А в Ираке Новый год как в Беларуси: магистрант специальности «История», который приехал учиться в ГрГУ имени Янки Купалы из Ирака о праздновании Нового года в его родной стране

В конце декабря в редакцию газеты «Гродзенскі ўніверсітэт» пришло письмо от магистранта специальности «История», который приехал учиться в ГрГУ имени Янки Купалы из Ирака. Он рассказал о праздновании Нового года в его родной стране и о том, что для него значит Беларусь, Гродно и Купаловский университет.

«Накануне Нового года небо иракских городов превращается в палитру из цветов от большого числа праздничных огней и фейерверков. Они несут послание победы Жизни над смертью, нависшей над Ираком из-за разрушающих терактов.

Наши страны – Беларусь и Ирак – празднуют Новый год примерно одинаково, может быть, за исключением подготовки к празднику. Мы наряжаем ёлку, украшаем дома гирляндами и обязательно дарим подарки детям. В Ираке празднуют наступление Нового года и не ложатся спать до самого утра. Мы любим ходить в гости к друзьям, чтобы вместе повеселиться, потанцевать, возможно, посмотреть интересный фильм и обязательно приготовить что-нибудь сладкое – пирог или печенье.

2021 год я буду встречать в Беларуси. Мне повезло учиться в стране, далёкой от расизма, где уважают все религии и религиозные святыни, стране с высоким уровнем культуры, образования и безопасности. Посчастливилось жить в благополучном Гродно – городе с героической историей и живописными видами, получить новые знания в магистратуре ГрГУ имени Янки Купалы. Во время обучения я познакомился с культурой, обычаями и традициями народа Беларуси. Это очень интересно! Меня приятно удивило присутствие мусульманства в истории и в современной Беларуси. Меня обогащает знакомство с русским языком, посредством которого я познаю многие вещи, неизвестные ранее. Культуру белорусского народа я познаю через искусство – музыку и театр. Всё это повысило уровень моего интеллектуального развития.

Я очень рад, что научным руководителем моей магистерской диссертации является профессор Сергей Пивоварчик – выдающаяся личность, известная не только в Беларуси, но и за её пределами. Общение с ним умножает мои знания, опыт и в целом способствует моему развитию.

С преподавателями университета у меня сложились дружеские отношения, основанные на взаимном уважении. Мне повезло учиться здесь – в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы!».

Мохаммед Амир Абдул Джаббар Мохаммед, магистрант 2 курса факультета истории, коммуникации и туризма

Поделиться

Читайте также: