Студенты специальности «Таможенное дело» юридического факультета ГрГУ имени Янки Купалы принесли Клятву на верность Университету, Родине и Народу

В ГрГУ имени Янки Купалы впервые надели форму и с гордостью произнесли слова Клятвы будущие сотрудники таможни.

По традиции, сложившейся в университете, 33 студента специальности «Таможенное дело» юридического факультета поклялись быть верными Университету, Республике Беларусь и её народу, с честью носить форму, быть образцом чести, благородства, трудолюбия в учёбе и дисциплине, прославлять родную Аlma mater своими поступками, сохранять и преумножать её традиции, быть патриотами и достойными гражданами Республики Беларусь.

Поприветствовала и поздравила студентов и гостей праздника ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко. Она пожелала купаловцам приобретать новые знания и становиться профессионалами в своей сфере.

Сёння вы ўпершыню апранулі форму, якая будзе вас стымуляваць на набыццё новых ведаў, станавіцца прафесіяналамі, і я ўпэўнена, што вы ў хуткім часе пасля заканчэння ўніверсітэта зменіце яе на сапраўдную форму супрацоўніка мытнай службы Рэспублікі Беларусь. Ваша прафесія вельмі адказная, таму што менавіта вы будзеце фарміраваць першае ўражанне тых, хто прыедзе ў нашу краіну. У жыцці кожнага чалавека важную ролю адыгрываюць настаўнікі, і сёння ў гэтай урачыстай цырымоніі прымае ўдзел наш знакаміты выпускнік. Чалавек, які прайшоў шлях ад студэнта да старшыні Дзяржаўнага мытнага камітэта Рэспублікі Беларусь Юрый Аляксеевіч Сянько. Я шчыра дзякую Вам, Юрый Аляксеевіч, за тое, што вы сёння з намі, – отметила Ирина Китурко.

В свою очередь Юрий Сенько, произнося слова напутствия и поздравления в адрес студентов, отметил, что именно в Купаловском университете он получил те уроки жизни, которые сегодня дают ему возможность принимать правильные решения и двигаться по карьерной лестнице.

Благодаря тому, что в четырёх университетах Беларуси осуществляется подготовка студентов в области таможенного дела, мы получаем готовых специалистов, которые практически с первого дня могут приступить к самостоятельной работе, конечно же, под руководством наставника. Это результат слаженной работы между университетом и таможенной службой. Мы заинтересованы в том, чтобы кадры поступали и в государственные структуры, и в бизнес, поэтому прикладываем все усилия, чтобы помочь университетам подготовить хороших специалистов, – подчеркнул Юрий Сенько.

Ангелине Куликовской уже посчастливилось попробовать себя в профессии – девушка была волонтёром II Европейских игр на пункте таможенного пропуска.

Я на практике поняла, как важно знать английский язык, – признаётся Ангелина. – Мне нравится, что сейчас, на втором курсе, мы начали изучать профильные предметы, которые показывают нам специфику профессии.

Староста группы Валентин Снежко уверен, что в словах клятвы заложен особый смысл:

Клятва – это очень важный момент для студента нашей специальности. Она придаёт уверенности. А форма олицетворяет мужество, справедливость, целеустремлённость.

Со следующего года в ряды таможенной службы, и не только Республики Беларусь, вольётся первый выпуск студентов специальности «Таможенное дело». Например, Ровшен Султанов, студент 4 курса, после учёбы планирует вернуться на родину – в Ашхабад. Молодой человек признаётся, что за время обучения в университете он получил необходимые теоретические знания, практические навыки и приобрёл настоящих друзей.

Мария ПАНИЧЕВА

Поделиться

Читайте также: