посещали баню, дважды в неделю играли в баскетбол в спортзале.

С коллегами у Константина Петровича были налажены хорошие отношения. При их построении он придерживается старого доброго правила: «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». А юмор, шутки у Константина Петровича – от дедушки, который был в свое время очень веселым и общительным.

– Деду удавалось пошутить в трудной ситуации, – вспоминает Константин Петрович, – и даже когда он умирал, говорил мне маленькому: «Костик, не плачь по мне, когда я умру. Если там будет плохо, я обязательно вернусь». Ну вот, не возвращается! Значит, там ему хорошо.

Константин Петрович – частый гость в Купаловском университете. Сюда он приводит внука Вадима на олимпиаду по математике, которую проводит Школа точных наук. Сюда он пришел и для того, чтобы принять поздравления в честь своего 70-летнего юбилея.

– Весьма неожиданно было услышать приглашение и поздравления с Днем рождения от коллег факультета и профкома университета. Приятно, что здесь меня помнят, помнят дату моего рождения, и хотят со мной встретиться, – отметил Константин Петрович и с присущим ему оптимизмом пожелал родному факультету всегда держать нос поверху: открывать новые востребованные специальности и специализации.

Каждое лето Константин Петрович с семьей отдыхает на малой родине – в родительском доме, который находится в деревне Куцейки Слонимского района Гродненской области. Он любит деревенскую природу, любит жизнь, а жизнь любит его и награждает долголетием и прекрасным самочувствием.

Татьяна СУШКО.

Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ

Поделиться

Читайте также: