19 января свой юбилей отметила доктор филологических наук, профессор ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА АВТУХОВИЧ

С 2017 года Татьяна Евгеньевна возглавляет кафедру русской филологии, до этого около 20 лет руководила кафедрой русской и зарубежной литературы ГрГУ имени Янки Купалы. Диапазон научных интересов юбиляра достаточно широк: история русской литературы XVIII–XX веков, риторика и неориторика, культурные универсалии в динамике литературного процесса. Татьяна Евгеньевна является руководителем гродненской научной школы теоретической и исторической поэтики. Под её руководством защищены 8 кандидатских диссертаций, более 20 магистерских работ. Татьяна Евгеньевна – автор 4 книг, нескольких учебных пособий, более 270 статей. Своим главным профессиональным достижением считает издание анонимного романа второй половины XVIII века «Несчастный Никанор, или Приключение жизни российского дворянина Н*» в серии «Литературные памятники». За профессиональные заслуги Татьяна Евгеньевна награждена Почётной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, медалью Франциска Скорины.

Уважаемая Татьяна Евгеньевна, нам рано жить воспоминаниями, но Ваш юбилей – это хороший повод вспомнить важные и интересные моменты в жизни кафедры и факультета, а значит – и Вашей. Вы были инициатором и вдохновителем многих мероприятий, о которых сегодня знает вся филологическая аудитория нашего города, – «Коложские чтения», конкурс «Лишь Слову жизнь дана …», совсем ещё юный фестиваль детской книги.

Во всём, что вы делали и делаете, я вижу не только широту Ваших интересов, но и Вашу преданность науке, делу всей Вашей жизни.

Я поздравляю Вас с прекрасной датой, желаю здоровья, творческих планов и их исполнения, радости и удовлетворения от каждого нового дня, от новых открытий, которые обязательно будут!

Светлана МОРДЕЧКО, старший преподаватель кафедры русской филологии

Татьяна Евгеньевна – это человек-светоч. Её глубокая житейская мудрость, научная проницательность и безграничная душевная доброта заполняют и преображают всё, к чему прикасается наш юбиляр. Исследователь, наставник, руководитель – все эти роли подходят для Татьяны Евгеньевны с единственным эпитетом: «настоящий». Спасибо Вам, дорогая Татьяна Евгеньевна, за вашу искреннюю дружбу, за справедливость и строгость, за распахнутые для многих поколений филологов двери в чудесный мир литературы, за возможность поверить в себя! Пусть Ваше сияние озаряет мир вокруг Вас долгие годы!

Анастасия ЗЕЗЮЛЕВИЧ, заместитель декана факультета истории, коммуникации и туризма

Дорогая Татьяна Евгеньевна, юбилей бережно собрал в цепочку прожитые Вами года и полученные достижения. Желаю, чтобы они всегда оставались для Вас бесценным багажом, до краёв наполненным энергией добра и света, радостными воспоминаниями и богатым опытом, путешествиями и встречами. Пусть все планы реализуются легко и быстро, но всегда остаётся место для мечты и чуда. Крепкого Вам здоровья, оптимизма, весеннего настроения и молодости духа!

Ольга ПАНЬКОВА, доцент кафедры русской филологии

Жизнь человека подобна книге, в которой радостные страницы чередуются с грустными, насыщенные событиями – со спокойными, яркие и цветные – с тусклыми и черно-белыми… Содержание очередной страницы книги нашей жизни всегда становится для нас сюрпризом, неожиданностью… Я хочу пожелать, чтобы каждая новая страница книги Вашей жизни приятно удивляла, несла радостные события, яркие моменты и встречи с хорошими людьми! Чтобы сюжет был насыщенным, герои –запоминающимися, идеи – необычными и вдохновляющими! Спасибо большое за Вашу душевную щедрость, доброту и мудрость, за умение вдохновлять и заряжать своей неиссякаемой энергией!

Ольга ИОСКЕВИЧ, доцент кафедры русской филологии

Уважаемая Татьяна Евгеньевна! Знакомство с Вами стало для меня настоящей школой жизни. Для меня Вы не только профессор, признанный на международном уровне, но и замечательная женщина, великолепная мать и жена, человек с твёрдой жизненной позицией. Я хочу пожелать, чтобы Вы ещё долгие годы передавали Ваши знания и мудрость ученикам, вдохновляли своим примером!

Ирина КРАВЧУК, доцент кафедры русской филологии

Татьяна Евгеньевна часто говорит о том, что, как правило, исследователь «совпадает» с предметом своего исследования, что они друг другу «подходят». Эту мысль можно проиллюстрировать и на её примере. Исследователь литературы XVIII века, она и сама будто родом оттуда, из века Екатерины – человек авантюрный, смелый в поступках и высказываниях, увлечённо отдающийся любимому делу. Изучая риторику, Татьяна Евгеньевна владеет даром слова и способна убеждать и увлекать других. Трудно найти человека, который так ценит краски жизни, умеет наблюдать и описывать увиденное. Хочется пожелать, чтобы все исследовательские поиски приводили к большим открытиям, а семена «разумного, доброго, вечного» неизменно давали богатые всходы!

Ольга ГРИНЕВИЧ, преподаватель-стажер кафедры русской филологии

Для успешной жизни человеку нужны крылья и корни: драйв и вдохновение, чтобы лететь вперёд и вверх, и крепкая основа, чтобы не сдуло ветром. Татьяна Евгеньевна является именно таким человеком, который имеет легкие крылья и надежные корни – держит баланс между основательностью научных штудий и смелостью в продвижении новых идей, между глубокой рефлексией и филологической игрой. Целые поколения гродненских филологов, сформированные школой Татьяны Евгеньевны, наследуют и транслируют приоритеты своего Учителя: ценность «сектора свободы», возможность Диалога и продуктивность полифонии, необходимость события и со-творчества. И ещё: серьезную ответственность за произнесённое Слово и совершённый Поступок. Главный её посыл нам: учиться думать самостоятельно. И зиждить свои труды на обязательном ценностном центре – «увеличивать количество добра в мире».

Людмила КАМЛЮК-ЯРОШЕНКО, доцент кафедры русской литературы БГУ

Замечательная дочь, сестра, жена, мама, бабушка. И при этом блестящий профессионал – педагог, учёный. К тому же увлечённая путешественница, книголюб, киноман, знаток и ценитель поэзии. И много чего ещё сложилось в единый лучистый витраж человеческого счастья. Сложилось так естественно, гармонично и просто, что и не подумаешь, со стороны глядя, сколько за этим труда – творческого, и самого обыденного, почти рутинного. А ещё смелости – браться даже за едва ли не авантюрные предприятия – новая конференция, издание, совместный проект – и увлекать за собой. И приводить дело к успеху, благодаря готовности взять на себя самую трудную и ответственную часть работы. «Я всегда стремилась быть личностью», – помните это Ваше признание, Татьяна Евгеньевна? Ну, да, сказано было в запальчивости (потому и вслух), но ведь искренно. Думаю, что такое самоосуществление – это главное, с чем Вас можно поздравить. И пожелать: пусть планы свершаются, цели достигаются, надежды претворяются в жизнь, мечты… А мечты пусть всегда будут смелыми и прекрасными.

Ольга НИКИФОРОВА, доцент кафедры русской филологии

Поделиться

Читайте также: