В Купаловском университете открыли третий трудовой семестр

В ГрГУ имени Янки Купалы бойцам студотрядов вручили путевки в трудовое лето – 2021. Желание с пользой провести летние каникулы выразили уже около 500 человек.

Формирование студотрядов в Купаловском университете стало еще проще. Студенту достаточно оставить заявку в личном кабинете на образовательном портале. В свободные ячейки формы заявки необходимо ввести свои контактные данные, а также выбрать из предложенных направлений деятельности нужный студотряд.

Этим летом ребята в составе педагогических отрядов трудятся в качестве вожатых в санаторно-оздоровительных лагерях Беларуси и России, участники сервисных отрядов будут задействованы в работе приемных комиссий учреждений образования, а также помогают организаторам в процессе проведения централизованного тестирования; студенческие строительные отряды присоединятся к проведению строительно-монтажных работ в общежитиях и учебных корпусах университета; производственные отряды эффективно проведут время в производственных цехах различных предприятий и организаций области. Кроме того, студенческие отряды будут работать на всебелорусской молодежной стройке в молодежном проекте «Атлант» в Минске. Примут участие купаловцы и в новом проекте – строительстве онкодиспансера в Гродно. Для подработки выбирались студенты именно строительного профиля, чтобы для ребят трудовые будни стали интересными, а для рабочих помощь студентов была значимой и полезной.

Летняя трудовая занятость в составе студотряда – это не только возможность заработать, расширить свой кругозор, приобрести новых друзей, но и шанс получить ценный практический опыт в профессии. В этом мы убедились, пообщавшись с ребятами – командирами отрядов.

Свои первые страницы в трудовую биографию вписал год назад Дмитрий Дысь, студент 3 курса физикотехнического факультета, когда в составе производственного отряда отправился на всебелорусскую молодежную стройку на завод «Атлант» в Минск. В этом году он снова решил туда вернуться, правда уже в качестве командира отряда.

 – В прошлом году мне очень понравилось трудиться в составе студотряда в цехе сборки холодильников на «Атланте»: прекрасная организация, питание и проживание бесплатно, друзья рядом, очень весело и интересно проходят дни. Мы занимались тем же, чем и обычные рабочие завода. На протяжении первых двух недель к нам прикрепляли мастера, который обучал, все показывал, объяснял, потом наблюдал за выполнением работы обучаемого. В этом году тоже решил поехать: и денег подзаработаю, заодно и производственную практику пройду. Но даже не это главное. Главное – эмоции, новые знакомства! Ведь там будет много ребят из разных областей Беларуси и даже из России. В свободное время мы в составе команд будем участвовать в соревнованиях, различных мероприятиях. Думаю, будет очень весело и интересно.

А вот студент 3 курса инженерно-строительного факультета Марьян Кропа этим летом оказался в числе прочих счастливчиков, которым повезло поучаствовать в новом проекте – в возведении онкодиспансера в Гродно. С воодушевлением юноша рассказал о своей будущей работе в качестве командира стройотряда:

– Онкодиспансер – достаточно интересный объект, который строится в Гродненской области. С одной стороны мною движет профессиональный интерес, а с другой – необходимость прохождения практики. В этом году я должен пройти организационную практику в руководящем звене. И так совпало, что я буду проходить ее в качестве командира звена. Мне очень интересно влиться в рабочий процесс, изучить характер и принцип работы, обзавестись связями, которые смогут помочь при решении проблемы будущего трудоустройства. В наш отряд входят студенты разных курсов инженерно-строительного факультета, в том числе иностранные студенты и даже девушки. Главные качества, на которые я обращал внимание при подборе ребят для формирования отряда, это ответственность, соблюдение временных рамок, усердие. Если студенты с таким подходом учатся в университете, то примерно так же они будут относиться и к работе. Кроме того, передо мной задача – сплотить ребят, чтобы они могли слаженно трудиться, ведь от этого зависит качество и эффективность выполняемых работ. У нас сдельная оплата труда: сколько сделаем, столько и получим денег. Работа в стройотряде – приобретение навыков в профессиональной деятельности, получение опыта и дополнение портфолио.

С ним солидарна и Маргарита Сетько, студентка 3 курса филологического факультета. Девушка примет участие в работе централизованного тестирования и приемной компании в качестве командира сервисного отряда:

– Работа в сервисном студотряде – хорошая возможность научиться успешному взаимодействию с людьми. Имея опыт работы в качестве координатора студенческого самоуправления на филологическом факультете, для меня не составляет особого труда объединить студентов, сплотить коллектив. Думаю, в этом году во время работы будет много позитивных эмоций, новых знакомств и интересных событий. Я даже готова к стрессовым ситуациям, ведь это хороший опыт. Все-таки впереди у нас взрослая жизнь, работа, нужно закалять себя, свой характер. Поэтому с радостью использую любую возможность навыка работы с людьми.

Татьяна СУШКО.

Фото из личного архива студентов

А где этим летом работаете вы? Участвуете в стройке, являетесь вожатым в лагере? Покажите нам, как проходят ваши студотрядовские будни, и поучаствуйте в новом выпуске рубрики «Путевка в лето». Что для этого нужно? Сфотографируйтесь в одиночку или вместе с товарищами по отряду на вашем рабочем месте. До 20 августа пришлите фото, а лучше сразу несколько на адрес grod_univ.@grsu.by с пометкой «Путевка в лето». Напишите, где и когда был сделан кадр. В письме укажите имя, фамилию и контактный телефон, чтобы мы могли с вами связаться. Ищите свои фото на страницах газеты «Гродзенскі ўніверсітэт» в сентябрьском номере, а также на сайте нашей газеты: gazeta.grsu.by

Поделиться

Читайте также: