Рождение ребёнка – самое важное событие в жизни супружеской пары. С появлением малыша кардинально меняется жизнь родителей, особенно молодой мамы. А что, если мама студентка?

Рождение ребёнка – самое важное событие в жизни супружеской пары. С появлением малыша кардинально меняется жизнь родителей, особенно молодой мамы. А что, если мама студентка? Чему отдать предпочтение: диплому о высшем образовании или гармоничному воспитанию нового члена общества? На этот счёт у нас две точки зрения: чья более убедительна – решать вам.

Анна Свиб, специалист образовательного инновационного центра педагогического факультета ГрГУ имени Янки Купалы, мама четверых детей:

– Несмотря на то, что вышла замуж во время обучения на втором курсе, а родила первого ребенка, будучи студенткой третьего курса дневной формы обучения, второго – во время обучения на пятом курсе, это никак не помешало мне хорошо учиться и войти в тройку лучших по успеваемости выпускников факультета математики и информатики по распределению.

Да, растить детей нелегко. Приходилось в прямом смысле бегать, ездить на общественном транспорте из университета домой, затем из дома в университет по несколько раз за день между парами, чтобы покормить ребёнка. Нужно было придумывать, как малыша занять во время подготовки к зачётам и экзаменам. Меня очень выручали родители, за что я им безмерно благодарна. Но я люблю трудные задачки, в них есть жизнь. А детки стали главными мотиваторами в моих достижениях.

Слышала, как молодые люди сетуют на недостаток финансов и стараются отложить рождение детей до лучших времён. Но в нашей стране я не видела ни одного человека, который бы умер от голода или замёрз от холода за неимением возможности купить себе еду или одежду. Исключение составляют только те, кто ничего не делает. Если люди искренне стремятся создать семью, родить и вырастить детей, то они это смогут сделать, а государство поможет на старте. Уверена, наш университет поддержит молодую семью студентов или специалистов, выделив комнату в общежитии. А вот дальше всё зависит только от вас самих, где вы будете жить: в той же комнате или собственном доме.

Кроме того, я воспитана в семье, где существовал принцип – богатый не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто экономно тратит. Ну не съездишь ты в начале семейной жизни на отдых в Турцию, к примеру, а съездишь на озеро Юбилейное… Но никакой отдых и никакие деньги не заменят искренности чувств, заботы, семейного тепла и уюта. Тихая, спокойная любовь к человеку даже рядом не стоит с баснословными деньгами!

Сегодня я счастливый человек, потому что и дома я счастлива, и на работу иду счастливая. Вот и сейчас, несмотря на то, что четвёртому ребёнку всего лишь три месяца, я работаю: провожу занятия по робототехнике с детьми. Мне интересно развиваться, я с удовольствием бегу на работу и с удовольствием бегу домой, зная, что скоро обниму своих малышей.

Оглядываясь назад, абсолютно не жалею, что рано стала мамой, не имея собственной материальной подушки безопасности и преодолев трудные времена. Но знаю точно, что для достижения цели всегда найдутся средства, а не наоборот. Если есть для кого жить, то всегда найдётся, за что жить.

Прошло 12 лет после окончания вуза… У меня есть 3 дочки и 3-х месячный сыночек, любящий муж, любимая работа, и живём мы в большом двухэтажном доме, который муж построил сам. Кроме того, мы восстанавливаем дом на малой родине моих родителей, ведь они очень помогли, а сейчас хочется помочь им.

Анна Ботвинко, специалист отдела внутрикорпоративных коммуникаций Центра по связям с общественностью ГрГУ имени Янки Купалы, магистрант факультета истории, коммуникации и туризма:

– Дети – это, безусловно, счастье. Однако здесь есть одно НО: дети – это ещё и огромная ответственность. Ответственность, которая требует постоянного внимания, заботы и поддержки.

А теперь давайте представим ситуацию: девушка-студентка, которая совсем недавно стала мамой, решает не уходить в декретный отпуск, а продолжать обучение в университете, потому что, во-первых, осознаёт важность высшего образования, а во-вторых, в будущем хочет связать свою жизнь с наукой и расти в этом направлении. И вот для того, чтобы быть замечательной женой и мамой и одной из лучших по успеваемости в студенческой группе, она старается успеть всё: бежит утром на пары, после пар сразу – домой, занимается ребёнком, домашними делами, а как только появляется свободная минутка, садится и делает необходимые задания, пишет научные статьи и т.д. В таком ритме жизни она в скором времени почувствует себя уставшей, истощённой как физически, так и морально. Всё реже и реже на её лице будет появляться улыбка. А ведь ребёнку нужна счастливая мама, которая каждый день улыбается, может позволить себе провести весь день с ним и просто-напросто отдохнуть душой и телом. Недаром же говорят: «Счастливая мама – счастливый ребёнок».

В этом году я окончила университет, положила в копилочку своих достижений ещё одно – диплом с отличием, получить который стоило немалых усилий и времени. Училась я на платной форме обучения, но уже после первой сессии поняла, что хочу не только получить базовые знания и навыки по своей специальности, но и подтвердить их высокими баллами. Во время обучения старалась развиваться не только в выбранной сфере: посещала различные митапы, мастер-классы, культурные мероприятия, уделяла большое внимание встречам и общению с интересными людьми, которые добились признания и с удовольствием делятся секретами своего успеха.

Ещё одним немаловажным моментом для меня является наличие свободного времени для чтения книг от художественных произведений до бизнес-литературы. Ведь я понимаю, что благодаря чтению совершенствуется речь, увеличивается словарный запас, происходит личностный рост.

На мой взгляд, студенческие годы – это как раз то время, когда нужно познавать мир, развиваться, общаться с успешными людьми, учиться абсолютно всему, ведь мы никогда не знаем, какие навыки пригодятся нам в жизни.

Сразу же после получения высшего образования я сдала вступительные экзамены и поступила в магистратуру. Это новый уровень, новые возможности для развития и образования. К тому же это хороший стимул для того, чтобы стать отличным примером для своих детей, которые будут уважать маму не только за то, что она МАМА, а ещё и достойная, всесторонне развитая личность. Своим примером она воспитает лучше, чем нравоучениями.

Считаю, что студенческие годы – это идеальное время для развития, многостороннего, планомерного и успешного.

МНЕНИЕ

Ирина Китурко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы:
– Непростой вопрос. Думаю, каждый человек должен самостоятельно дать на него ответ. Я же могу ответить только примером из собственной жизни. Поступив в университет, я строила большие планы: отличная учёба, аспирантура, преподавание. На втором курсе я вышла замуж, а на третьем стала мамой. Но планы остались! Мой крохотный сын ещё больше вдохновлял меня и давал дополнительные силы! Я окончила университет с отличием, очную аспирантуру при Национальной академии наук, прошла профессиональный путь от преподавателя до ректора университета. Моё глубокое убеждение, что самое главное в жизни – это Любовь. В самом широком смысле этого слова и чувства. Любовь к тому, что ты делаешь, и к людям, которые тебя окружают. Именно Любовь помогает правильно распределять силы и всё успевать!

Поделиться

Читайте также: