Илья Заводник: «К науке нужно подходить немного отстранённо и с чувством определённой иронии. Если относиться слишком серьёзно, то загубишь всё дело»

Накануне Дня белорусской науки мы встретились с одним из самых цитируемым учёных нашего университета по показателю индекса Хирша – профессором, доктором биологических наук, заведующим кафедрой биохимии ГрГУ имени Янки Купалы Ильёй Заводником. С огромным энтузиазмом и неподдельным интересом Илья Борисович рассказал о деле всей своей жизни – научно-экспериментальных исследованиях в области биохимии.

Наша встреча с учёным состоялась в Институте биохимии и биологически активных соединений НАН Беларуси, где расположены кафедра биохимии и лаборатории факультета биологии и экологии Купаловского университета. Здесь, собственно, и проходят трудовые будни профессора.

Биохимия – наука экспериментальная

Сегодня идеи гродненского учёного пользуются большим спросом у научного мирового сообщества. С ним советуются отечественные и зарубежные коллеги, консультируются, у него учатся. Проводимые Ильёй Борисовичем научные исследования поддерживались грантами Фонда фундаментальных исследований Республики Беларусь, Международного и Европейского научных фондов, выполняются в рамках Государственных программ научных исследований.

Богатыми знаниями Илья Борисович щедро делится в студенческой аудитории родного университета, в университетах других стран, и, конечно же, в публикациях, причём не только на русском, но и английском языке.

По словам учёного, чтобы написать на достаточно высоком уровне статью по биохимии, нужно иметь достойный научный материал, провести качественный эксперимент. Важно максимально разобраться в теме проводимых исследований, а для этого необходимо изучить и проанализировать множество качественных публикаций мирового уровня. Результаты исследования должны внести существенные изменения в науку. Иначе серьёзное научное издание может отказать в публикации.

Сейчас опубликовать статью весьма сложно – резко выросла конкуренция. Если раньше, пять лет тому назад, публиковались учёные из Европы, Америки, Японии, Израиля, то сейчас появилось большое количество китайских авторов, у них в стране наблюдается скачок исследований в области биохимии, – поясняет исследователь.

Именно благодаря публикациям исследователи из Института биомеханики и медицинской инженерии Университета Тцинхуа (Китай) вышли на белорусского коллегу – Илью Борисовича Заводника, и предложили реализовать совместный проект в области молекулярной физиологии. Группа белорусских исследователей под руководством Ильи Борисовича и китайская группа учёных, владеющая сложными экспериментальными методами и современным оборудованием, провели совместные исследования. Как рассказал учёный, в ходе работы были изучены проблемы регуляции важнейших физиологических процессов на молекулярном и клеточном уровне. По результатам этого проекта издано восемь статей, одна публикация вышла в соавторстве с китайскими исследователями.

Общаясь с коллегами из других стран, я убедился, что ум белорусских учёных ценится за границей: наши идеи, предложения активно используются, с нами консультируются. Я много читаю – и вижу, какие проблемы сейчас актуальны в ведущих исследовательских центрах. Собственно говоря, эти исследования совпадают и с моими интересами, – отметил учёный.

С детским любопытством

Увлечение наукой, в частности биологией, у Ильи Борисовича появилось в детстве. Несомненно, в этом большую роль сыграли родители: они регулярно покупали тематические книги, выписывали журналы, которые и сегодня профессор бережно хранит. Печатную продукцию тех лет он даже приносит в студенческую аудиторию, чтобы привести цитаты учёных, до сих пор не утративших своей актуальности.

Удивительно, но по образованию Илья Борисович не биолог, а физик. У него были замечательные учителя в школе и в университете. С особой благодарностью он вспоминает гродненских учёных, семью Беспамятных.

Преподаватель физики Клавдия Алексеевна Акимова, супруга Никифора Дмитриевича, обратила на меня внимание как на увлечённого студента. Я пропадал у неё дома, читая различные книги, статьи из её домашней библиотеки. Именно ей удалось влюбить меня в науку, – вспоминает собеседник.

В то время, когда Илья Борисович учился в Гродненском педагогическим институте, преподавал один из научных сотрудников Института биохимии НАН Беларуси, руководитель лаборатории биофизики Иван Иванович Степуро. Он и пригласил поработать любопытного студента к себе в лабораторию. С этого момента и до сих пор Илья Борисович не останавливается в познании клетки и изучении процессов, протекающих в ней. Многому удалось научиться в лаборатории профессора Эдуарда Ароновича Бурштейна в Институте биофизики АН СССР, у основателя Института биохимии НАН Беларуси академика Юрия Михайловича Островского.

Мой путь в науку – это детское неудовлетворённое любопытство. Как ребёнок, разбирая игрушку, стремится узнать, как она устроена, так же и я стремлюсь к познанию структуры клетки. К науке нужно подходить немного отстранённо и с чувством определённой иронии. Если относиться слишком серьёзно, то загубишь всё дело, – замечает естествоиспытатель.

Митохондрии – биологическое чудо

Слушая Илью Борисовича, сам того не замечая, беспрепятственно проникаешь в прекрасный мир биофизики.

Цель любой науки – повышение качества жизни человека. У науки есть три задачи: постичь закономерности, существующие в природе и в организме человека, улучшить качество жизни и, наконец, – постичь красоту и сложность организации мира, в котором мы живём, – начиная от общего и постепенно переходя к частному, рассуждает профессор. – Клетка – основа жизни на земле. В ней есть структурные единицы, которые называются органоидами. Мы занимаемся чрезвычайно важной единицей клетки – митохондрией.

Митохондрии были открыты в середине XIX века, и буквально до середины прошлого века считалось, что они являются так называемыми энергетическими станциями клеток. Однако вследствие многочисленных исследований выяснилось, что они выполняют и сигнальную функцию – управляют важнейшими процессами в клетке. Благодаря этому открытию сформировались целые отрасли – митохондриальная физиология и митохондриальная медицина. Как рассказал учёный, большинство патологических состояний организма связано с повреждением клетки именно на митохондриальном уровне.

Мы изучаем процессы, которые протекают в митохондриях, и ищем способы коррекции и предупреждения повреждений митохондрий. С коллегами из Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси мы моделируем различные патологические состояния, например, токсическое поражение печени, воспалительные процессы в печени, диабет, и рассматриваем, как патологические состояния проявляются на уровне митохондрий. Мы ищем способы и средства коррекции митохондриальных нарушений, – делится Илья Борисович.

Результаты этих исследований в дальнейшем могут использовать медики для разработки лекарственных препаратов. Группа гродненских учёных под руководством Ильи Борисовича пытается корригировать нарушения в митохондрии.

Дело в том, что количество химических соединений, которое существует в природе, значительно превышает количество соединений, синтезированных химиками. Мы исследуем на клеточном уровне эффекты соединений растительного происхождения, в частности полифенолы из кожуры плодов клюквы – сырья, произрастающего в Беларуси. В этом заключается новизна наших исследований. Раньше мы использовали полифенолы из клюквенного сока, краснокочанной капусты, сливы, барбариса, – поясняет учёный.

По словам профессора, достижение высоких научных и прикладных результатов возможно благодаря продуктивному взаимодействию с коллегами из других стран и смежных отраслей науки.

Все наши аспиранты прошли зарубежные стажировки. Считаю, что в науке самое важное – школа, где человек учится работать, – отметил собеседник. – А трудиться в науке нужно много, и этому мы может учиться, в том числе и у наших коллег. Например, в Пекине нам с доцентом кафедры биохимии Еленой Алексеевной Лапшиной предложили выступить с научными докладами в вечернее время в субботу и в воскресенье, потому что в другое время сотрудники не могут позволить себе оторваться от работы.

Наука – это образ жизни

Для Ильи Борисовича наука – это и работа, и хобби, и стиль жизни:

Хочу подчеркнуть, что насильно наукой заниматься нельзя. Если неинтересно – не нужно идти в науку. Наука – это образ жизни. Нельзя с 9.00 до 17.00 заниматься исследованием, а потом перестать об этом думать. А вообще, наука – это очень интересно: ты узнаёшь то, что раньше было покрыто тайной. Ты первый человек, у которого есть возможность об этом рассказать. Публикуя результат своей деятельности, учёный становится частью истории. Научные исследования дают не только материальные блага, но и радость от опубликованных статей, от того, что тебя цитируют, ссылаются на твои исследования. Наука даёт возможность познакомиться с интересными людьми, увидеть много стран.

Научные исследования Ильи Борисовича посвящены процессам в клетках печени. А сейчас в планах учёного заняться исследованием процессов, протекающих в центральном органе кровеносной системы, в святая святых человеческого организма – в сердце.

Татьяна СУШКО.

Поделиться

Вам может также понравиться...