Памяти выдающегося спортсмена

6 апреля ушёл из жизни знаменитый советский и белорусский тяжелоатлет, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин города Гродно, выпускник Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Николаевич Курлович.

Александр Курлович родился 28 июля 1961 года в Гродно. Олимпийское золото завоевал на Играх 1988 года в Сеуле и в 1992 году в Барселоне. Чемпионом мира становился в 1987, 1989, 1991, 1994 годах. В его активе также два титула чемпиона Европы (1989, 1990) и Кубок мира (1994).

За вклад в развитие тяжёлой атлетики Александр Курлович был награждён Золотым орденом Европейской федерации.

Александр Курлович 12 раз устанавливал мировые рекорды, восемь из которых – в 1994 году. После окончания спортивной карьеры работал в качестве судьи на мировых турнирах по тяжелой атлетике. Судья высшей международной категории (1999). Член исполкомов Европейской и Международной федераций тяжёлой атлетики. Заслуженный работник физической культуры Республики Беларусь. Награждён орденом «Знак Почёта». Также был директором представительства Национального олимпийского комитета Беларуси в Гродненской области. За выдающиеся результаты и содействие развитию тяжёлой атлетики был включён в Зал славы IWF в 2006 году.

В памяти купаловцев Александр Николаевич Курлович навсегда останется выдающимся атлетом, Человеком огромного таланта, силы воли и щедрой души, посвятившим свою жизнь служению спорту и стране.

Поделиться

Читайте также: