Алексей Ларин о своем прадеде Александре Антоновиче Карпуте

Для меня 9 Мая не простой праздник. Я его считаю святым. Потому что 75 лет мы живём мирно, радуемся каждому дню. А всему этому мы обязаны людям, чья кровь проливалась на поле брани с 1940 по 1945 год.

В этой войне принимал участие мой прадед Александр Антонович Карпуть. Он был сапёром 40-й танковой бригады І Белорусского фронта с июня 1941-го по май 1945. В десяти километрах от Берлина 16 апреля 1945 года он был тяжело ранен в кисть руки. Из материалов наградного листа известно, что кроме медали «За победу над Германией» он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В конце мая 1945-го прадед вернулся домой. Занялся сельским хозяйством, построил дом, вырастил пятерых детей. Интересно, что его сын, мой дедушка, родился 9 мая 1941 года. Прадеда считаю не только героем, но и победителем в этой войне.

Современная молодёжь не должна забывать подвиги своих дедов и прадедов. Ведь всё может повториться. Обидно, когда люди отступают от веры, забывают праздники, переписывают историю, то, какой ценой добыта наша победа в Великой Отечественной войне. Беларусь, приняв удар врага, потеряла в кровопролитной войне каждого третьего гражданина. Как сказал наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, «Беларусь – памятник войне…». Наша страна выстояла в этой великой и жестокой схватке. Хочется добавить, что солдаты-победители не только уничтожили мировое зло – фашизм вместе с нацизмом, но и одержали победу жизни над смертью.

Алексей ЛАРИН, студент 2 курса факультета истории, коммуникации и туризма

Поделиться

Читайте также: