Геннадий Шиханцов: «Справедливость — основа и семейных отношений, и межличностных, и межгосударственных. А юристы как раз и должны ее отстаивать»

23 февраля исполняется 80 лет доценту кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Геннадию Шиханцову – известному на просторах СНГ специалисту по юридической психологии. Более сорока лет своей жизни он посвятил Купаловскому университету и стоял у истоков юридического образования Гродненщины. Он поделился воспоминаниями о начале трудовой деятельности в Гродно, а также рассказал о юридической психологии и важнейших профессиональных качествах юриста.

В Гродненский государственный университет имени Янки Купалы Геннадий Григорьевич приехал из БГУ в 1978 году. Был принят на должность старшего преподавателя кафедры истории СССР и БССР и вел учебные дисциплины у студентов-юристов.

Как вспоминает Геннадий Григорьевич, стоять у истоков юридического образования было непросто. Одна из трудностей, с которой столкнулись первые преподаватели, – отсутствие учебной литературы:

– Несколько месяцев студенты учились исключительно по конспектам. В октябре ректор Александр Васильевич Бодаков направил меня и директора библиотеки в командировку в БГУ и Ленинградский университет за учебной и научной литературой. В январе к нам пришли контейнеры: более шести тысяч учебников, монографий и журналов.

Вторая по важности задача, которую следовало решать, – нехватка кадров. К началу 1979/80 учебного года в университет пригласили несколько преподавателей, но сам процесс комплектации кадров длился примерно пять-шесть лет:

– У нас были специалисты из МГУ, Ярославского, Воронежского, Ленинградского университетов, Саратовского, Свердловского, Харьковского институтов. В 1985 году была открыта аспирантура по подготовке собственных кадров. Таким образом, к концу 1990 года полностью сформировался коллектив преподавателей, и начались защиты докторских и кандидатских диссертаций. С этого момента активизировалась работа по вовлечению студентов в научную деятельность. Отрадно, что сегодня у нас 70% кадров имеют ученую степень, из которых 90% – наши выпускники.

С 1981 по 1986 год Геннадий Григорьевич возглавлял кафедру уголовного права, процесса и криминалистики. Как у руководителя, у него на первом месте стояло качество подготовки студентов, поэтому основной упор делался на подбор высококвалифицированных кадров и развитие научного потенциала сотрудников. В это время из Воронежского университета прибыл Эдуард Вениаминович Кузнецов, из Ярославского университета Борис Васильевич Коробейников, Георгий Алексеевич Зорин и другие. В течение пяти лет формировался костяк кафедры.

– Приятно слышать имена наших выпускников, которые сегодня работают в Министерстве юстиции, Таможенном комитете, Генеральной прокуратуре, Верховном суде. Более чем на половину укомплектованы нашими выпускниками Гродненский областной суд, адвокатура, областная прокуратура, – отметил собеседник.

Основные направления научных исследований Геннадия Шиханцова – актуальные проблемы юридической психологии, криминалистики и криминологии. Он внес весомый вклад в развитие советской и белорусской юридической психологии, учебно-методическое обеспечение данной науки. Является автором более 50 научных работ, учебных пособий и учебников.

– Юридическая психология – исключительно важная дисциплина для будущих сотрудников правоохранительных органов, которые ведут борьбу с преступностью, осуществляют предупреждения преступлений и их расследование, занимаются правосудием, работают в уголовном розыске, – подчеркнул Геннадий Григорьевич.

Учитесь на юриста! Юрист – это прекраснейшая профессия! В основе человеческого общежития лежит фундаментальный моральный принцип – справедливость, благодаря которому человечество еще пока не уничтожило себя. Справедливость – основа и семейных отношений, и межличностных, и межгосударственных. А юристы как раз и должны ее отстаивать. Не любить эту профессию невозможно.

Юрист – профессия, предъявляющая повышенные требования к специалисту, ведь в его руках – человеческие судьбы. Абитуриент, который выбирает данную профессию, по словам Геннадия Шиханцова, должен обладать рядом качеств. Прежде всего, это эмоциональная устойчивость, сила воли, решительность, настойчивость, а также низкий уровень тревожности, который можно определить посредством теста Тейлора. Ведь чем ниже уровень тревожности, тем более устойчивая психика.

– Чтобы приступить к практической юридической деятельности, человек должен иметь жизненный опыт, который накапливается примерно к 30 годам. Еще с советских времен существовали особенности поступления на факультет журналистики, юридический, философский факультеты. Набор выпускников школ на них составлял до 20%, остальные – либо демобилизованные после армии, либо имеющие трудовой стаж по специальности не менее 2-х лет. Кстати, в Германии на юридическом факультете продолжительность обучения составляет в среднем 8 лет и проходит в два этапа: от 4 до 5 лет обучение в университете и два года в виде практики в юридической конторе или в суде. В США для того, чтобы получить юридическое образование, нужно уже иметь хотя бы одно высшее, – рассказал собеседник.

Говоря о современной молодежи, Геннадий Григорьевич отмечает доминирование клипового сознания, которое препятствует развитию умений размышлять и анализировать.

– Как вы думаете, какой вид познавательной деятельности самый важный? – спрашивает Геннадий Григорьевич и через короткую паузу дает ответ. – Самый важный вид познавательной деятельности – это не интеллект, а воображение. Об этом в свое время говорил Альберт Эйнштейн. А самое важное, что его развивает, это чтение сказок и решение математических задач.

В конце беседы Геннадий Григорьевич признался, что его самое большое желание, чтобы в жизни не потерялись такие ценности, как честность и справедливость. Ведь с их отсутствием наступает конец человеческого общества. А прокурору, следователю, адвокату, чтобы устоять, как никому другому нужен сильный нравственный стержень.

Татьяна СУШКО.
Фото автора

Поделиться

Вам может также понравиться...