Любимый преподаватель: кто он?

Годы учебы никогда не проходят бесследно, ведь это не только получение новых знаний, но и взаимодействие с самыми разными, интересными людьми, общение с которыми приносит бесценный опыт. В преддверии Дня учителя корреспондент газеты «Гродзенскі ўніверсітэт» встретилась со студентами, которые захотели выразить свои чувства к любимым преподавателям на страницах нашей газеты, не называя своих имен.

***

Я выбрал свой факультет в Купаловском университете по причине того, что он является одним из двух классических факультетов психологии в республике. Соответственно преподаватели здесь более опытные, так как являются практикующими психологами. Мои ожидания оправдались. Но есть один преподаватель, который превзошел всех. Это Татьяна Васильевна Гижук.

Знакомство с ней произошло на втором курсе. Только закончились общеобразовательные предметы и начались профильные.Молодая преподавательница сделала старт бодро, да настолько, что даже спать на ее занятии никто ни разу не захотел. Она максимально старалась заинтересовать студентов: скучные темы преподносила так, что становилось интересно, нескучные – становились еще более познавательными. Одни подача и контроль восприятия материала студентами чего только стоили! Такой преподаватель пришел явно не просто провести пары. Огонь в ее глазах и запал в душе «заставляют» всё слушать и впитывать. А если мозг уже «не переваривал» новую информацию, то всегда использовались какие-то интерактивные способы, что позволяло переключить внимание, отвлечься, взбодриться.

Все задания выполнялись с энтузиазмом. Так как они несли личную пользу для студента. Вообще подбор материала по программе и вне ее заслуживает отдельной оценки. Лично у меня была жажда к ее парам. Я точно знал, что «унесу» то, что мне нужно. Вспоминается, как ребята приходили на пары даже когда плохо себя чувствовали, потому что пропустить занятие было большой потерей для знаний как предметных, так и личных.

 По моему мнению, это эталон преподавания. Кроме того, мне довелось побывать ещё и на тренингах Татьяны Васильевны, где на все 100% убедился, что она прекрасный специалист в своем деле. Примеры из практики приводят к пониманию, что преподаватель является не только сухим теоретиком. По-моему, это очень важно в преподавании. Чтобы чему-то учить – нужно быть мастером своего ремесла.

И сейчас, на четвертом курсе, у нас снова преподает Татьяна Васильевна, чему я очень рад. Ожидаю от этого предмета получить максимум знаний, эмоций, возможностей и практики. Уверен, что так оно и будет. Хочу выразить благодарность за всё то, что я почерпнул уже на данный момент, а дальше – только больше. Спасибо Вам, Татьяна Васильевна!

***

Многие студенты говорили об этом преподавателе с каменным лицом и большими глазами. Встреча с ним меня пугала настолько, что иногда он мне снился. К концу третьего курса у нас состоялось первое знакомство. Да, я, как и все, видела в нем требовательность и импульсивность, но это меня не напугало. И в следующем семестре я решилась написать в соавторстве с ним научную работу.

Взаимодействуя лично, я увидела, что Дмитрий  Иосифович Сафончик дисциплинирован, принципиален, прямолинеен и честен. Я поняла, почему многие его боятся: просто не все студенты честны перед ним.

Дмитрий Иосифович всегда старается подать материал для студента самым понятным способом, развивает пространственное мышление, логичность, последовательность действий, помогает на практике показать все тонкости работы в том или ином предмете. С ним интересно работать, учиться и просто общаться!

Как-то Дмитрий Иосифович сказал фразу, которая прочно засела в моей голове: «Уважение нужно заслужить». Я с бесконечным уважением отношусь к Дмитрию Иосифовичу и его подходу к учебному процессу. Для меня он, в первую очередь, пример осознанного человека.

Еще два года мне предстоит взаимодействовать с этим преподавателем. Таких людей, как он, я не встречала в своей жизни. Побольше бы их в нашем мире! В конце обучения обязательно скажу ему эти слова лично, с дипломом в руках!

Сейчас педагог – это одна из самых нужных, но в то же время самых сложных профессий. Правильно говорят, что учитель – это даже не профессия, а образ жизни. У каждого из нас есть свои любимые педагоги, те, кто открыл в тебе нечто большее, показал то, чего ты раньше не знал и, конечно же, доказал, что всё – в твоих руках, что ты способен на многое.

Преподаватель – звучит гордо! Он играет большую роль в развитии и воспитании каждого студента. Это очень сложный труд, ввиду того, что связан с высоким нервным напряжением и постоянной концентрацией. Не каждый человек может воспитать и помочь раскрыться совсем маленькой личности.

В моей жизни было много учителей: некоторые из них были строгими, и я хорошо запоминал их предмет, и даже боялся их, некоторые были нейтральными, и забывались. В память же врезались те, кто по-доброму ко мне относился. Видимо, каждый из нас больше всего в этой жизни нуждается в любви.

***

Для меня таким педагогом стала Елена Ивановна Мелешко. Помню первое занятие с ней, ораторские способности, культуру общения и большой багаж знаний. Об этом человеке можно говорить без остановки. Она любит, прекрасно знает свой предмет и все свои знания передает нам. Это тот преподаватель, на чьи пары хотелось приходить, и самое главное – хотелось готовиться к занятию: читать предоставленную литературу, изучать карты и многое другое.

Преподавала она блестяще, у нее получается передать материал на понятном языке. Каждое занятие, словно маленькое представление. Она рассказывала не о том, что было сухим языком изложено в учебнике, а гораздо больше и намного интереснее.

Я рад, что в моей жизни появился именно такой педагог, о котором я смогу рассказать своим детям с гордостью. Благодаря ей я стал по-другому смотреть на образовательный процесс. Появилось желание и стремление к учебе. Хочу выразить ей огромную благодарность, ведь именно она доказала, что выбранный мной путь учителя – правильный.

***

Для меня важно, чтобы преподаватель был экспертом в том, чему будет нас учить. Сергей Николаевич Щербинин уж точно профессионал своего дела. Из его занятий я многое почерпнула не только для своей профессии, но и для жизни в целом. Надеюсь, Сергей Николаевич, мы с вами еще не раз встретимся на парах. Спасибо за знания!

Эссе студентов собрала Доминика КАРНИЛОВИЧ.

Поделиться

Читайте также: