ГрГУ имени Янки Купалы выходит на новый уровень сотрудничества с университетами Польши

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы расширяет взаимодействие с университетами Польши.

ГрГУ имени Янки Купалы – Краков

Купаловский вуз и Педагогический университет имени Комиссии народного образования в Кракове выходят на новый уровень сотрудничества. Стороны планируют расширить совместную работу по ряду направлений в сфере науки, образования и воспитания.

На встрече с руководством нашего вуза ректор польского университета Казимеж Карольчак отметил, что это его первый визит и в Беларусь, и в Гродно. Наш город гостю интересен с исторической точки зрения, так как по образованию он историк.

Приветствуя администрацию ГрГУ имени Янки Купалы, Казимеж Карольчак подчеркнул, что у двух университетов есть планы, которые необходимо реализовать. В свою очередь ректор купаловского университета Андрей Король добавил, что встреча даст новый импульс для перспективного взаимодействия.

В рамках визита был переподписан договор о сотрудничестве. Новый документ создан для реальной работы, реализации уже намеченных планов, получения эффективных результатов по итогам сотрудничества.

Ректор Педагогического университета имени Комиссии народного образования (слева) и ректор ГрГУ имени Янки Купалы (справа) подписывают новый договор о сотрудничестве

Договор предусматривает организацию совместных научных конференций и форумов, проведение совместных научных исследований, привлечение ученых к участию в программе «Приглашенный профессор», расширение обмена преподавателями, докторантами и студентами в рамках программ академической мобильности «Erasmus+», участие студентов в международных молодежных фестивалях, а также ряд других мероприятий.

В частности, филологический факультет купаловского университета планирует организовать краткосрочные визиты в Педагогический университет имени Комиссии народного образования в Кракове с целью знакомства с учреждением и обмена опытом между студентами. Кроме того, начать совместные исследования в области полонистики, белорусской и польской филологии, лексикологии. Польские коллеги заинтересованы во взаимодействии в рамках европейских грантов, благодаря которым преподаватели университетов смогут написать новые учебники, подготовить научные статьи для журналов, обменяться публикациями. Также на встрече прозвучало предложение организовать летние школы для студентов по изучению польского и русского языков, культуры и истории двух народов.

Как отметила декан факультета математики и информатики Елена Ливак, с недавнего времени факультет начал сотрудничество с факультетом физики, математики и техники Педагогического университета имени Комиссии народного образования в Кракове. В планах у коллег – подготовить сетевую образовательную программу по информатике, а также курс по программированию для польских студентов.

Не секрет, что Гродненский государственный университет имени Янки Купалы довольно силен в программировании. Мы имеем очень тесные контакты практически со всеми ИT-компаниями, поэтому могли бы наладить эффективное взаимодействие в этой сфере, – пояснила Елена Николаевна.

Актуальным для университетов является сотрудничество в области студенческого самоуправления. В завершение встречи проректор по воспитательной работе ГрГУ имени Янки Купалы Василий Сенько пригласил представителей из польского университета на международный студенческий форум «Поликультурный диалог Принеманья: молодежь и будущее», который пройдет в Гродно в июле этого года.

ГрГУ имени Янки Купалы – Ломжа

Старт более перспективному взаимодействию купаловского университета с Государственной высшей школой информатики и предпринимательства в Ломже дал заключенный договор. Документ сроком на два года подписали проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Владимир Барсуков и ректор польского вуза Дариуш Суровик.

Договор направлен на проведение научных исследований, совместную подготовку учебников, расширение академической мобильности, реализацию проектов, финансируемых Европейским союзом.

Считаем, что этот документ станет началом принятия конкретных решений, например, таких как написание заявки на участие в самой крупной в истории Европейского союза программе финансирования научных исследований и инноваций «Горизонт 2020», – отметил доктор хабилитованый, ректор Государственной высшей школы информатики и предпринимательства в Ломже Дариуш Суровик.

Проректор по научной работе нашего университета Владимир Барсуков во время встречи рассказал, что в структуру ГрГУ имени Янки Купалы входит юридический факультет, который имеет глубокие исторические корни и традиции. Государственная высшая школа информатики и предпринимательства в Ломже также занимается подготовкой специалистов в области права. По мнению Владимира Георгиевича, именно эта отрасль может стать еще одним направлением сотрудничества двух учреждений высшего образования.

Стороны подчеркнули, что сотрудничество, прежде всего, будет строиться вокруг совместных исследований в области пищевых технологий. Координатором программы взаимодействия в этой сфере станет профессор польского университета Мечислав Обедзинский.

Руководителем проекта мы выбрали действительно опытного человека, который является авторитетом в научном сообществе, – прокомментировал Дариуш Суровик.

Профессор Мечислав Обедзинский является директором Института пищевых технологий и общественного питания при Государственной высшей школе информатики и предпринимательства в Ломже. В 1977 году стажировался в престижном Массачусетском технологическом университете в США, в 1981-1982 годах в этом же университете занимался исследованием биомаркеров загрязнителей окружающей среды и продуктов питания.

Координаторами программы с гродненской стороны станут декан физико-технического факультета Андрей Герман и заведующий кафедрой технологии, физиологии и гигиены питания факультета биологии и экологии Наталия Башун.

Отметим, что сотрудничество купаловского университета и Государственной высшей школы информатики и предпринимательства в Ломже началось более года назад. Ранее взаимодействие было налажено в области обмена студентами и профессорско-преподавательским составом двух университетов в рамках программы «Erasmus+».

Анна КУЛЬБА

Поделиться

Читайте также: