Наши выпускники: Вера Алексеевна Стёпина

Купаловский университет за годы своего существования дал путевку в жизнь не одной сотне тысяч квалифицированных специалистов, сформировал достойных граждан, служащих обществу. Есть среди них знаменитые, чьи имена на слуху у всех, а есть те, чья деятельность была незаметной, но от этого она не стала менее ценной. Об одной из таких выпускниц 1958 года Вере Алексеевне Стёпиной (девичья фамилия – Хоха), детство которой пришлось на годы Великой Отечественной войны, хочу рассказать.

Вера Алексеевна – моя тетя. У нас много общего: родились в одной деревне Бабино (ныне Гродненского района), мой родительский дом стоит рядом с тем местом, где находился и ее родительский дом. В разные годы мы ходили в одну и ту же школу, обучались в одних и тех же аудиториях университета (тогда пединститута), осваивали филологическую специальность.

Раннее детство Веры пришлось на тридцатые годы прошлого столетия. Вот как в письме ко мне Вера Алексеевна вспоминает свое детство: «Папа с мамой построили новый дом на пригорке. В окна заглядывали ветки сирени, а над крышей дома поднимались огромные сосны. Выйдешь на крыльцо и видишь, как тропинка спускается вниз в сад к небольшому пруду, над которым постоянно жужжали пчелы. А за садом начинались поля с житом, пшеницей, овсом, картошкой и клубникой. Это был мир, покой и солнечные дни».

И вдруг эту прекрасную сказочную идиллию омрачила война. Потянулось неспокойное, тревожное время. 11 января 1943 года в разгар суровой зимы деревня была оцеплена немецкими солдатами. Всех жителей согнали в один большой дом для распределения: кого на расстрел, кого в концлагерь, кого в тюрьму. Это был самый жуткий эпизод в жизни Веры Алексеевны. Детская память запечатлела те трагические события, о которых она и теперь вспоминает с дрожью в голосе: «Была в доме напряженная тишина и раздавался только плачь детей, но матери прижимали их к себе и молча успокаивали. Помню, вывели [на расстрел] сначала дедушку (ему было 85 лет), потом папу, а потом и маму. Еле оторвали нас от нее – она же защищала троих своих детей: Виктору – тринадцать, мне – девять, Алёше – шесть лет. Я никогда не забуду последние слова мамы: «Господи! Если ты есть и видишь всё это, то почему допускаешь!» Но в скором времени забрали и брата Виктора. Теперь я перестала плакать, сильно прижав к себе младшего братика Алёшку, стараясь его успокоить».

У Веры началась другая жизнь, без родителей и старшего брата, которые остались лежать в братской могиле на краю деревни. Ее с Алёшей временно приютили добрые люди из Новой Руды. Позже приехала родная тетя Тоня из деревни Машталеры и забрала детей к себе, она стала им второй матерью.

После войны Веру приняли в 3 класс Житомлянской школы. На отлично закончила 7 классов Житомлянской средней школы. Считала себя уже вполне самостоятельной, сама выбрала будущую профессию. Одна на поезде поехала в Гродно и подала документы в Гродненское педучилище.

Четыре года в училище (1949–1953) были испытанием на зрелость, подтверждением правильности выбора профессии. После успешного окончания училища Вера Алексеевна получила направление на работу в Гродненский городской дом пионеров, где проработала до 1956 года. Он тогда размещался в знаменитом Доме Элизы Ожешко.

После окончания педучилища на достигнутом решила не останавливаться, а продолжить учебу. В 1953 году поступила в Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы на вечернее отделение литературного факультета. Совмещать трудовую деятельность и учебу было нелегко. Сразу после работы нужно было бежать в институт. Занятия заканчивались в двенадцатом часу вечера. Училась успешно. По работе Веру Алексеевну рекомендовали для прохождения повышения квалификации в Москве, ради этого пришлось на втором курсе перевестись на заочную форму обучения. По возвращении из Москвы Вере Алексеевне предложили новую работу, и она согласилась, переехала в г. Щучин и там стала руководителем Дома пионеров, продолжая заочную учебу в институте.

Вера Алексеевна с теплотой вспоминает своих преподавателей директора института Д.С. Марковского, его заместителя Н.И. Дудкина, преподавателей Н.Г. Проценко, М.Ц. Пелермутера, П.И. Ковалевского, В.А. Вавилова, М.В. Посевцову, В.П. Козлова, Н.И. Гурского: «Это благодаря их усилиям, бескорыстному труду и помощи, а также пониманию в течение всех пяти лет мы из робких, не всегда уверенных в себе студентов превратились в дипломированных преподавателей, получивших возможность исполнить свою заветную мечту».

Сегодня Вера Алексеевна живет в Рязани. Ее постоянным местом работы (до выхода на пенсию) стала Приокская школа-интернат. Сбылась давняя мечта быть не только учителем, но и воспитателем. Ведь в эту школу попадали дети с трудными судьбами, часто не имеющие родителей, своей семьи, нуждающиеся в человеческом тепле, доброте. Школа для Веры Алексеевны стала вторым домом, ей с любовью отданы лучшие годы, силы, знания, опыт. Самоотверженный труд учительницы и воспитательницы был замечен общественностью, государственными органами. О ней писали в прессе, отмечали на педагогических собраниях, а в 1975 году ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

Кроме преподавания русского языка и литературы, вторым не менее важным участком работы было руководство созданным при школе музеем польско-советской дружбы. На протяжении многих лет Вера Алексеевна со школьниками собирали для музея материалы, вели переписку, оформляли стенды и витрины, приглашали ветеранов, готовили и проводили экскурсии. Частыми гостями музея были делегации из других городов Советского Союза, из Польши. Работа музея по достоинству оценена в стране и за рубежом. Были различные поощрения и награды, а в 1981 году Вера Алексеевна как руководитель музея награждена орденом Дружбы народов.

Здоровья, оптимизма, хорошего настроения Вам, Вера Алексеевна! Хотя Вы и не можете приехать, но Ваш образ, Ваши добрые дела, Ваша энергетика по сей день остаются здесь: в Бабино, Машталерах, Житомле, Гродно, Щучине. Особую гордость представляете Вы для Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, поскольку были непосредственным творцом его истории.

Николай ДАНИЛОВИЧ, доктор филологических наук, профессор

Поделиться

Вам может также понравиться...