Купаловцы приняли участие в Масленичном параде «Гродненский разгуляй»
В субботу, 16 марта, представители Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в традиционнных народных костюмах прошли дружной и веселой колонной по улицам города.
Масленица – один из самых веселых событий весны, празднование, которого длится целых семь дней. В этом году центральные улицы нашего города слились в один большой масленичный городок с музыкой, народными забавами, конкурсами и, конечно же, поеданием ароматных блинов.
В Парке Жилибера развернулся культурно-спортивный праздник «Гродненский разгуляй», где жители города весело попрощались с зимой.
Ежегодно купаловцы готовят спортивно-развлекательную программу и принимают участие в масленичном шествии. Кроме того, творческие коллективы студентов университета демонстрируют свои таланты. Все желающие принимают участие в работе интерактивной развлекательной площадки Купаловского университета.
В Волковысском колледже УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» проводили зиму на традиционном масленичном гулянии «День блинника». В рамках районного праздника купаловцы приняли участие в спортивном мероприятии «Масленичное многоборье». Его основная цель – пропаганда здорового образа жизни, привлечение населения к активным занятиям физической культурой и спортом.
А какой же праздник весны без угощений?
Предлагаем вам, дорогие читатели, приготовить самые вкусные, ароматные и резные блинчики. Ох уж этот рецепт особенных блинов: приятно резиновые, тонкие, с кружевным, слегка сухим краем, тысячью крохотных дырочек по всей поверхности и красивым карамельным цветом поджарки.
Ингредиенты:
1. Молоко – 500 мл.
2. Яйцо – 2 шт.
3. Мука – 200 г.
4. Масло подсолнечное – 3 ст.л.
5. Сахар – 3 ст.л.
6. Соль – 1 ч.л.
Есть много рецептов приготовления блинов, неизменными ингредиентами остаются молоко, сахар, соль, яйца, масло. Мука для их приготовления может использоваться разная. Такой же разнообразной может быть и начинка. Здесь уже всё зависит от ваших предпочтений.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большой миске взбить яйца и сахар. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром.
Шаг 2. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать.
Шаг 3. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким. Разогреть сковороду. Обжарить блин с обеих сторон до золотистого цвета.
Интересное о блинах
1. Старейший рецепт блинов на молоке датируется XV веком. Представлен он на английском языке.
2. Самый большой блин на молоке был испечен в 1994 году в городе Рочдейл. Его диаметр составлял 15 метров, а вес – 3 тонны.
3. Во Франции верят, что желание, загаданное во время переворачивания блина, непременно сбудется, если одновременно держать в одной руке сковороду, а в другой – монету.
Карина БУРЛАКОВА.
Фото Вероники КОЗЛОВСКОЙ