Дипломом Госстандарта Республики Беларусь отмечен аспирант ГрГУ имени Янки Купалы

Награду за лучшую научно-исследовательскую работу в области контроля качества получил  аспиранту физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Павел Карпач.

В начале июня во Дворце Республики в Минске состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2020 года, а также прошло чествование победителей конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научноисследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества». Конкурс на лучшую работу проводится ежегодно совместно с Министерством образования Республики Беларусь, в 2020 году в нем приняли участие 12 студентов и магистрантов из семи учреждений высшего образования. Основными критериями оценки работ конкурсантов стали актуальность темы, методология и методы исследований, их содержание и глубина, научная новизна и значимость полученных результатов, апробация работы.

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей Госстандарта, Министерства образования Республики Беларусь, других республиканских органов госуправления, ведущих специалистов организаций в области менеджмента и контроля качества, определила победителей. По итогам конкурса «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа в области контроля качества» победителем стал аспирант физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Павел Карпач. Он представил на конкурс свою научную работу «Автоматизированная методика обработки результатов измерений при поверке и калибровке сканирующих зондовых микроскопов».

Победа в конкурсе «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» – это результат большой работы не только молодого ученого, но и его научного руководителя.

О том, что стоит за наградой, пользе и практической значимости работы для общества рассказал научный руководитель доцент кафедры общей физики Геннадий Василюк:

 – На мой взгляд, работу Павла Карпача выгодно отличает, кроме мастерского исполнения, очень современная тематика. Павел начал работать над этой проблемой за год до того, как в системе Госстандарта РБ был организован соответствующий технический комитет TK BY 36 «Стандартизация в области нанотехнологий». То есть работа, можно сказать, предвосхитила новые перспективные развивающиеся направления отечественной метрологической теории и практики. Во втором номере журнала «Вестник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы» за 2021 год опубликована наша совместная с Павлом статья, обобщающая результаты работы, победившей в конкурсе. Хочу отметить, что востребованность представленной в работе автоматизированной методики будет возрастать с развитием в нашей стране нанотехнологий и применяемых в них современных методов измерения, таких как сканирующая зондовая (в частности, атомно-силовая и сканирующая туннельная) микроскопия. А тот факт, что это уже третий мой ученик получает такую награду, позволяет сделать вывод, что мы движемся в верном направлении.

Соб. инф.

Поделиться

Читайте также: