Студенты ГрГУ имени Янки Купалы Дмитрий и Карина Меландер завоевали второе место в Республиканском конкурсе студенческих семей «Счастливы вместе»

Сегодня многие молодые люди между семьёй и карьерой ставят союз «или», считая, что преуспеть одновременно в двух, бесспорно, очень важных и ответственных областях невозможно. Но вопреки всем сложностям даже в студенческой среде можно встретить людей, которые разрушают этот стереотип. В их числе – студенческая семья Дмитрия и Карины МЕЛАНДЕР, с которой корреспондент газеты «Гродзенскi ўнiверсiтэт» встретился накануне Дня семьи.

Дима и Карина Меландер – студенты 3 курса факультета математики и информатики – женаты уже почти два года. Познакомились ребята в университете на занятиях – Дима и Карина одногруппники. Сначала, когда пара принимала решение пожениться, думали, что сложно будет справляться с учёбой, работой и семейной жизнью.

Была мысль сначала окончить университет, но учитывая, что мы учимся в одной группе, на одной специальности, мы попробовали подготовиться вместе к сессии, когда ещё не были женаты. Нам понравилось, и мы решили справляться с этим вместе, – рассказывает Карина.

В этом решении нас поддержали родители и друзья, – добавляет Дима.

Сегодня у молодой семьи очень плотный график – учёба в университете, работа по 8 часов в день, а ещё есть кот и собака, о которых тоже необходимо заботиться. Кроме того, в семье Меландер стараются реализовывать мечты.

Дима – теннисист и я стараюсь его поддерживать, – делится Карина. – Теперь у него две тренировки в день – будет играть в университетской сборной. Пока стараемся реализовать эту мечту. Это большой труд и финансовые затраты, да и необходимо много сил – никто ведь не вычеркнет из жизни учёбу и работу.

В стратегическом плане семьи Меландер – частный дом, дети, две собаки и обеспеченность всем необходимым. В приоритете – поддержка друг друга, что пара и продемонстрировала во время участия в Республиканском конкурсе студенческих семей «Счастливы вместе», который впервые прошёл в нынешнем году в Могилёве.

Я очень волновалась в силу того, что это республиканский конкурс, а времени готовиться было мало. А там и спортивный конкурс, и творческий номер, и много всего нужно было придумать. Готовились мы преимущественно, когда приехали в Могилёв. Было нелегко: непривычные условия для жизни, а ещё в это время приходилось работать. Вставали в шесть часов, до восьми работали. Выкладывались на всех конкурсах, возвращались часов в десять, а потом ещё до двенадцати работали, все студенты уже отдыхали в это время. Сложно было, но очень интересно.

Времени на подготовку было мало, а прорепетировать нужно было так, чтобы соперники не увидели. Для этого ребята брали необходимый реквизит и выходили на улицу.

Было очень холодно, выпал снег. Мы выезжали куда-нибудь в парк и там репетировали. Прохожие обращали на нас внимание, удивлялись. Но я никого с репетиции не отпускаю, пока не будет идеально, – смеётся Карина.

Особенно запомнился кулинарный конкурс, в рамках которого нужно было приготовить обед на две персоны. Среди соперников были представители Могилёвского государственного университета продовольствия – повара по образованию. И участники, и члены жюри решили, что ими являются Карина и Дима, победившие в конкурсе, и не сразу поверили, что купаловцы – программисты.

Слаженность действий пары отметили спонсоры конкурса – хоть семья Меландер по итогам всех состязаний завоевала второе место, один из главных призов – отдых на Чёрном море – достался именно Диме и Карине. И это награда за их работу над собой и над своей семьёй.

Любые отношения с человеком – это большая работа. Не бывает такого, что вы познакомились или поженились, и у вас всё идеально. Говорят, что первые два года в браке – самые сложные. Мы уже перешли эту черту и очень рады. В этот период люди привыкают, учатся подстраиваться друг под друга, и очень многое меняется. И важно идти на компромиссы, находить общие решения и самое главное – обсуждать сложившиеся ситуации, не держать всё в себе, обсуждать, прислушиваться друг к другу, – советуют Карина и Дима всем молодым семьям помнить о простом, но очень действенном правиле семейного счастья и успеха.

Екатерина КОСТЮШКО

Поделиться

Читайте также: